Автор Тема: Необходимая оборона.  (Прочитано 57902 раз)

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Re: Необходимая оборона.
« Ответ #210 : 06 Мая 2014, 00:17:07 »
ну ты то зато взрослый.
И самое главное - есть кем оправдать любую мерзость, ведь кругом же фсбники и грушники, епт.
ну вот если приеду к тебе - буду всех убивать и калечить превентивно.

ты ток одну простую весчь забыл сказать, что когда законопослушный субъект укантропупил другого человека он несколько перестал быть законопослушным.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #211 : 06 Мая 2014, 00:41:39 »
Ну почему ж, может и дает право. Весь вопрос в том как это право прописано и как это право будет доказано.
Тут уже лучше Кот ответит, а не Нив.
Опять таки - тут все дело в се той же апстрактной справедливости.
С точки зрения нашей апстрактной справедливости, имха - жысть любого человека, даже цыферного - она имеет наибольшую ценность относительно матерьяльных ценностей и нужна достаточно везкая причина чтобы ее отнять.
У пендосов, если коротко изложить - частная сопственность - священная корова, на остальное срать.
У хохлов - твори говно, вали на русских)

В принципе это и есть та самая апстрактная справедливость. да, она может не нравиться, да, она может быть несовершенна, что вполне логично. но это правила игры. играют люди и как они этими правилами воспользуются - дело как раз таки людей. и с этим тоже придеца мирица. хотя в принципе мона не заморачиваться и вспомнить таки старую добрую абсолютную справедливость - у кого х*й и палка длиннее - тот и прав ;)

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
« Ответ #212 : 06 Мая 2014, 01:06:03 »
17-011, ну кагбэ Нив прав, то, чточеловек тебя грабит, не дает тебе право его убивать, иначе мы возвращаемся в каменный век.
Вы и так в каменном веке, детишки, даже с вашими ойфонами и прочими "булавами".
Боже, которого нет, дай мне сил не сблевать при чтении этого бреда.
Глядя на окружающих меня людей я с радостью ощущаю себя идиотом. © не мое
█219

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #213 : 06 Мая 2014, 01:08:29 »
ну ты то уж впереди планеты всей.
сбегай в набег на восток, урви там се пирожок ;)

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #214 : 06 Мая 2014, 01:23:18 »
Margatroid, я не могу сказать, что Вы ошибаетесь. Но то, что была реальная опасность и Ваши действия оправданы - это должно быть доказано.Понимате, Вы ведь сейчас судите чисто с позиции обороняющегося. И я, кстати, не только понимаю эту логику, но частично и разделяю Вашу позицию.
Я сужу с позиции законопослушного гражданина. Я сейчас не говорю о злоупотреблении правом на самооборону, я говорю о случае, когда в мое жилище незаконно проник человек с неизвестными намерениями и был мной случайно убит. И допустим что следствие установило то, что незаконное проникновение действительно было, вот только дело в том, что меня то все равно посадят. И я нахожу это возмутительным и лицемерным. О каком праве на самооборону тут вообще может идти речь, если мне нужно думать не о том, как сохранить свою жизнь, а о том, как не нанести серьезных увечий преступнику?

В условиях российского законодательства наиболее выгодным мне видится такой расклад: вы обнаруживаете у себя в жилище неизвестного, скорее всего это будет вор, т.к. если бы был убийца то вряд ли бы вы вообще что-то успели обнаружить. После этого нужно дать ему знать о своем присутствии имея в руках очень убедительный аргумент вроде огнестрельного оружия, хотя этот аргумент заполучить очень тяжело, поэтому дубина тоже сойдет. И потом должно произойти самое абсурдное: наиболее разумным будет предложить вору мирно покинуть ваше жилище. Только в таком случае удастся гарантированно избежать наказания за защиту себя и своего имущества.

Так, тут я явно чего-то недопонимаю. А чем выгоднее-то?За сломанную челюсть что,   будет грозить срок больший, чем за непредумышленное убийство ?Я наоборот, думала, чем легче последствия для нападавшего - тем меньше претензий к обороняющемуся, разве не так  ???
Выгода в том, что мертвый человек уже ничего не скажет, а человек со сломанной челюстью заявит что заблудился и никаких враждебных намерений у него не было. А тут вы с табуреткой налетаете и начинаете его бить.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 01:25:53 от Margatroid »

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
« Ответ #215 : 06 Мая 2014, 01:24:06 »
Каменный век это именно когда агрессор заведомо поставлен в привилегированное положение.
Можно до неузнаваемости увешать эту концепцию защитой каких-то прав конечно же. Но почему-то в странах, где даже выругаться в чью-то сторону чревато пренеприятнейшим судом, нападающего можно не то что искалечить, но иногда даже и натурально убить.

