Сколько тут всего интересного, попробую все охватить. Я тоже не радуюсь, когда ребенка угощают посторонние люди, но не отбираю, от одной конфетки ничего не случится.
Наказывать лишая конфет глупо, зачем возводить их в культ? У меня к ним спокойное отношение, и у ребенка такое же спокойное, лежат дома - возьмет, нет - не просит. Но я поедаю фрукты и сухофрукты вазами, показала ребенку собственный пример, она тоже их много ест. И могу сказать для сравнения, старший ребенок ко мне попал уже подростком, и я поначалу пугалась заначкам из конфет и шоколадок под подушками и за тумбочками. И каждый раз оправдание "а вдруг больше не будет?". Что ж, спасибо неадекватным родственничкам, таких опека должна как можно быстрее находить и наказывать.
Если ребенок ничего не ест кроме конфет и чипсов, родители не умеют готовить, причина только такая. Зачем насильно пихать в ребенка нелюбимый продукт, если его можно замаскировать в блюде или приготовить что-то другое? Разные каши, супы-пюре, рагу, это же здорово помогает решить проблему с едой.
К суши ребенка тоже приучила, сначала делала сама из рыбы, приготовленной в пароварке, не рисковала сырой кормить, сейчас спокойно покупаю ресторанные или делаю сама из сырой рыбы. У нас была проблема с едой, приходилось фантазию использовать, но выходы нашлись.