Голосование

Кто мудак?

Автор
15 (28.3%)
Ее дочь, эффективный менеджер
1 (1.9%)
Другие дети, не столь эффективные
15 (28.3%)
Муж
5 (9.4%)
Никто не мудак
11 (20.8%)
Все мудаки в разном
3 (5.7%)
Никто не томат, кроме томата
3 (5.7%)

Проголосовало пользователей: 43

Автор Тема: pikabu.ru - Фаворитизм или награда за эффективный менеджмент?  (Прочитано 27931 раз)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Я тоже иногда организовываю, иногда вплоть до почасового расписания :D Это труд, но это прикольно. И это не что-то, что является сложной задачей, она может быть кому-то не по душе, но сложной я бы не назвала.
Но ведь от того, что задача прикольная, она не перестаёт быть трудом. И может быть сложной в конкретной модификации (например, когда вписываем в условия разновозрастных детей).
Почему меня триггерит этот пункт: это довольно широко используется как база для манипуляций "да что тебе, сложно, что ли?" и "да за что там платить-то, человеку самому в кайф возиться". И это и есть то самое обесценивание, которое на ура приводит к мощнейшему выгоранию, если его вовремя не распознаешь и поведёшься.
В общем, опасная штука.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Почему меня триггерит этот пункт: это довольно широко используется как база для манипуляций "да что тебе, сложно, что ли?" и "да за что там платить-то, человеку самому в кайф возиться". И это и есть то самое обесценивание, которое на ура приводит к мощнейшему выгоранию, если его вовремя не распознаешь и поведёшься.
В общем, опасная штука.

Да про что угодно так можно сказать. И есть люди, которые действительно говорят.
Что про стирку-готовку-уборку, что про воспитание детей, что про "сидение в офисе, перекладывание бумажек".
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Нет, лучше три отдельные комнаты на двоих и с отдельными ванными. Но у родителей нет денежек. Только на себя и любимую доченьку.
Такого дома могло просто не быть в нужном месте в нужные даты.
"Нет денег" и "есть определенный бюджет на отпуск" это разные вещи. У этих конкретных ребят денег хватает на то, чтоб каждые 3 месяца вывозить в отпуск семью из 6 человек. При этом вангую, что в доме, где они живут, у каждого ребенка своя комната.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Ахереть. Т.е.им важнее, чтобы другой жил хуже, и они готовы даже сами жить хуже ради этого? А такое случайно не надо перевоспитывать?
А отдых дома с настолками хуже, чем аквапарк, потому надо перевоспитывать подобные предпочтения, ага.
 С чего вы взяли, что тем, кто предлагал "не то место" или меньше кроватей вообще не нравились те места и спать не на кроватях? Потому что это лично для вас плохой отдых? Так тут о том и говорят, что предпочтения учитываются только у любимой Адрианочки и родительские, а то, что для других предложенное Адрианой - тоже плохой отдых, на это пофиг, их мнение не учитывается.

В семье жить должно быть лучше, чем без нее.
И потому фаворитизм в адрес детей - это норма, ведь в переплюнуть минусы детдома всё же сложновато, ага.

Что за воспитательный момент будет в покупке говна втридорога, лишь бы кто-то не обиделся?
Ну, например, такой:
"Мы, родители, тебя любим и не считаем, что твои предпочтения - говно, просто потому что они твои. Мы любим детей в равной степени и потому не против удовлетворить потребности каждого, даже если каждому по очереди будет не так удобно, как если бы учитывались только его желания. Потому что семья - не про игру в одни ворота. Однажды ты вырастешь и заведёшь свою семью, и эти уроки позволят тебе не играть как роль эгоиста, который гребёт под себя ресурсы на правах сильного или "любимчика", так и не быть тем, кто по всегда ставит в приоритет других членов семьи, но не себя. Благодаря этому ты также будешь стараться относиться к своим детям одинаково, а не в стиле "первый похож на меня, а второй - блин комом".
 По-моему, неплохие уроки. Позволяют сохранить в семье семейные отношения, а не преврашать быт в драку за место под солнцем.

Я вот не хочу жрать говно и спать на полу.
А почему же вы к себе свои же варианты решения проблемы не применяете? Не нравится, что ваша сестра (или брат) выбирает места по своему вкусу - оставайтесь дома. Будет ваша очередь выбирать, куда и как ехать - выберете то, что нравится вам.

