Автор Тема: Совместный? бюджет  (Прочитано 56617 раз)

Оффлайн Sheridan

• Постоялец
Re: Совместный? бюджет
« Ответ #270 : 08 Января 2015, 01:06:23 »
Шеридан, а в чем плюсы такого разделения?
Самый главный плюс лично для меня - это контроль расходов. Я всегда знаю, сколько и на что я потратила. Никаких "Тысяча там, пятьсот рублей сям", которые всегда можно взять из общей копилки без отчетности. Для меня важны даже такие маленькие суммы, потому что у меня дорогостоящие хобби, требующие значительных вложений. И мне важно, чтобы в любой момент деньги были в моем личном распоряжении, чтобы я могла их потратить.
Ну и плюс мне так психологически комфортно. Я не люблю, когда "все общее". Я люблю тратить только свои деньги.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #271 : 08 Января 2015, 01:07:07 »
Ну наверное у большинства в той или иной мере смешанный бюджет. Все же вариант, когда один распоряжается общей кассой редко можно встретить.

Вряд ли невеста зная, что денег мало ткнет пальчиков в бриллиант в пару карат.
А я знаю такую пару. Ее кольцо стоило примерно как треть вообще всех свадебных расходов. А у него я даже не знаю, было ли вообще кольцо.

Шеридан, ясно, спасибо.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #272 : 08 Января 2015, 01:08:59 »

Ну, насчет обручалки я еще могу согласится, а то как купит ужас какой-нибудь, а ты потом носи до гроба. На вкусы мужиков надеяться - себе дороже.
Браздиди, а как связаны между собой выбор обручалки и ее оплата. Обручальные кольца пара обычно вместе выбирает - их же не дарят никто никому, их надевают в момент заключения брака.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #273 : 08 Января 2015, 01:30:01 »
А главное я что-то не вижу ощутимых плюсов этого раздельного бюджета.
Защита от мудака. От жлоба, который отбирает твои деньги и диктует на что имеешь право тратить. От транжиры, с которым потом сухари ешь. От трат на временного е**ря. Это я так, с ходу придумываю.
А зачем строить семью с м*даком, жлобом и транжирой?
С временным е*арем это не семья, там раздельный бюдежт норм.

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #274 : 08 Января 2015, 02:14:51 »
А я знаю такую пару. Ее кольцо стоило примерно как треть вообще всех свадебных расходов.

:-[ у меня так и вышло, потому что на заказ делалось

Браздиди, а как связаны между собой выбор обручалки и ее оплата. Обручальные кольца пара обычно вместе выбирает - их же не дарят никто никому, их надевают в момент заключения брака.

Это вы про венчальные кольца говорите, а я про обручальное, то которое с брюликами, преподносится в день внезапного предложения руки и сердца, и потому выбирается и покупается молодым человеком втихоря в соотвествии с его собственными странными представлениями о вкусах любимой. Кто ж виноват, что в совке обручением стали называть процесс заключения брака, а не само обручение, т.е. договоренность венчаться в скором будущем.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #275 : 08 Января 2015, 02:24:51 »
Это вы про венчальные кольца говорите, а я про обручальное, то которое с брюликами, преподносится в день внезапного предложения руки и сердца, и потому выбирается и покупается молодым человеком втихоря в соотвествии с его собственными странными представлениями о вкусах любимой. Кто ж виноват, что в совке обручением стали называть процесс заключения брака, а не само обручение, т.е. договоренность венчаться в скором будущем.
Дана, вы ли не йопнулись случайно на ночь глядя? Я за вас волнуюсь!  ;D ;D ;D
1) Независимо от того, "кто виноват", когда вы пользуетесь языком с дискуссии - вы обязаны пользоваться его нормами и принятыми словарными значениями. Если под словами "обручальное кольцо" 99,9% населения подразумевает кольца, надеваемые в загсе - то это они и есть. Даже если вам это не нравится.
2) Вы б с "плохим совком" не горячились так. Ибо, к примеру, Вики сообщает нам, что "в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием), и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания"
Вот такие пироги с котятами

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #276 : 08 Января 2015, 06:27:08 »
Ну наверное у большинства в той или иной мере смешанный бюджет. Все же вариант, когда один распоряжается общей кассой редко можно встретить.
будешь смеяться - я при всем при этом распоряжаюсь кассой, "чужой", ага)))) без этого все деньги спускались бы в трубу до копейки

отродясь обручальные кольца были обручальными, "загсовыми" так сказать. а то, о чем говорит Дана - помолвочные, не?
лично я, кстати, помолвочные эти кольца не очень понимаю. предполагается, что их надо будет потом носить вместе с обручалкой, да? а как угадать по вкусу? как угадать сочетание? как угадать размер? или мужик купит абы что, а тебе потом носить?)))

