Да ну ладно, что там семилетка наубирает?
Семилетка даже посуду в шкаф полностью убрать не сможет, потому что не дотянется до верхних полок.
Я имею в виду полноценную уборку.
Я мыла посуду (составляла в шкаф, стоя на табуретке), вытирала пыль (тоже с табуреткой) и мыла пол в своей комнате. Ну, свои вещи по местам - это понятно, но это лет с трех. Лет с 9 вытирала пыль и мыла пол во всей квартире.
Ничего сверхсложного, в общем-то, хотя мамину систему уборки я считаю ужасно задалбывающей, из-за чего я и ненавидела это занятие, собственно.
потому что знает что мама по любому все сделает
о_О
потому что можно отмазаться школой/уроками, не скажет же мама - бросай уроки, иди мой свою тарелку.
Именно так и скажет, на секундочку.) Тоже мне, беда, отвлечься от уроков на 10 минут.
Но да, для меня сразу прояснилось, почему некоторые дети не слушаются. Серьезно, если можно всего лишь уроки сделать, чтобы тебя от домашней работы избавили, то это ж двойной профит.)
Ну мой правда помладше чуток, но рослый, и он дотягивается нормально что б поставить только до первой полки.
Даже с табуретки? У вас на какой высоте посуда стоит? Впрочем, мытью это не помеха, может и возле раковины составить, родители потом расставят.
А уж про мытье полов и пылесоса я вобще молчу, банально тяжело, качественно семилетка не сделает чисто физически.
Сделает, проверено. Правда, насчет пылесоса не могу сказать, у нас его никогда не было, но сейчас вроде легкие совсем продаются.
Тут фишка вот в чем - если начать привлекать чадо не в подростковом возрасте, то постепенно отрастет понимание того, что в принципе надо сделать, то есть не придется все время проговаривать список того, что нужно.
Кстати, да. Есть две стратегии воспитания:
1. Посуда - твоя обязанность. Ты должен ее мыть каждый день.
2. Сегодня помой посуду.
Вот первая куда эффективнее получается, так как человек привыкает к рутине, а не к списку заданий. И осознает, что результат складывается из маленьких регулярных действий. Где-то читала, что чаще так воспитывают девочек, а по второму варианту - мальчиков, не знаю, насколько это правда.