А ты, Нив, хочешь обмазываться - сдрисни в заповедничек. Терпеть тебе недолго осталось, если я правильно понимаю ваш вектор общественного развития, то до конца года вопрос моего раздражающего присутствия будет решен радикально и окончательно. Будете с Федей друг другу подлизывать в унисон, без оглядки на бандровцев вроде меня.
█219

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #216 : 06 Мая 2014, 01:27:16 »
Каменный век это именно когда агрессор заведомо поставлен в привилегированное положение.
Это скорее феодализм. Впрочем, от этого ничуть не легче.

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
« Ответ #217 : 06 Мая 2014, 01:29:43 »
Но-но, в феодализме хотя бы виру надо было хозяину платить.
█219

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #218 : 06 Мая 2014, 01:29:48 »
Решил тут свои 5 копеек вставить. Извините, многабукф. Итак, уважаемый Megakot2301, категорически с вами не согласен, и вот почему.

Для начала рассмотрим ситуацию в целом. Описанная вами концепция необходимой обороны будет реально работать только в одном случае - когда жертва обладает сравнимыми с преступником боевыми характеристиками (собственными, либо усиленные материальными составляющими, например, оружием), или же превосходит преступника. В этом случае да, можно дать отпор преступнику, не нанося ему существенных телесных повреждений, можно обратить его в бегство, можно догнать и отобрать свою вещь, не прибегая к физической атаке. В реальной жизни же такие случаи вряд ли доминируют, ибо какой здравомыслящий преступник будет нападать на того, кто явно выглядит в состоянии дать отпор. Экзотические случаи, когда «ботан» оказывается вторым Брюсом Ли, рассматривать не будем.

В реальности же, как правило, преступник по своим боевым параметрам значительно превосходит жертву. Он либо физически намного сильнее, либо имеет оружие, либо преступников несколько. В этом случае у жертвы при невозможности бегства и отсутствии помощи извне в приемлемые сроки (случаи не рассматриваем т.к. это уже будет не оборона) единственный шанс – это нанести преступнику неожиданный удар, причем такой, который в состоянии вывести преступника из строя на время, достаточно чтобы убежать или дождаться помощи, или нейтрализовать преступника.
Но ваша концепция лишает жертву такой возможности. Если преступник получит предупреждение – он будет готов, и за счет своего превосходства легко отразит удар. Если удар будет недостаточен, чтобы вывести его из строя – преступник быстро оправится и атакует жертву. А в лобовом столкновении у жертвы шансов нет. Таким образом, в типичном случае нападения преступника ваша концепция превращает право жертвы на оборону в фикцию.

Теперь о том, чего жертва должна ожидать от преступника, насколько нападение опасно для жизни. Тут то ли Вы, то ли кто-то другой говорил, почему мы уверены, что забравшийся в дом грабитель обязательно собирается напасть на жильца, если он пока еще этого не делал. Ответ очень прост. Преступник, забравшись в дом, уже совершил преступление. Теперь вопрос не в том, готов он совершить преступление, или нет, а лишь в том, насколько далеко он готов в своём преступлении зайти. Разве мало было случаев, когда грабитель убивал жертву, чтобы не оставлять свидетелей ? Сами рассказывали о том, как спящего в квартире ребенка грабитель зарезал. Я вполне допускаю, что Вы, проработав с преступниками не один десяток лет, взглянув на грабителя, сразу поймете, готов ли он убить жертву, чтобы уменьшить свои шансы оказаться за решеткой, или нет, но обычный человек едва ли сможет это определить. Таким образом, ваша концепция полностью отдает жертву на милость преступника, т.н. того, кто уже явно доказал, что ни соображения законности, ни страх наказания не удержали его от совершения преступления.

И последнее. Вернемся к конкретному случаю бабки и грабителя. Вы пишете, что суд вошел в положение, дал минималку условно. Это не аргумент. Вы не хуже меня знаете разницу между оправдательным приговором и минималкой. Если по закону человек невиновен – судья обязан его освободить. Если же с точки зрения закона он виновен, то определение тяжести наказания – на усмотрение судьи. Да, бабке «повезло», судья попался адекватный и вошел в положение. А другому судье вожжа под хвост попадет, он неусловный срок даст. Имеет право.