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #277 : 08 Января 2015, 09:39:23 »
Мода на помоловочные кольца с брюликом - чисто зарубежная фишка, навязанная брендом-продавцом брюликов.
А так - с гладким золотым ободочком ошибиться довольно сложно (обручальное\помоловочное), свадебные уже можно было выбирать вместе, другой вопрос, что, как уже сказали выше, РПЦ эти церемонии объединила.

Вообще, тут стоит читать классиков, у которых кольца совсем не фигурировали как условие для предложения руки и сердца. О. Генри для его страны, наших классиков того же времени у нас, и т.д.
Если уж вообще уходить в историю, то на Руси в качестве помоловочных подарков часто шли височные украшения и браслеты, например, а уже церковные символы - в церкви.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Dafna

• Постоялец
« Ответ #278 : 08 Января 2015, 12:20:04 »
ого, хитро. автор хочет и на йух сесть и морковку съесть.

Оффлайн Elena_

• Новичок
  • *
« Ответ #279 : 08 Января 2015, 12:25:56 »
Автор здесь :) Спасибо всем отписавшимся!

Наши з/п в нашем (провинциальном)) городе не такие уж копейки, не шикануть, конечно, но молодой паре (пока без детей) можно прожить довольно неплохо. Вот если по одному и на съемной квартире - тогда да, тогда проблемно.

Своего парня я воспринимаю не как временного, а как "того самого на всю жизнь, но... мало ли что в этой жизни произойти может", т.е. я очень его люблю, но "в омут с головой" - это не про меня.

Касательно предложений обязать его платить половину аренды аналогичной квартиры - в моих глазах это свинство, мне грустно оттого, что мы уже позволили себе ругаться из-за денег, а опускаться до арендной платы за мою квартиру - для меня это крах.

В нашем случае я решила не продолжать скандал, будем скидываться по равной сумме. По-моему давить на него нет смысла, попробуем так, а дальше, может, сам пересмотрит, может, я изменю взгляды. Такие дела)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #280 : 08 Января 2015, 12:26:09 »
вот согласна
я б не смогла на хобби из "общих" тратить. потому сразу озвучила минимум, который должен быть при мне ежемесячно. супруг оказался не против, и оставляет себе ровно столько же
Так речь то шла вовсе не о том, чтобы себе ничего не оставлять.
Пичалька в том, что "европеский вариант" в основном о том, чтобы не переплатить ненароком. А то вдруг заболеет сожитель, падла, али работы лишится. И придется от себя кусок лишний отрывать. А жалко.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #281 : 08 Января 2015, 13:15:31 »
все ниже следующее имхо...
мне кажется у каждой пары в плане бюджета - свой путь... видел много вариантов, и не готов говорить о "лучше - хуже"...
У меня есть друзья, которые вместе много лет, "общего бюджета" у них нет совсем... точнее не было, пока не появился ребенок... он сам себе на машину откладывал, она еще на что-то... когда гуляли, в основном вроде он платил, хотя один раз помню "твоя очередь"... ребята счастливы, скандалов на эту тему никогда у них не было на сколько знаю...
Есть другие друзья - с равными взносами... это то что автору парень предложил - на мой взгляд, это очень разумно... бывает такое что все по раздельности, но на что то большое копят вместе... у меня вариант называется - коммунизм ))) я всецело доверяю своей пассии, и у нас единый общий бюджет... каждый тратит на себя сколько ему нужно, но при этом любые большие траты обговариваются с половинкой... как то так ))

