Я частенько бываю по обе стороны ситуации, и про мифическую инклюзию думаю следующее:
- инклюзия не предпологает, что люди вокруг должны испытывать неудобства от подобного соседства.
- инклюзия предпологает, что а) для всех категорий людей, втч с ограниченными возможностями есть доступ (безбарьерная среда, поручни, шрифт Брайля и звуковые сигналы) б) учтены особенности питания - целиакия, пищевые аллергии, в) в обоазовательных учреждениях - присутствие психолога, логопеда и т.д.
Теперь, забота о ребенке с особыми потребностями - это работа его сопровождающего. Не хочешь, чтоб на тебя показывали пальцем, так изволь заниматься дочерью или выбирать часы посещения бассейна когда там поспокойнее, и ребенок не будет перевозбужден. В тексте в конце концов мать девочки ела с ней на диване. Я ни в коем случае не говорю, что им нельзя в ресторан, но опять-таки, если у ребенка гиперстимуляция, стоит прийти пораньше или попозже, или попросить еду в номер, не из-за стыда, а чтоб было легче сосредоточиться на еде.
В истории девочка отнюдь не младенец, и если к этому времени тема социализации уже не особо актуальна, имхо.