Таким образом, ваша концепция вместо того, чтобы защищать жертву законом, полностью отдает его жизнь и здоровье на милость двух человек: с одной стороны, преступника, с другой – судьи. Да, может повезти. А может и не повезти. А закон, призванный защищать, предоставляет выбор между чумой и холерой: либо трое отправят на зону, либо шестеро понесут в гробу.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #219 : 06 Мая 2014, 01:42:24 »
Во народ.
Пришёл человек из системы, потратил своё время и разжевал всё, пояснил, прокомментировал - на, бери, изучай и делай выводы. Но нет, не хотим, мы лучше будем кидать ему предъявы на плохие законы во всём СНГ, на всю систему, впадать в истерики, требовать ответить и покаяться. Необучаемая порода.
Особенно повеселили фейловый хохлоюрист-революсионэр и истерик-модератор.
Кот, спасибо. Давно не видел нормального разбора популярной темы, на той же Ганзе юристам это давно лениво, а треды глубоко в архивах. Сохранил.
Если возможно, то хотелось бы увидеть вторую часть про непосредственное общение с ОВД, важность первичных показаний и прочее. Освежу память.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 14:04:59 от Barbed »

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
« Ответ #220 : 06 Мая 2014, 01:56:27 »
Особенно повеселили фейловый хохлоюрист-революсионэр...
Действительно, бл*дь, ох*еть как смешно - дурачок перевел с бюрократического на человеческий, вот же ж клоун.
█219

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #221 : 06 Мая 2014, 06:44:08 »
на, бери, изучай и делай выводы.
По большому счету он не сказал ничего нового: если собираешься защищать себя, будь готов сесть за это в тюрьму. Либо убегай, но такой вариант возможен не всегда. Собственно Nevermind2015 все уже подробно расписал, нет смысла повторять это еще раз.

Оффлайн Coralli

• Пользователь
  • **
« Ответ #222 : 06 Мая 2014, 07:36:07 »
Какие задорные темы идут в последнее время. Слушайте, ребята, а вот проясните мне такой вопрос. Я тут в одной из соседних тем писала про незабываемый жизненный опыт с самозащитой. Я считала, что опыт скорее счастливый, учитывая, что самозащита была удачной. Так получается, если та сука, которому я порвала тогда  морду обратился бы в травмпункт, меня могли бы привлечь за нанесение ему повреждений? Не мужиков привлекли бы, потому что изнасиловать они не сумели, а меня? А они могли отмазаться, что всего лишь хотели пошутить?   ???

Американская система - "в своем доме хозяин". По законам США если собственник находится в своем доме и туда проник человек, то собственник имеет право использовать против него огнестрельное оружие, независимо от того, для чего человек проник в дом.
С одной стороны это дает собственнику ощущение безопасности и правомерной обороны в любом случае. С другой стороны, в США на этой почве достаточно часто встречаются убийства по ошибке (когда стреляют почтальонов и просто случайных людей, которые хотели обратиться за помощью)
А можно ссылку на статистику частой стрельбы в почтальонов? Которые вообще-то в униформе и с удостоверениями, и проникать в дом по долгу службы ну никак не должны. Почта и посылки оставляются или у почтового ящика перед домом, или у входной двери. Случайные люди, обращающиеся за помощью, по идее тоже вроде как не должны залезать потихоньку в окно, стараясь, чтобы хозяин дома их не услышал. И если незнакомый мужик (не врач, не пожарный, не полицейский) взламывает мою дверь в ночи, это как бы уже свидетельствует о его не самых добрых намерениях, нет? К слову, полицейские тоже двери не взламывают, и войти могут или с ордером на обыск, или с моего разрешения и никак иначе.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 07:57:12 от Coralli »

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #223 : 06 Мая 2014, 08:21:27 »
штапля? Какие ойфоны, ты о чем ваще? обкурился штоле? давай уже если набрасываешь на вентилятор,то по теме. А то, я чую, щас и ветеранов приплетут опять.
Забей, это идиот с правого сектора. у него все проблемы по жизни из-за проклятой рашки и ее 140 мильонов агентов фсб. у него когда бумага в сортире кончается - это и то проклятые русскее виноваты.