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #282 : 08 Января 2015, 14:57:17 »
А дети у вас есть? Если есть (или планируются) - как быть с тратами когда женщина в декрете? Или (никому не желаю, но всякое случается) - кто-то тяжело заболел? Не простуда на недельку, а действительно серьезно.
вы правда не видите разницы между ставшей за долгие годы родной женой, ждущей общего желанного ребенка (опустим всякие внезапные залёты) или тяжело заболевшей, и подругой по кровати, которую решили перевести в ранг повыше?
меня просто умиляют рассуждения в духе "ой а вот дети, а тяжело заболеешь, а ад и израиль, а он тебя содержать не будет...". чо ж вы, сердобольные наши, с первого свидания не хотите взять на себя все расходы по содержанию понравившегося экземпляра?
При чем тут "подруга по кровати"? Человек пишет про свою семью и я спрашиваю (вполне серьезно, потому что у нас с мужем совершенно другая модель семьи) - как планируется  поступать в таких случаях?
Удивляет такая агрессия в ответ на вежливый вопрос  ???
« Последнее редактирование: 08 Января 2015, 15:02:36 от cotofei »

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
« Ответ #283 : 08 Января 2015, 17:29:15 »
Readysteadygo
тут я писала про то, что добытчиком в нашей семье была мать в силу особенностей здоровья, а потом и расп...ва отца. При этом я - за раздельно-половинчатый бюджет, а брат за полное мужское обеспечение семьи.

Ранее я писала в контексте утверждений, что дети повторяют родительский путь и сценарий. Итого: мои родители всю жизнь в единственном браке, 2 детей в 21/25 и 28/32 года. У меня детей в 30ть нет, у брата ребенок появился в 36 лет и то случайно))
Семья моего мужчины: его родители - единственный брак. 2 детей до 25ти. У этих детей до 25 лет уже было по разводу. у сына в 31 соответственно детей нет, у дочери 1й и пока единственный ребенок в 26 лет.
Кто во что горазд, получается, а не "семейный сценарий")))
Ну, во первых, я не утверждал, что все повторяют. Я говорил большинство. Вы же сразу в бой-нас нисущиствуит!
 Дальше. Повторение сценария, это ведь не значит в точности копировать количество разводов и процент мытой посуды. Это , в первую очередь, копирование взаимоотношений в семье, уважения-неуважения, способности идти на компромисс и прочего.
 При том снаружи, если в подробности не вдаваться, кажется нормальная семья. Была у меня одна деушка. Хозяйственная, чистюля, но с тараканчиками. И папа у нее отличный, работящий такой хозяйственник, мама практически не пьющая, четверо детей. Короче образец просто.
 До тех пор, пока я не попал на какое то торжество к ним, где маме в рот попало более 3х рюмок водки. Всё, дальше её остановить было невозможно. Несла такую куйню, оскорбления,  такие фортели выкидывала,  что пизнец просто. Стали ясны причины тараканов деушки.
 И что самое интересное-за что то плохое, это никто из них не считал. Ну чо, повеселились же и фсё.
  Может у вашего мужчины примерно что то из этой серии. Вот и выбрал в первый раз непойми что. В итоге, когда понял, что выбрал фигн-развод. И уже пошел от противного искать. То же самое сестра его. В итоге что-количество браков не совпадает, а сценарий куиных отношений-в полный рост.
 У брата случайность-бывает, чо. А вы ж даже по количеству разводов пока по сценарию идёте)))
Ну, про вас и мч, это так, вангование в порядке бреда. Как пример возможных вариантов.
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #284 : 08 Января 2015, 20:03:59 »
Readysteadygo
опять мимо)) семья моего мужчины образцово-показательна (людям за 55, а они везде и всегда вместе), смотрю и завидую. мать довольно мягкая и спокойная (на мой взгляд стержня не хватает), а бывшая жена мужчины была той еще стервой, которой нужен был подкаблучник. я тоже - не подарок, хоть и гадостей не делаю))) но мягкой меня назвать сложно))
опять же - моя мать вышла замуж в молодости за того, кто предложил, симпатия поначалу была, но к свадьбе она закончилась, однако "что люди скажут". итог - всю жизнь ругались. меня такой сценарий не устраивает совершенно, я искала человека "по любви", с которым мне будет комфортно находиться рядом.