Если организация отпуска это херня, то почему другие дети с этим не справляются, а Адриана справляется?  /_-
Первый вариант - они справляются, потому что также, как и Адриана, выбирают жильё на свой вкус. Просто вкусы Адрианы совпадают с родительскими, а предпочтения остальных детей можно и не учитывать, потому итоговый вариант - всегда её, даже если половина семьи им не довольна.
 Второй вариант - потому что нельзя уметь всё и делать всё. Если Элизабет умеет готовить и делает это, имеет ли она право хорошо готовить только часть блюд, а то, что похуже, отдавать сиблингам? А если Марк шарит в электрике, может он так Эвану в комнате поставить плохой выключатель, который в четверти случаев не работал бы? Ну, подумаешь, один раз из четырёх пришлось бы лишний раз им щёлкнуть, не умрёт же братец. Зато бюджет сэкономлен. А Эван классно посуду моет, потому он может сэкономить на губках и средстве и помыть свои и родительские столовые приборы и чашки лучше, чем сестёр и брата?

Отдельный вопрос в том, что мне не понятно тогда, в чём была ваша претензия к мужу из соседней темы, где он дочери покупал кучу барахла. Он же лучше зарабатывает, значит имеет право на лучшую жизнь, с остальной семьёй он делится по тому же принципу, что и в этой истории - то, что сиблингам меньше перепало, проблемы сиблингов, они не принесли достаточно выгоды, сделав неправильный выбор. Вот и с женой там также, она выгоды не принесла в семью, значит её интересы можно не учитывать, в хозяйство муж вложился - и хватит. А остальной заработок он как хочет распределять может, он выбрал комфорт с дочерью. А жена на самом деле щучка, хочет ухудшить положение всей семьи ради равенства - чтобы муж не купил дочери фигню, на своих запонках сэкономил, но отдал деньги тому, кто, по его мнению, покупает совершенно ненужные и излишне дорогие юбки.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
В той истории жена карьерой пожертвовала, чтоб дочь вылечить и вырастить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Найти подходящий вариант проживания и перелетов + все организовать - муторное дело, но не рокет сайнс.
В этом деле не нужен ни высокий интеллект, ни скорость реакции, только усидчивость. Так что нытье, что тупых детей обделяют, не соответствует реальности.
Если б в истории каждый из детей находил похожие варианты, что и Адриана, а выбирали б её каждый раз, я б согласилась, что это нечестно и она явная любимица.
Кстати, в истории нет возмущения от тупочек, что семья поехала не в выбранный ими вариант, так что скорее всего он действительно самый лучший
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Или история, написанная родителем с одним ребёнком-золотцем, необъективна и в любом случае построена так, чтобы выставить себя в хорошем свете, а нелюбимых детей - тупыми и неблагодарными завистниками.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Хакс

• Старожил
Нет, им не важно хорошо для всех) Они тоже пытались найти вариант ради права выбирать место)

Вот-вот. Допустим, выигрывает Лиза вот тем вариантом с двумя кроватями. Одна родителям, одна Лизе (возможно, с кем-то), остальные на полу. Вместо варианта, где всем кровати. Как-то не очень справедливо и честно.

Младшие и старший ясно выражают "если у меня не получается выиграть,то никому хорошо не будет". Будет ли так же со стороны Адрианы, неизвестно, потому что её вариант лучше объективно. Если отстраниться от автора.

Или история, написанная родителем с одним ребёнком-золотцем, необъективна и в любом случае построена так, чтобы выставить себя в хорошем свете, а нелюбимых детей - тупыми и неблагодарными завистниками.

Количество кроватей - объективная информация. Ну или там было ещё несколько комнат и кроватей, а стоило это все 1100 долларов, но рассказчик соврал. Но что тогда обсуждать, если не верим?

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
В той истории жена карьерой пожертвовала, чтоб дочь вылечить и вырастить.
И что? Он прямо в истории продемонстрировал, что в у него критерий покупок - бюджет и соответствие его вкусу, а не равенство кофорта, возможностей и действий.

Уже возраст не тот, чтобы модничать. Эту юбку купила? Страх какой! Сколько стоит?
Ева, посмотри, в этом месяце с меня денег не спрашивай. У нас мама за равноправие, в этом месяце она оплачивает твои хотелки.
Но я выхаживала нашу дочь. Твою дочь. А сейчас ты на каждом шагу меня утыкаешь, что я не зарабатываю даже на себя.

Муж равнодушно пожал плечами

Жена же не предоставила мужу покупку, соответствующую его критериям качества, то, что жене что-то там не нравится - её проблемы, ведь она из-за своих действий "не вписалась в рыночек".

А, ну и, чтобы не быть тем, кто только критикует и ничего не предлагает, вот мой вариант поездок для семьи из темы: все по очереди выбирают места и виды отдыха, не важно, если при каком-то варианте на развлечения денег не остаётся - значит, так члену семьи комфортнее. Родители могут как вписать себя в список выбирающих, так и быть только финансирующими. Плюшки за подбор поездок убираются.
 Чем, помимо сказанного выше, хорош этот вариант, так это тем, что все дети получат опыт организации поездок и смогут сами оценить, какой отдых им больше нравится, как удобнее и т.д. Может, они бы потом все добровольно на метод Адрианы перешли, кто знает?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2024, 15:48:16 от Higanbana »

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И что?

