greek girl, никто в компании не может требовать внесения конкретной суммы в долевой подарок.
Да, паре в таком случае, если они не согласны с вложением, можно просто подарить подарок от себя.
И не факт, что если сейчас пара подарит подарок на 4к., в ответ каждый из них получит подарок за 2к. Вообще подарки такого порядка цен - нечасто встречаются, на мой взгляд, только среди реально близких друзей.
полностью со всем согласна, цифру взяла с потолка для удобства деления ))))
конечно требовать никто не имеет права, и рассчитывать на какую-то сумму взамен - тоже
Я просто пыталась донести такую простую вещь, что если вас в компании, которая решила скинуться на единый подарок, пять человек, но вы - пара, а еще трое - одиночки, то сдавать как один человек - это нищебродство и попытка выехать на чужой шее. Дарить-то будут от лица всех, все скинулись и все подарили.
Автор упрекает своим бедственным положением, но это ж вроде не государственное учреждение, где субсидию надо выбивать, тут наоборот работает. Это друг мог бы сказать: "Ребят, у вас хреново с деньгами, поэтому давайте я положу больше, мне не в напряг"
А говорить "У нас дети, а ты один, куда тебе столько денег, давай, скидывайся больше" - это охрененное свинство.
И еще. Дарить один подарок от пары - это нормально, ибо пара сама решает сколько денег потратит и что купит. Естественно, за обговоренную сумму денег логичнее купить один большой подарок, а не две маленьких отдельных фиговины.
А вот скидываться в общий котел как один человек - не нормально, ибо человеков в паре два.