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
« Ответ #285 : 08 Января 2015, 21:28:32 »
Readysteadygo
опять мимо)) семья моего мужчины образцово-показательна (людям за 55, а они везде и всегда вместе), смотрю и завидую. мать довольно мягкая и спокойная (на мой взгляд стержня не хватает), а бывшая жена мужчины была той еще стервой, которой нужен был подкаблучник. я тоже - не подарок, хоть и гадостей не делаю))) но мягкой меня назвать сложно))
опять же - моя мать вышла замуж в молодости за того, кто предложил, симпатия поначалу была, но к свадьбе она закончилась, однако "что люди скажут". итог - всю жизнь ругались. меня такой сценарий не устраивает совершенно, я искала человека "по любви", с которым мне будет комфортно находиться рядом.
Так я и не претендовал на попадание. Я ж говорю-бред. Для примера, тксзт.
 Но, опять же, давайте разбираться(если вы не против). Отчего в первый раз ваш мужчина выбрал откровеную стерву?
 Представим такую смесь.  К маме вашего мч,  без стержня, добавим вашу маму не любящую. Получим смесь невзрывоопасную, но пахнущую. Человека, которому нах не случилось то что есть, поэтому могущего легко изменить. Что и видел ваш мч в детстве, потому как от детей часто не скрывают.
 А потом уже, стерпелось, слюбилось, да и возраст, вот и стали неразлучниками.
 Но вам то от конечно не расскажет. А многого может и не помнить осознанно.
 Вот и выбирает, по образу и подобию.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #286 : 08 Января 2015, 21:44:21 »
К маме вашего мч,  без стержня, добавим вашу маму не любящую.  
а причем тут моя мать, если он ее не видел полгода минимум с нашего знакомства. или о чем речь? :-\

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
« Ответ #287 : 08 Января 2015, 21:48:17 »
а причем тут моя мать, если он ее не видел полгода минимум с нашего знакомства. или о чем речь? :-\
О том что его, могла так же замуж выйти без любви-подруги уже замужем, и вообще. Очень распространённый в ранишние времена вариант.

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
« Ответ #288 : 08 Января 2015, 21:57:49 »
человек пишет про парня, с которым они только-только съехались, нэ? миль пардон, но это в современные реалиях никак не тянет на что-то равноценное семье с детьми.
Не, ну раньше секс не повод для знакомства был. Теперь что, и сожительство тоже?

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #289 : 08 Января 2015, 22:02:34 »
это какой-то комично-еврейский)

нононо, в порядочной еврейской семье вся касса в руках мамо!

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
« Ответ #290 : 08 Января 2015, 22:20:43 »
Readysteadygo, некоторые и сейчас до свадьбы ни-ни=/
Как будто это что то плохое. Если им хочется, то почему нет?

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #291 : 08 Января 2015, 22:26:38 »
Мода на помоловочные кольца с брюликом - чисто зарубежная фишка, навязанная брендом-продавцом брюликов.
А так - с гладким золотым ободочком ошибиться довольно сложно (обручальное\помоловочное), свадебные уже можно было выбирать вместе, другой вопрос, что, как уже сказали выше, РПЦ эти церемонии объединила.

На самом деле сейчас уже неважно, кто когда что объединил, важно то, что мода на дарение кольца при помолвке очень даже прижилась в России, и девушки уже ожидают от парней не просто встать на одно колено, а еще и колечко протянуть.

На Западе носят оба кольца на безымянном пальце левой руки, но даже если помолвочное только до свадьбы носить, все равно хочется с красивым кольцом полгода ходить, под свой вкус, а не вкусы молодого человека.

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
« Ответ #292 : 08 Января 2015, 22:48:20 »
Да на здоровье, но сугубо имхо - да, это плохо. Потому что если есть возможность выяснить все спорные моменты до того, как вляпаться в кабалу брак, то глупо добровольно от этой возможности отказываться и уповать на то, что купидон не подсунул тебе скорострела.
Ну так, если терпят, то не особо важно скорострел или нет. А транжиры и тираны по другим показателям выявляются.