И всё. Это максимально разные истории, и я абсолютно не понимаю, как и зачем их сравнивать О____о
Там муж откровенный у*бок, жена для него инкубатор, дочку избаловал.
Тут родители дали всем детям равные шансы. И выбрали вариант Адрианы, потому что другой вариант был объективно хуже.
А еще отношения "муж-жена" и "родители-дети" строятся абсолютно по-разному.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
И всё. Это максимально разные истории, и я абсолютно не понимаю, как и зачем их сравнивать О____о
Они одинаковые в том, что обе про рыночные отношения в семье.

Там муж откровенный у*бок, жена для него инкубатор, дочку избаловал.
Тут уровень мудачества значительно ниже, достаточно, чтобы в принципе не использовать слово "мудак" как оскорбление, а не как принятую в AITA оценку. Но сорт проблем один: в семье есть тот, кто вписывается в бюджет по причине того, что его интересы совпадают с "банкиром", и тот, кого рыночек порешил.

Тут родители дали всем детям равные шансы. И выбрали вариант Адрианы, потому что другой вариант был объективно хуже.
У мужа с женой там тоже были равные шансы. То, что жена убила свои шансы на заработок, занявшись чем-то, что для карьеры объективно хуже, и даже не потребовала компенсации - её выбор.

А еще отношения "муж-жена" и "родители-дети" строятся абсолютно по-разному.
И те, и другие строятся по-семейному. А не как в этих двух историях, где есть "заказчик", которого надо ублажить, и "работники", которые это делают, параллельно пытаясь нагадить менее удачливым, создавая неравенство в рамках возможностей. Разница только в том, что в этой истории оба родителя вопитывают в детях стремление ухудшить положение родни ради собственной выгоды, а в той один из родителей оказался в положении экономически не выгодного.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну я поняла, надо чтоб 3/4 отпусков были откровенно херовые, лишь бы равноценно всё. Адриана купила клубничное мороженое, а кто-то больше хотел ванильное, поэтому все будут жрать говно вместо мороженого /_-

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И что? Он прямо в истории продемонстрировал, что в у него критерий покупок - бюджет и соответствие его вкусу, а не равенство кофорта, возможностей и действий.
Он прямо в истории озвучил критерии:
Они все знают, что если могут найти место, куда мы хотим поехать и где можно остановиться, не превышая бюджета, они тоже смогут выбирать первыми.

Бюджет и ВСЕ хотят туда ехать, не только родители, не только Ариадна, а ВСЕ ШЕСТЕРО.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Всем не согласным желаю иметь семьи, в которых такие же отношения, как между сотрудниками, а дела решаются тендерами.

- Тот кто помоет посуду за всех - получит 100 рублей!
- Ааааа, вы _____ любите больше, вы ей денег даете больше всех. Это не честно!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А почему сразу или стейк, или бичпакет? Тогда уж одна индейка на всех, но родителям и выбирающему первые куски, а остальным потом.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
бетонные стены в стиле лофт и закупить раскладушки?

больше передергиваний! Спальные мешки на бетонном полу в подвале без окон с крысами.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
- Ааааа, вы _____ любите больше, вы ей денег даете больше всех. Это не честно!
Не-не. Все помыли посуду, но Адриана получает 100 рублей.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
В истории не раскладушка, а раскладной диван + 4 обычные кровати.

А еще в вашем примере речь про дом и спальные места, которые, скажем так, на постоянку планируются. В истории же речь про две гребанные ночи.

Ну и давайте вспомним о том, что другие дети предлагали дом, где нет даже раскладушек.

Нет, Адриана помыла посуду, а другие ее разок в воду окунули и решили, что так сойдет. И неважно, что на посуде присохшая гречка осталась и жирное пятно от курицы.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Кауое это имеет отношение к истории?
Где там участие всех остальных в организации отдыха?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Нет, Адриана помыла посуду, а другие ее разок в воду окунули и решили, что так сойдет. И неважно, что на посуде присохшая гречка осталась и жирное пятно от курицы.
Нет. Помыли посуду все, но Адриана потратила меньше воды (и плевать, что часть посуды осталась грязной, зато экономно), поэтому Адриана умничка и получает 100 рублей.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2024, 19:06:15 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Ну я поняла, надо чтоб 3/4 отпусков были откровенно херовые, лишь бы равноценно всё.
Нет, давайте просто на желания половины семьи забьём. В семье ж те, кто не эффективен экономически, выбора иметь не должны.