Я сужу с позиции законопослушного гражданина. Я сейчас не говорю о злоупотреблении правом на самооборону, я говорю о случае, когда в мое жилище незаконно проник человек с неизвестными намерениями и был мной случайно убит. И допустим что следствие установило то, что незаконное проникновение действительно было, вот только дело в том, что меня то все равно посадят. И я нахожу это возмутительным и лицемерным. О каком праве на самооборону тут вообще может идти речь, если мне нужно думать не о том, как сохранить свою жизнь, а о том, как не нанести серьезных увечий преступнику?

В условиях российского законодательства наиболее выгодным мне видится такой расклад: вы обнаруживаете у себя в жилище неизвестного, скорее всего это будет вор, т.к. если бы был убийца то вряд ли бы вы вообще что-то успели обнаружить. После этого нужно дать ему знать о своем присутствии имея в руках очень убедительный аргумент вроде огнестрельного оружия, хотя этот аргумент заполучить очень тяжело, поэтому дубина тоже сойдет. И потом должно произойти самое абсурдное: наиболее разумным будет предложить вору мирно покинуть ваше жилище. Только в таком случае удастся гарантированно избежать наказания за защиту себя и своего имущества.

Выгода в том, что мертвый человек уже ничего не скажет, а человек со сломанной челюстью заявит что заблудился и никаких враждебных намерений у него не было. А тут вы с табуреткой налетаете и начинаете его бить.

Человек залезает в твой дом, ты его убиваешь. Когда приезжают менты - рассказываешь им, что он лез с криками "убью, сс*ка" - профит.
Человек залезает в дом, ты ему ломаешь челюсть - звонишь в ментуру, рассказываешь ПЕРВЫМ, что к тебе проникли и пытались размахивать руками-ногами, в следствии чего ты проломил бедолаге челюсть - профит.
Человек залез к тебе на участок, где вы в восемь рыл жарите шашлык - отметелили товарища, ментам все в восьмером рассказываете, как он на вас бросался и грозился убить - для полного щастья можешь самому маленькому другу фингал поставить ;) - профит ;)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 08:29:23 от Nivellen »

Оффлайн Ананас

• Пользователь
  • **
« Ответ #224 : 06 Мая 2014, 09:11:28 »
Не могу понять, а откуда пошло "обозначить свое присутствие"? Это тоже влияет?

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #225 : 06 Мая 2014, 09:27:10 »
И чего вы вобще все упаролись в тему что любой кто встретил дома ночью грабителя непременно воспылает неутолимым желанием убийства, тут жеж вся фигня в том, что 95% мирных граждан, влипающих в такую ситуацию один раз в жизни,  не особо могут оценить результат своих действий, и убить или покалечить могут совершенно случайно, не имея на то особого умысла, и сядут или будут оплачивать лечение икомпенсации, только за то что какой-то *рен с горы решил пойти пограбить маленько.
Надо  тогда за все случаи по совокупности судить министра образования и кого нибудь вниз по иерархии, потому что сдаётся мне чего-то жизненно важного нам всем недодали в школе, вместо какой нибудь тупой фигни типо физры, надо был всех учить принимать решения в ситуации внезапности и потенциальной угрозе жизни, и учить куда как и чем бить, чтобы и не покалечить и нападение предотвратить.
Добро пожаловать в новую спарту.
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн Margatroid

• Пользователь
  • **
« Ответ #226 : 06 Мая 2014, 09:29:56 »
Человек залезает в твой дом, ты его убиваешь. Когда приезжают менты - рассказываешь им, что он лез с криками "убью, сс*ка" - профит.
Под "профитом" подразумевается прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления я полагаю? Если это так, то хотелось бы получить подтверждение от представителя власти.

Megakot2301

• Гость
« Ответ #227 : 06 Мая 2014, 09:31:14 »
чуть позже, надо большой ответ писать. Будет, скоро все будет ).

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
« Ответ #228 : 06 Мая 2014, 09:41:26 »
*бучие законы, а при изнасиловании нужно чтоб в тебя сначала куй вошел, а потом уже можно обороняться? Беси бесит бесит.
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.

Megakot2301

• Гость
« Ответ #229 : 06 Мая 2014, 09:43:04 »
*бучие законы, а при изнасиловании нужно чтоб в тебя сначала куй вошел, а потом уже можно обороняться? Беси бесит бесит.

Нет, достаточно, чтобы повалил и начал стягивать брюки. Покушение уже нормальное, садили таких за милую душу, к реальному сроку.