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #293 : 09 Января 2015, 00:46:49 »
божижмой.... уж какую только х*йню соотечественники с гордым видом не называют "европейской" )))))
кто ж ее так наипал-то? ))))

Сама себя. В декрет началось веселье, когда ходила выпрашивала одежду на ребенка по знакомым. По традиции, в Украине работают вчерную, официалка, а потом декретные естесно по минимуму. Беременность была тяжелой, накопления кончились быстро, доходы в месяц нулевые. За взятую без спроса руб 100, принадлежащие мужу, могла и скандал получить.
Зато все раздельно, абсолютно.

Слушайте, а почему за ребенка только она платила? У ребенка вроде отец есть, почему только мать бегает побирается на одежду ребенку, вклад отца собственно где?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #294 : 09 Января 2015, 00:49:17 »

Слушайте, а почему за ребенка только она платила? У ребенка вроде отец есть, почему только мать бегает побирается на одежду ребенку, вклад отца собственно где?
Где-где - в п*зде! (с)

Вас только этот момент смутил во всей истории про эту одаренную "европейскую" семью? )))))

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #295 : 09 Января 2015, 00:58:40 »
Допустим мама может выделить только 500 грн., то и отец добавляет столько же. Крутись дорогая, я не разбираюсь в этих распашонках, да и новое ему зачем, возьми у мамы мое старое.

Любой другой расклад уже не равномерное вложение.

Супер =)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #296 : 09 Января 2015, 01:39:43 »
На самом деле сейчас уже неважно, кто когда что объединил, важно то, что мода на дарение кольца при помолвке очень даже прижилась в России, и девушки уже ожидают от парней не просто встать на одно колено, а еще и колечко протянуть.

На Западе носят оба кольца на безымянном пальце левой руки, но даже если помолвочное только до свадьбы носить, все равно хочется с красивым кольцом полгода ходить, под свой вкус, а не вкусы молодого человека.
Не знаю, в своем окружении с чем-то вообще схожим с помолвкой сталкивалась лишь у девушек с заграничными женихами, из наших - у мусульман и староверов, и колец не было ни там, ни там. Тем более что у нас нет традиции выжидать полгода до свадьбы.
Предложения как-то вокруг делаются или спонтанно, или на выезде - в путешествиях, на воздушных шарах, пляжах, да даже просто покататься по реке ночной на туристическом кораблике - а не с коленями и брюликами. Вот цветы популярны, да - 1 любимый цветок...
В общем, не вижу такой моды особо. В том, что с запада передирается, встречается, но чтоб прижилось - не наблюдаю. Может, оно и к лучшему - нет страданий про "полгода ходить с некрасивым кольцом"  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #297 : 09 Января 2015, 11:09:16 »
Касательно предложений обязать его платить половину аренды аналогичной квартиры - в моих глазах это свинство, мне грустно оттого, что мы уже позволили себе ругаться из-за денег, а опускаться до арендной платы за мою квартиру - для меня это крах.
Ну а что, он не живёт в этой квартире что ли? Рано или поздно вам придётся потратиться на ремонт, в том числе и из-за того, что в квартире живёт на одного человека больше. Как минимум, можете откладывать эти деньги и покупать ништяки, которыми оба пользуются, из ряда кондей, посудомойка, новая шторка в ванну, новые коврики, ну и пресловутый ремонт в будущем.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #298 : 09 Января 2015, 17:02:33 »
А мне дарили кольцо в честь помолвки, и жених даже умудрился выбрать очень в тему. Я его с удовольствием носила. Сейчас ношу как простое украшение, когда подходит, благо они с обручальным хорошо смотрятся.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #299 : 09 Января 2015, 18:53:58 »
При чем тут "подруга по кровати"? Человек пишет про свою семью и я спрашиваю (вполне серьезно, потому что у нас с мужем совершенно другая модель семьи) - как планируется  поступать в таких случаях?
Удивляет такая агрессия в ответ на вежливый вопрос  ???
человек пишет про парня, с которым они только-только съехались, нэ? миль пардон, но это в современные реалиях никак не тянет на что-то равноценное семье с детьми.
Не тянет, но человек (миль пардон :) ) в ответ пишет именно о СЕМЬЕ. И я задала вопрос о семье. Что тут непонятного?