Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мама нахамила с порога пришедшему знакомиться дочкиному жениху  (Прочитано 1358 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mama-nakhamila-s-poroga-prishedshemu-znakomitsya-dochkinomu-zhenikhu-eto-ne-variant-zhdi-sleduyushchego-skazala-docheri
— И вот что это было, мама? — чуть не плача, говорила дочь Надежда. — Какая муха тебя укусила вообще? Ты зачем до него докопалась? Ты хоть понимаешь, что теперь всё – из-за тебя?..

Мама, Татьяна Львовна, лишь усмехнулась:
— Ничего страшного не случилось, Надя. Ты прямо сильно близко к сердцу принимаешь все. Помнишь, как бабушка говорила? «Никогда не беги за трамваем – жди следующий…». Ну свалил жених твой, и ладно, невелика беда. Туда ему и дорога, значит. Лучше уж сейчас, чем потом. Извини меня, если мужик на знакомство к будущей теще с пустыми руками приходит, даже букет астр и шоколадку не принесет – это дно…

Надежде двадцать восемь, встречалась с Михаилом полтора года. Вместе не жили, но отношения у них довольно близкие, стали говорить о свадьбе. Михаил казался Надежде спокойным, надёжным, без лишних понтов. Работал инженером, по его словам, много не зарабатывал. Был довольно-таки бережлив, подарками Надю не баловал, по ресторанам не водил. Как он сам объяснил, с деньгами расстается непросто – пережиток полуголодного детства.

Впрочем, до маразма его скупость не доходила, все в рамках. И, в конце концов, для семейной жизни бережливый и экономный муж, наверно, лучше, чем рубаха-парень, раскидывающий деньги направо и налево, рассудила Надежда. К тому же и Надя не была избалованной, никогда не мечтала о дорогих подарках. Главное, чтобы человек был духовно близкий. А деньги на золотые побрякушки и айфоны Надя может заработать и сама.

Так получилось, что с мамой, живущей в Подмосковье, потенциальный зять знаком не был, и сам проявил инициативу – надо, мол, встретиться, представишь меня официально. Наде его такое желание очень понравилось. Она созвонилась с мамой и организовала встречу.

Мама подготовилась, стол накрыла, курочку запекла, тортик купила. Пригласила в гости. Надя с Михаилом приехали из Москвы на его машине. Надя предложила мужчине по пути заехать в магазин, купить что-нибудь к столу, может быть, но Михаил озабоченно посмотрел на часы – опаздываем, мол, некогда. Да и зачем что-то покупать, мама твоя наверно все приготовила же. И фрукты уже купила, и сладкое.

В итоге пришли с пустыми руками.
— Здравствуйте, Татьяна Львовна! – улыбнулся с порога Михаил. – Спасибо, что пригласили.
И Надя прямо почувствовала, как мама скривилась.

Татьяна Львовна – женщина старой закалки. «Первое впечатление — самое важное» — это её слова. С будущим мужем встречаться стали еще в студенчестве, оба тогда еще на ноги не встали. Тем не менее она рассказывала, что Надин папа уже тогда таскал ей шоколадки и цветочки, на последние деньги покупал. В кафе водил, покупал ей пирожок и кофе, сам при этом оставался голодным. Это ее и подкупило. Надя знала, что мама не любит жадных. Волновалась: «Только бы всё прошло гладко».

А он пришёл — и всё рухнуло.
— Ну что, Михаил, — сказала мама, когда они только сели. — Я так понимаю, вы, значит, жениться собрались?
— Ну… мы с Надей думаем об этом, да, — он улыбнулся неловко.
— Думаете, говорите… — мама глотнула минералки и смерила его взглядом. — А с пустыми руками знакомиться приходить — это, по-вашему, нормально?

Он замер. А Надя чуть не уронила вилку.
— Мама! —воскликнула Надежда, но мать только подняла ладонь.
— Подожди, Надя. Я же не про золото-бриллианты говорю. Цветы простые, конфеты — знак уважения. А тут… человек только себя принес. Денег нет? Так, может, и жениться рановато пока?

Михаил побледнел. Попытался пошутить:
— Я думал, главное — прийти самому, а не с пакетом из супермаркета...
Но мама не оценила:
— Думать – дело хорошее. Вы подумайте еще, Михаил: надо ли вам все это. Семья – дело затратное, знаете ли. Даже если женщина и сама работает...

Надя чувствовала себя, как на иголках. Михаил посидел минут десять, потом внезапно вспомнил, что он, оказывается, записан к стоматологу, и встал из-за стола:
—Простите, Татьяна Львовна, просто врач уходит в отпуск, отложить никак нельзя. Спасибо за угощение.

