Мне кажется, объяснять почему не хочу - это путь в никуда: любой твой аргумент упреься в такое же "пачиму".
Может, но не всегда же, если ты не совсем ипанько, уважаешь чужое мнение и просто может быть интересен более развернутый ответ. Для близких людей вполне ок интересоваться друг другом кому что не нравится и почему. Мне, например, всегда интересно даже у друзей узнать и повод всегда разговор поддержать. Например, если человек не любит какое-то блюдо - это потому что само вкусовое сочетание всех продуктов, способ обработки или какой-то ингредиент не нравится? Тем более, может быть такое, что у человека есть какой-то стереотип, почему он никогда не хотел что-то попробовать и ему можно рассказать, что "а можно вот и без вот этого аспекта, который тебя напрягает, обойтись если вдруг всё же захочешь попробовать/к нам присоединиться".
Но это не про историю, конечно. Тут парень просто хочет продавить ради того чтобы продавить.
Тут ты просто стреляешь себе в ногу: рано или поздно случится ситуация, когда у тебя не будет аргументов, кроме просто "не хочу". И что тогда - делать то,Ю что не хочешь, чтобы не выглядеть грубой?
А что грубого в такой ситуации так и ответить "ну вот просто не хочу и никогда не хотелось это попробовать"? Ну и всё равно обычно есть какие-то аспекты более конкретные, что именно не нравится. Как вот в истории: "не нравится без удобств находиться, нет никакого желания создавать себе дискомфорт вместо отпуска", или "считаю прыжки с парашютом опасными и вообще высоты боюсь".
Вон в соседней теме велики обсуждают и полно же людей, которым эти велики не интересны и они их себе не хотят, не вижу ничего в этом грубого