Мои аплодисменты таланту стравливания Валентины.
Это ж надо уметь: при жизни дочь гнобить, сравнениями с другими жизнь отравлять, после себя ничего кроме ненависти не оставить, чужого человека в неловкое положение поставить, сдохнуть, да ещё и вызвать жирный диспут на умирающем форуме. Каково, а?
Так, я исхожу из:
1) Катя Вике не подружка - несмотря на заявленное в заголовке - это бывшая соседка, с которой очень давно дружили. Это важно. Для меня это важнее ушата говна, который Катя вылила на Вику, потому что слова - это слова, а отношение к человеку - оно очень сильно влияет на решения и поступки.
2) Вику поставили в патовую позицию: что она не выберет - кто-нибудь её да осудит: возьмёт квартиру - "сучка, отжала чужое" (примечание: я не согласна с формулировкой), не возьмёт - "обидела покойницу, накакала на её волю".
Поэтому я бы сделала покерфейс и решила, что если мне в любом случае быть обосранной, и мучаться сомнениями, то хоть не в убыток себе любимой. Вступила бы в права наследования, пригласила Катю в рэсторан на разговор, постаралась бы донести, что мне очень жаль, что такие куёвые у вас мамой были отношения, что я ни хрена не приложила руку к такому её решению, но что у меня самой сейчас писец по всем фронтам, и деньги нужны. Я не могу позволить себе быть благородной и просто отказаться. И предложила бы хату продать (всё равно после такой истории я бы ни на месте Кати, ни Вики в этой квартире жить не стала бы), деньги поделить поровну за минусом налога.
Обосрёт Катя с ног до головы снова - пошла нахрен, может, мама её права была?
А может и удастся достучаться, и лучи поноса со стороны Кати чуток поутихнут.