И ушёл. После этого – тишина. Ни звонка, ни сообщения. Надя ему написала: «Ты обиделся?», «Давай поговорим». Он прочитал — и ничего. А потом и вовсе заблокировал Надю везде. Полтора года встречались… Строили планы, обсуждали, где жить, как свадьбу играть. И всё закончилось на пустяке.

— И что теперь? — расстроенно спросила она у мамы.
— Что-что. Жить дальше, дочка, — отмахнулась та. — Неужели ты правда хотела связаться с парнем, который даже букет купить не способен? Сегодня — цветы, завтра — диван, послезавтра — еду детям. Ты будешь покупать все сама, а он – ворчать и злиться, что денег много потрачено. Это не вариант, Надюш. Вспомни бабушкину присказку и жди следующего…

Надя молчала. Сердце рвалось — ведь Михаил был добрым, заботливым, с ним спокойно.
— Он хотя бы колечко тебе подарил, когда предложение делал? Или так, на словах? – усмехнулась мама, начиная убирать со стола.
— Мам, ну причем здесь колечко? Ты понимаешь, что разрушила мои отношения? — вздохнула Надя.
— Да нечего было рушить! – пожала плечами мать. – Не мужик это, а мальчишка. Обиделся и сбежал. На таких семья не удержится.
— А может, он просто человек гордый? Не обязан он перед тобой отчитываться!
— А может, ты ещё скажешь спасибо, что я тебя вовремя остановила? — отвечает она спокойно.

Как считаете, мама повела себя по-хамски? Разве это нормально, выговаривать гостю за то, что пришел с пустыми руками? С такой мамой и врагов не надо?
Или мама в чем-то права? И дочь действительно скажет ей спасибо?
Как вам ситуация? Что думаете?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Если мужик ее даже выслушать не хочет, то и скатертью дорога.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если человек, готовый жениться, блокирует невесту из-за слов её матери, не объясняясь с ней - вряд ли им стоило доходить до брака.
Но и невеста хороша - если её позиция жениха устраивает, она должна была сама решить конфликт с мамой. Или настоять на поездке в магазин, или словесно защитить жениха, а не мамкать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ой фу, я даже к подругам в гости хожу с тортиком/пирогом/фруктами. А тут пришел к маме невесты с пустыми руками. Жлоб какой, потом небось в декрете скажет "Зачем тебе прокладки, ты все равно весь день дома, тряпочку в трусы подложи".
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:44:45 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Мама - фуууу. Но и Михаил повел себя некрасиво, заблокировав, не объяснившись. И Надя амебка.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
1) в гости, особенно на такое официальное знакомство, с пустыми руками приходить нехорошо.
2) если к тебе пришли с пустыми руками, хамить с порога неправильно.
3) даже если ты считаешь маму невесты абсолютно ипанутой, гоустить невесту совсем ни в какие рамки не лезет.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну, ээээ, а всех предупредить? Жениху сказать, что маме важно соблюсти церемониал, давай купим цветы, недорогие, но по ее вкусу. Маме сказать, что жених бережливый, не надо его с порога пугать.
Все какие-то странненькие, жаль, семью не создадут.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Дочка дурочка какая-то.
На что она надеялась, собираясь строить семью с таким отношением.
Тем более теперь, когда кукусь ее выкинул просто за слова ее мамы, вообще вопросов быть не  должно.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну в принципе, мама права. Не представляю как можно прийти в гости, не взяв с собой какой-то знак внимания хозяевам. И то что жених даже после напоминания не стал заезжать в магазин, сославшись на уже приготовленный мамой стол, много говорит о женихе. Угощение несут не потому что в доме приглашающего есть нечего, а проявляя уважение.
И гнилые отмазки про полуголодное детство в топку. В кафе с невестой сходить уж можно как-то денег наскрести работающему человеку.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ладно мужик мутный сам сбежал, тут повезло, а вот от такой маменьки хрен сбежишь. Вообще идти на смотрины с пустыми руками реально дурной тон, уж дежурный тортик или конфеты к чаю принято приносить.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
В целом, конечно, дочери следовало объяснить заранее, что её маме важно, если так нравился Валентин. Не во всех семьях принято с собой чот приносить, всякое бывает, особенно сейчас через одного сахар не жрут, зож, пэпэ и аллергия на всё, в том числе на цветы. Ну допустим.
Но то как он слился и заблочил везде, говорит лишь о том, что реально пронесло от такого ипанько и мама оказалась права. А вообще, конечно, этой Валентине стоило бы сначала с ним пожить и посмотреть как этот кавалер в быту деньги тратит, не пришлось бы к маме вести даже, скорее всего. А то она уже там свадьбу нафантазировала)

Он небось тоже поговорку вспомнил "хочешь узнать какой будет твоя жена через нцать лет - посмотри на мать". Ну вот он посмотрел и охренел, что, оказывается, ей деньги могут понадобиться ;D
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Вспомнилось.