Оффлайн Coralli

• Пользователь
  • **
« Ответ #230 : 06 Мая 2014, 09:51:13 »
Нет, достаточно, чтобы повалил и начал стягивать брюки. Покушение уже нормальное, садили таких за милую душу, к реальному сроку.
Что-то мне подсказывает, что если бы я ждала до момента, пока повалят и начнут стягивать одежду, и только после этого начала сопротивляться, то далеко не факт, что теперь писала бы на форуме.  :-\

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #231 : 06 Мая 2014, 10:43:14 »
Под "профитом" подразумевается прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления я полагаю? Если это так, то хотелось бы получить подтверждение от представителя власти.
Ну вроде бабке что-то такое примерно советовали ;)

Кстать, еще вопрос. Какие меры я могу предпринять, дабы нападающего доблестный официрен полиции таки связал и засадил? Ну как пример - иду по улице, вижу чювака, вырвавшего сумку у бабы. Даю ему ловкую вертушку в голову, чювак брыкается на землю. Менты уже едут, но товарищ делает попытки свалить - щито делать, куда бить?
Ну или та же дача. Выхожу со второго этажа с берданкой наперевес - мол, добрый вечер, сударь, не соблаговолите ли дождацца ментов, дабы разъянить с какого пня вы в моем доме оказались? Он такой - да я с радостью, но дела зовут. Щито делать, куды стрелять?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 10:57:02 от Nivellen »

Оффлайн WerewolfCarrie

• Старожил
« Ответ #232 : 06 Мая 2014, 10:51:46 »
Но система правосудия, как и многие другие системы, просто не может функционировать из чисто "человеческих" соображений, так, чтобы абсолютно все оставались довольны и все было по какой-то абстрактной объективной справедливости.
Ну охренеть теперь. Если правосудие не может функционировать по-человечески, не может поддерживать справедливость, то как же тогда она должна работать и кого защищать?
И вообще, вы в курсе что означает слово ПРАВОСУДИЕ?
Поддерживаю цыферки, самый адекватный человек в треде.
Пришел, натроллил, победил.
Влюблена в WASD+Mouse ^_^

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #233 : 06 Мая 2014, 11:14:08 »
Кстати да. Чисто из человеческих соображений бабка не была небось в хиджабе, когда самоваром орудовала. Предлагаю забросать камнями. ;D

Simka

• Гость
« Ответ #234 : 06 Мая 2014, 12:36:28 »
WerewolfCarrie, ок.
Моделируем ситуацию:
Ночью человек выходит на балкон покурить. Открывает дверь и нос к носу сталкивается с каким-то незнакомым ему чуваком. Первая мысль - ааа, вор или убийца, ааа, он меня сейчас убъет!!!Хватает табуретку или другое что-то, что первым попалось под руку, и со всей дури с перепугу и в состоянии аффекта несколько раз лупит того по голове. Преступник падает замертво. Летальный исход.Потом, как законопослушный гражданин, обороняющийся вызывает милицию, скорую, дает показания. Начинается следствие.
В процессе следствия оказывается, что:
1) потерпевшему 16 лет;
2)этажом выше живет его любимая девушка;
3) никакого оружия при нем не было, никаких противоправных действий до этого момента за ним не числится.
Картинка складывается следующая: парень по юношеской дури решил устроить сюрприз любимой девушке и лез на балкон к ней. По дороге попал на балкон к этому чуваку.
По текущему законодательству обороняющемуся грозит срок за превышение самообороны.
Он считает это жутко несправедливым - чувак влез ночью на его территорию, откуда он мог знать, что тот безоружен и вообще никакого вреда причинять не собирался?Родители убитого также жаждут справедливости в своем понимании - их сын погиб только за то, что по ошибке залез на чужой балкон, они хотят реального наказания человеку, убившему его за это.
Чисто интересно - каким должно быть человеческое и абсолютно справедливое ПРАВОСУДИЕ в Вашем понимании  в этом случае?
Какие задорные темы идут в последнее время. Слушайте, ребята, а вот проясните мне такой вопрос. Я тут в одной из соседних тем писала про незабываемый жизненный опыт с самозащитой. Я считала, что опыт скорее счастливый, учитывая, что самозащита была удачной. Так получается, если та сука, которому я порвала тогда  морду обратился бы в травмпункт, меня могли бы привлечь за нанесение ему повреждений? Не мужиков привлекли бы, потому что изнасиловать они не сумели, а меня? А они могли отмазаться, что всего лишь хотели пошутить?   ???
Я не помню точно Вашей истории (это когда на Вас возле вокзала трое напали,а полицейский перед этим выставлял Вас с территории и при нападении не пытался защитить, или я путаю с кем-то?), но предполагаю, что "рвать морду" и отбиваться Вы начали не просто после слов "деееевушка, довай знакомиться", т.е. на Вас именно напали, так?Т.е. на Вас тоже должны были остаться какие-то повреждения и следы борьбы. + повреждения нападавшему Вы нанесли довольно лёгкие. К тому же,я так понимааю, что  объективно Вы были слабее нападающего/нападающих.Пусть Мегакот меня поправит,если что, но в данном случае  и чисто по-человечески, и по закону именно Вы жертва и факты свидетельствуют в Вашу пользу, и в этом случае Вас бы никак не притянули к ответственности, особенно если бы Вы первой позвонили в полицию.Или я как-то неправильно поняла первый пост.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 12:43:21 от Simka »

