Думаю, маме говорить категорически нельзя. Человек спокоен и счастлив, не надо портить это. Отец поступает плохо с моральной точки зрения. Но раз уж поступает так, то обязан сделать все, чтобы никто из близких никогда об этом не узнал.
Измена - плохо, но ситуации разные бывают. Да и не Ваше это дело, автор, Вы теперь отдельно, у Вас своя жизнь, а у Ваших родителей своя. Думаю, лезть не стоит. По крайней мере матери не говорить, а, наоборот, сделать так, чтобы она никогда не узнала.
Не понимаю я желания донести правду любой ценой. Задумайтесь, нужна ли такая правда Вашей маме. Станет ли ей лучше, если она узнает, что человек, с которым она прожила 40 лет, ей изменяет, и будет ли она благодарна за такую правду. Может ей лучше оставаться в счастливом неведении.
Только в этой истории меня напрягает трата денег из семейного бюджета. Вот это полный пздц. Вот на эту тему я бы с отцом поговорила серьезно. Нельзя семейный бюджет тратить на посторонних баб. А еще добавила бы, чтобы шифровался лучше, нечего маму расстраивать.