Присоединюсь к тем, кто не любит путающих декоративную и уходовую косметику. Я обычно не лезу в чужие взаимоотношения со своим лицом, но когда барышня, пользующаяся постоянно тональными средствами, консилерами и прочим - для замазывания проблем - побывала у меня дома и увидев в ванной линейку тони моли egg pore спросила зачем она мне, ибо "у тебя же нет этих проблем с кожей!" - я знатно удивилась. Потому и нет, бл*.
Мою мать раз так попытались обидеть. Сказали что-то вроде: "Нахрена тебе такая гора дорогущих кремов? Что, думаешь - отвалишь бабки и сразу красавицей станешь? Уже 20 лет мажешься, какой была, такой и осталась"

Матери на то время было около 50 и, действительно, никто больше 30 ей бы не дал. Действительно, зачем гора кремов?
Ну и да. Потратить ровно пять минут с утра и две вечером - это опупеть как много времени.
5 минут? А что делать людям с проблемной формой лица и его особенностями, которые превращают нанесение макияжа в целое представление?
К примеру, мне нужно обязательно завивать ресницы, иначе они трутся о нижние и тушь осыпается, размазывается по синякам под глазами и получается ужас. Кстати, эти синяки нужно закрашивать отдельно, и это практически бесполезно. Осторожно нанести основу под тональник и тоооненьким слоем сам тональник - тоже дело не на 3 секунды. А уж прокраска глаз, если над глазом складка кожи - то вообще мучение, потому что никогда не поймешь, как будет выглядеть глаз в готовом виде - тени скроются в складке, стрелка деформируется, макияж будет несимметричен и тд, и тп.
И да, злоупотреблять макияжем вообще не стоит. Потому что настоящее лицо - все-таки вот то самое, что мы видим по утрам в зеркале. А если окружающие воспринимают накрашенную красавицу как естественную норму - ее
настоящее лицо может весьма сильно... разочаровать.
К примеру, однажды моя весьма симпатичная однокурсница явилась без макияжа. И у меня было единственное ощущение "Е*аный стыд, что ты с собой сделала?" В конце дня я немного попривыкла и поняла, что она абсолютно нормальная, просто ей идет ее макияж. Настолько, что когда она без него - ее вполне нормальное лицо воспринимается куда хуже и уродливее, чем оно есть на самом деле. И это очень опасно.
Я, к примеру, предпочитаю быть 360 дней в году в состоянии "нууу... норм" и 5 - "вау!", чем постоянно быть симпатичной, а в момент п*здеца в своей жизни (болячки, нехватки времени) - "фу, йопт, ну ты и страшилище".