Оффлайн WerewolfCarrie

• Старожил
« Ответ #235 : 06 Мая 2014, 12:42:52 »
чувак влез ночью на его территорию
На самом деле этого достаточно. Весь остальной текст не имеет значения. Если человек влез на твою территорию, НИКАК не обозначив свое присутствие, не спросив разрешение, не уведомив хотя бы хозяина словами типа "Извините, блаблабла..." то он сам себе режиссер.
Пришел, натроллил, победил.
Влюблена в WASD+Mouse ^_^

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #236 : 06 Мая 2014, 12:49:34 »
Simka, объясню. Если юноша, чтобы сделать сюрприз девушке, полезет на столб ЛЭП и его убьет током - электрическая компания отвечать не будет. Если он, опаздывая на свидание, попрется через охраняемую территорию, не регируя на предупреждения охраны, и получит пулю, или побежит через ж/д путь и окажется намотанным на колеса - ни охрана, ни машинист отвечать не будут.

Фишка в том, что должно быть понимание, что посягательство на неприкосновенность жилья или личности - такое же опасное для жизни действие, как залезть на столб ЛЭП или выбежать на ж/д пути. И если такое произошло и привело к фатальному для идиота результату - то виноват идиот, а не тот, кто оказался заложником чужого идиотизма.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Simka

• Гость
« Ответ #237 : 06 Мая 2014, 12:57:42 »
WerewolfCarrie, пытаясь понять Вашу точку зрения, я смоделировала ситуацию и задала вполне конкретный вопрос.Вы не ответили: так каким должно быть человеческое и абсолютно справедливое ПРАВОСУДИЕ в данном случае, когда есть несколько принципиально разных точек зрения - обороняющегося и родителей убитого?
Дополняю: обороняющегося обвиняют именно в превышении пределов необходимой самообороны, не в преднамеренном убийстве. Обстоятельства - ночь, беззвучное проникновение на его территорию - учтены в его пользу. Но учтено и то, что непосредственной угрозы его здоровью и жизни с вероятностью в 99% не было.
Ваш ответ?
Nevermind2015, я понимаю Вашу логику и большей частью согласна с Вашей точкой зрения.
Но вот гипотетические родители убитого не согласны. И их тоже вполне можно понять.Их сын поступил как последний дурак, и создал ситуацию. Но быть убитым он не заслужил.
Почему, например, справедливость в  Вашем понимании и понимании WerewolfCarri, и даже частично моем, должна быть  превыше их понимания справедливости?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 13:01:38 от Simka »

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #238 : 06 Мая 2014, 13:05:10 »
такие мимимишные романтические истории, как оправдание собственного идиотизма.
симка а если чувак лезет себе и лезет, и вдруг они встречаются, никто никого пальцем не трогает, а просто вскрикивает от неожиданости, и опа романтик срывается и сворачивает себе шею, родители говорят что его скинули, следов на теле после падения с шестого этажа хоть отбавляй, и привет нары, как оправдание глупости.

и вы рассматриваете ситуацию по факту на трезвую голову, а что думать тому кто на балконе, примерно представляющему себе криминогенную обстановку, и видевшему последнего романтика пять лет назад в кино, а грабят и убивают каждый день, и напоминания что не надо балконы оставлять открытыми ибо грабят, нет нет да мелькают в информационном поле от имени отдела общественных связей мвд?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 13:12:24 от mistake »
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #239 : 06 Мая 2014, 13:08:00 »
На самом деле этого достаточно.
В какой стране хоть живешь, фиминистко?