Гардемарина, с другой стороны, заметьте, как только были высказаны предположения и даны советы, друзья оказались няшечками и умницами, вовсе не такими, какими их изначально представила автор.
Терапевтический эффект налицо. 
А я их представила не умницами? У меня всего три человека, которых я могу назвать друзьями. Любому поставила бы их в пример: очень умные, интересные, яркие личности.
Но это не отменяет невозможности пожаловаться на что-то, реально волнующее, потому что я выплачусь и забуду, а им будет лишнее подтверждение их точки зрения, которую поколебать не удается.
Я очень-очень туплю, но все же-о чем вопрос автора? Как разобраться с друзьями? Как больше зарабатывать? Как работать сутками? Как поменять мужа на миллионера и сесть в спа-салоне?
Ну я как бы написала, что меня расстраивает в этой ситуации.
Работу я очень люблю и знаю, что мне очень повезло, многие стоят перед выбором: заниматься любимым делом или зарабатывать, для меня это одно и то же. Как работать сутками я тоже знаю, именно этим и занимаюсь последние сколько-я-себя-помню лет (сначала это была учеба, потом учеба+работа).
И никогда не хотела мужа-миллионера.
я тоже не очень поняла суть вопроса. Если вашим друзьям кажется, что вы работаете сутками ради работы, или накопительства денег, то что мешает вам отвечать, что копите на квартиру? Причина пахать 24\7 вполне уважительная, за собой тупые советы не влечет. Даже если будете жаловаться на трудную жизнь, то вас пожалеют, а не будут укорять.
Я именно коплю на квартиру. Но это все равно вызывает вопросы. Зачем мне, например, работать со студентами: время отнимает, а денег не приносит. Зачем так много времени посвящать составлению задач для учеников, можно ведь взять готовые сборники (если был бы качественный сборник, было бы круто. Может, как-нибудь соберусь написать такой). И вообще, я же такая бедная-несчастная, одна коплю на квартиру, нет бы заставила мужа по ночам разгружать вагоны. Объяснить, что у меня час сверхурочной работы получается выгоднее, чем полдня работы мужа, поэтому легче мне отработать этот лишний час - невозможно.