Маму конечно понесло. Достаточно было посетовать, что с пустыми руками пришел, а не разводить из этого "сегодня он играет джаз, а завтра..."
Но валить без объяснений мужик тоже перегнул.
Никто не нравится.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
На месте мамы я бы, наверное, вообще никак не наванговала жмотство мужика. Скорее всего, решила бы, что переволновался и не подумал. В разных семьях разные традиции, у нас, например, не очень принято в гости с чем-то приходить. Собирались обычно у дедушки с тётей, а у них свои вкусы и традиции в еде, есть большой шанс принести то, что потом будет мёртвым грузом лежать до истечения срока годности.
Так что мама хамло. Портить сходу отношения из-за такой мелочи - фу. Меня в принципе воспитывали в традиции, что даже если что-то пошло не так при встрече с малознакомым человеком, лучше промолчать и соблюсти приличия, а потом уже разбираться, что это было. Больше не приглашать, например.
Мужик жмот. И помимо этого, даже если посчитал себя оскорбленным и решил завершить отношения, после полутора лет и планов о свадьбе делать это нужно всё же лично, прямым разговором.
Валентина тоже мне не нравится. Могла и предупредить жениха, что для её мамы важно соблюдение традиций. И потом, когда мама начала откровенно хамить, вмешаться.
В общем, один серый, другой белый...
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
А Надя правда для этого Михаила себя на помойке нашла?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А Надя ему хоть раз цветочек купила? В кафе сводила?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Да и зачем что-то покупать, мама твоя наверно все приготовила же. И фрукты уже купила, и сладкое.
Спорим что к Наде он так же ходил? А зачем что то покупать? Ты же уже все купила.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Если человек, готовый жениться, блокирует невесту из-за слов её матери, не объясняясь с ней - вряд ли им стоило доходить до брака.
Так они же у матери вдвоём были, всё что хотелось невесте высказать, она могла высказать прямо там.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А в чем мать не права? Мужик жлоб. И он в принципе даже сам этого не отрицает. Семья дело затратное и в этом мать тоже права. Лучше бы конечно она все это сказала Наде и наедине, но по сути мать сказала правду же. Почему женишок теперь игнорит Надю? Потому что ему яйки прищемили? Ну так надо было конфеты купить. Он же не школьник 14-летний, а взрослый работающий мужик.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
После этого – тишина. Ни звонка, ни сообщения. Надя ему написала: «Ты обиделся?», «Давай поговорим». Он прочитал — и ничего. А потом и вовсе заблокировал Надю везде. Полтора года встречались…

Пусть и случайно, но мать оказалась права. Не готов мальчик к семье.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Пусть и случайно, но мать оказалась права. Не готов мальчик к семье.

Угу, какое детсадовское поведение. "Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок"  /_-

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ну, или пацан увидел, во что превратится его зазноба и решил не терять ни секунды ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Как считаете, мама повела себя по-хамски?
Да.

Но я тоже не люблю жадных :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А мама-то права оказалась: мало того, что мужик жадный, он ещё и излишне обидчивый - высказала ему потенциальная теща, а он моментально якобы любимую женщину заблокировал. Нафиг такое надо
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Мама права по факту, а детали неинтересны. Если на мужика наехала МАМА НЕВЕСТЫ а он заблокировал НЕВЕСТУ то реально пусть нахер катиться.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Полтора года близких отношений в пзду из-за нахамившей потенциальной тёщи? Ну... ок (нет)
В остальном соглашусь, что игра была равна  ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
win-win?
Ну такое. Несостоявшийся жених мог не блокировать и сказать что с такой тещей родниться не будет, так что прости-прощай, удачи в личной жизни, и не был бы мудаком. Ну и Надентина бы не мучилась от такого резкого разрыва. Никто тут особо не выигрывает.
𝄡

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ну такое. Несостоявшийся жених мог не блокировать и сказать что с такой тещей родниться не будет, так что прости-прощай, удачи в личной жизни, и не был бы мудаком. Ну и Надентина бы не мучилась от такого резкого разрыва. Никто тут особо не выигрывает.
Да какая разница? Отношения закончились, и все.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Не. Мама там может быть хоть сколько порава, но лезть без мыла в отношения дочери?
Поговорить наедине о то надо ли тете доча тако не судьба?

Сама дочка не умеет отстоять себя с такой мамаше увы.

Жених хз. Тоже конечно есть основания считать не ок. Даже если опаздывали что-то быстро сообразить стоило. Не то, чтобы я лично считал такую обязаловку верной, но всё-таки если ты идёшь налаживать контакты, то логично следовать ритуалу.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да какая разница? Отношения закончились, и все.
Со стороны разницы никакой. А когда это касается тебя лично, уже есть нюансики.
𝄡