Адриана купила клубничное мороженое, а кто-то больше хотел ванильное, поэтому все будут жрать говно вместо мороженого /_-
Все согласились на ванильное мороженое, но Адриана себе и родителям купила по целому ванильному рожку, а у остальных был выбор, или делить одно мороженое на троих, или одно мороженое на двоих + ещё одному сиблингу Адриана от своего рожка отдаст вафлю.

больше передергиваний! Спальные мешки на бетонном полу в подвале без окон с крысами.
Спальные мешки на бетонном полу в подвале с крысами - путь к болезням, в т.ч. смертельным. Для того, чтобы этот вариант был аналогичным происходящему в посте, там тоже должна была быть опасность для жизни. А Innot как раз не плозую аналогию привела, лофт - это тоже стильно, а на хорошей раскладушке можно отлично спать. Единственный минус, ремонт - это, таки, не на пару дней использования.

А еще в вашем примере речь про дом и спальные места, которые, скажем так, на постоянку планируются. В истории же речь про две гребанные ночи.
Ну ок, пусть они готовят рождественский ужин. Поскольку Адриана экономнее всех покупает продукты, она этим и занимается. Чтобы лучше вписаться в бюджет, она покупает крошечную индейку, рис быстрой варки и куриный кубик "Магги". В результате родители и Адриана выбирают есть мини-индейку втроём, а остальные втроём жуют гарнир со вкусом птицы. Ещё был вариант поделить рис на двоих, а третий получил бы кожу с куска индейки Адрианы, но никто не согласился.

И вот, вроде, рождественский ужин ещё реже, чем семья из истории в поездки ездит, но не смотря на редкость, что-то всё равно не так.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2024, 19:38:23 от Higanbana »

Оффлайн Cunt

• Ветеран

Тоже херня какая-то
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Он прямо в истории озвучил критерии:

Бюджет и ВСЕ хотят туда ехать, не только родители, не только Ариадна, а ВСЕ ШЕСТЕРО.
Не все шестеро, а конкретно родители захотят поехать. У остальных не будет выбора другого места, или ехать, или не ехать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Не все шестеро, а конкретно родители захотят поехать. У остальных не будет выбора другого места, или ехать, или не ехать.
Я сказала, что они знают правила - если кто-то найдёт вариант, где есть место для всех, цена не превышает бюджет и мы все хотим туда поехать, они тоже могут выбрать себе комнату и кровать.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так-то нормальное условие. И у детей по истории нет претензий к месту отдыха и к развлекухам. Только к кроватям.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ноуп
В истории четко обозначены критерии выбора места отдыха
И это то что подходит всем

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Ноуп
В истории четко обозначены критерии выбора места отдыха
И это то что подходит всем

Учитывая стиль ответов на вопросы, это может быть выбор между "ну давайте благодаря @child_name посидим дома, он не хочет в национальный парк, кататься на зиплайнах и что там ещё было". Есть, блин, такие люди, которые спрашивают, а сами готовы принять только тот ответ, что им нравится.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Претензий к зиплайнам у детей нет  :)

Оффлайн Совушка

• Старожил
Я два дня читала комментарии и просто в шоке.

Родители имеют возможность 3-4 раза в год организовывать выезды на 6 человек, могут снять дом, и организовать развлечения и все это оплатить всем, включая 20-и летнего человека.

Вроде как, все соглашаются ехать по тому, что в финале все-таки варианты, которые получаются устраивают +- всех. То есть никто из детей не отказывается ехать.

Но все равно родители мудаки.  :o

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Есть два критерия, которые важны при выборе- бюджет и количество спальных мест. Нормально выбирать из имеющихся наиболее выгодный вариант, если платишь за него ты из своего кармана.
Тем более, их дохрена народу, всегда будет лебедь рак и щука, если пытаться удовлетворить хотелки всех. Поэтому нормально, что окончательное решение принимается родителями, т.к. они ответственны за детей и они платят.
Если оптимальным получился выбор именно этого дома, то один хрен кому то было бы неудобно.
В моем детстве такие вопросы решались с помощью "чур, моё", тормознул- хоть заобижайся, все хотят кровать у окна или второй этаж, все его априори не получат.
"Справедливая" делёжка тут невозможна, потому что в каждой поездке разные условия проживания, в этот раз один спал на кровати, второй на диване, в следующий раз бы поменяться, но в прошлый раз ещё был отдельный душ и вид на океан, а тут таких приколов нет, несправедливо. Ну и т.д.
Поэтому, как по мне, нормально вводить какие то критерии, кто вписался тот и получил плюшку. Если б история была из разряда "все дети приносят подходящие нам варианты, но тот что выбирает Адриана нам всегда почему то нравится больше" был бы смысл, но там же указано прямо, что другие варианты были объективно хуже.

Один спит на диване, или все на полу, но за большую цену? Выбор очевиден)