Как это "ничего бы не поменялось"? Ещё как поменялось. Наличие такой переменной конкретно так влияет на долгосрочное планирование. Например, можно было бы вообще не брать ипотеку, а мириться со съёмом — потому что известно, что рано или поздно по естественным причинам появится квартира. Не себе, так хоть ребенку. И, соответственно, Антону можно не пахать на износ. Щас-то он пашет, потому что уверен, что иначе его семья никогда не будет иметь собственного жилья.
Ну, во-первых, так не факт, что он вообще не знает, что у жены где-то есть мама, с которой жена не общается, и которая живет в квартире и жена единственный прямой наследник как единственный ребенок. Это вполне себе базовый сценарий, даже с плохими отношениями далеко не все родители долбанавты, чтобы свою квартиру приюту завещать по умолчанию, а не оставить ребенку. Я тоже единственный ребенок и никогда не думала, что мне надо кому-то отдельно ртом проговаривать, что я единственный наследник родительского имущества и после их смерти мне оно достанется. Мне всегда казалось, что очевидная ж вещь, что так чаще всего и происходит, когда ты единственный ребенок.
Во-вторых, него и у самого какое-то наследство может быть, но он всё равно мог захотеть впрячься в ипотеку, потому что наследство ещё не скоро. Мы достоверно не знаем, что у него вот вообще совсем никак ничего нет даже в перспективе, а если б и было, то он бы точно-преточно тогда бы в ипотеку не впрягался. Вон в соседней теме про отца и дочь, дофига народа писало, что нефиг надеяться на наследство, надо брать ипотеку на 30 лет уже сейчас в 25, через 10 лет выплаты копеечные будут.
В-третьих, он вообще-то сразу мог искать себе невесту, которая живет в добрачной своей, чтобы к ней въехать и уговаривать на совместную ипотеку. И даже с этой такой же голожопой женой его никто не торопил сразу же детей заделывать, а не подождать пока, например, они намного больше получать станут и значительная часть ипотеки будет погашена, а лучше вся. Так-то и ребенок мог родиться больным и требовать приличных вливаний или жена при родах вообще умереть. Такое тоже редко, но бывает. Как, собственно и криз в 33.