caValeria, а вы все же можете пояснить, почему странно хотеть за любимого человека замуж? Если штамп ничего не меняет, то почему тогда проблема его поставить, если любимому человеку это важно?
Может потому что все-таки меняет? Устанавливает например перечень юридических обязательств, развестись - это не разойтись (в плане времени и нервозатрат), особенно если есть дети и совместно нажитое. Потому чтобы поставить штамп, надо быть действительно уверенным в том, что ты уважаешь и любишь своего избранника, и готов взять на себя не только добровольные обязательства (заботиться, поддерживать, уважать), но и принять на себя ответственность законодательную в том числе, причем на длительный срок, а в идеале да, до старости и до увы, смерти своего избранника или своей, как повезет.
Потому да, для многих людей это важно. Причем важно даже скорее не само действие (то есть взять под руку и в ЗАГС), а важно намерение и желание взять на себя эту ответственность. Потому что это равноценно признанию в том, что "да, я действительно готов и хочу быть с тобой и в радости, и в горе, болезни и здравии, и готов это признать не только на словах, но и перед лицом закона тоже (потому что от него убежать уже не так просто)." Потому так и обижают слова, что "я, мол, готов с тобой жить и трахаться (не как что-то плохое), но вот жениться я на тебе не буду". Потому что это действительно подразумевает под собой то, что "я не думаю, что ты достаточно хороша для того, чтобы я еще и придал нашим отношениям законный статус и признал тебя своей не только на словах".