На месте мамы я бы, наверное, вообще никак не наванговала жмотство мужика. Скорее всего, решила бы, что переволновался и не подумал. В разных семьях разные традиции, у нас, например, не очень принято в гости с чем-то приходить. Собирались обычно у дедушки с тётей, а у них свои вкусы и традиции в еде, есть большой шанс принести то, что потом будет мёртвым грузом лежать до истечения срока годности.
Так что мама хамло. Портить сходу отношения из-за такой мелочи - фу. Меня в принципе воспитывали в традиции, что даже если что-то пошло не так при встрече с малознакомым человеком, лучше промолчать и соблюсти приличия, а потом уже разбираться, что это было. Больше не приглашать, например.
Мужик жмот. И помимо этого, даже если посчитал себя оскорбленным и решил завершить отношения, после полутора лет и планов о свадьбе делать это нужно всё же лично, прямым разговором.
Валентина тоже мне не нравится. Могла и предупредить жениха, что для её мамы важно соблюдение традиций. И потом, когда мама начала откровенно хамить, вмешаться.
В общем, один серый, другой белый...