Автор Тема: злючка.рф - Жена сына не имела права скрывать, что у ребёнка проблемы  (Прочитано 6409 раз)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
У эмпатии есть два компонента - сопереживание и понимание чувств другого человека. Оба они могут проявляться по отдельности, например, человек может опознавать эмоции других, но не переживать их, а может наоборот, что-то переживать, но не понимать, что и почему. Строго говоря, эти компоненты по отдельности - не совсем эмпатия.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Allian

• Ветеран
У эмпатии есть два компонента - сопереживание и понимание чувств другого человека. Оба они могут проявляться по отдельности, например, человек может опознавать эмоции других, но не переживать их, а может наоборот, что-то переживать, но не понимать, что и почему. Строго говоря, эти компоненты по отдельности - не совсем эмпатия.

Как связаны первое предложение и остальные? Сопережевание - это не опознавать эмоции других.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Как связаны первое предложение и остальные? Сопережевание - это не опознавать эмоции других.

Ну так в том и вопрос. Эмпатия это как раз сочетание двух компонентов. Если ты, допустим, сидишь в кабинете с тревожащимся о чем-то человеком, тебе становится как-то не по себе, но ты не обращаешь на это внимания и не понимаешь, с чем оно связано, это не будет эмпатией. Потому что нет осознанности, нет понимания, что чувствует человек рядом и источника своего переживания. И если ты видишь и понимаешь, что человек рядом с тобой расстроен, но защищаешься и реагируешь на это отстранением или агрессией, это тоже не эмпатия, потому что нет компонента сопереживания.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Allian

• Ветеран
А, понял, ты в примере в обратном порядке перечисляешь компоненты и опознавать приравниваешь к понимать.

Я не думаю, что последующая реакция влияет на то, была эмпатия или нет. Если я эмпатически могу прочувствовать чувства людоеда, то я эмпат, даже если не побежал потом запрыгивать к нему в суп. Но влияет, действительно ли я смог прочувствовать его чувства или разумом понял, что сейчас будут есть.

Но компоненты хорошо звучат, наверное, можно так разложить.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
В общем, среди некоторой прослойки женщин, эмпатия теперь просто стала синонимом доброты, какое бы там значение у неё ни было до этого.
Кота покорми едой из пакета!