Мне выпал Ньютон.
Про текст и про персонажа я буду говорить отдельно, потому что многое было не во власти автора.
Например, то, что изрядную часть второго и третьего текста персонаж рассказывает о других, а его самого мы видим мало, что печалит. Но такова, видимо, наводка.
Ньютон нытик. Непонятно, что он зациклился на Катажине, если ему нужна была не она сама, а волновала лишь внешность. По крайней мере такое сложилось впечатление, когда он встретил похожую на нее Ашу. Катажина, не Катажина - какая в опу разница. Главное, выглядит так же! А еще она - юная необразованная аборигенка, уж ее будет легче закадрить, чем "оригинал". А вот облом-с.
Непонятно, чего он столько лет на земле ждал - но, видимо, все Катажины улетели на ковчеге.
Испарилось, исчезло, улетучилось. Не осталось ни искры, ни света, ни тепла.
Ни надежды.
Ага, ну да.
Итого: Ньютон - фу, девка - молодец.
Теперь о тексте. Вот от самого текста у меня приятные впечатления. Написано хорошо, повествование идет плавно. Все интересно и легко читается, автору хорошо удалось описать других персонажей и происходящие события. Оригинально подана история, речь аборигенов. Множество хорошо выписанных подробностей.
Только мне недоставало ... шока что ли персонажа от того что все так обернулось с ковчегом. Это мы-то прошаренные, может, и Эреро-старший что-то такое ожидал. А Ньютон вроде думал, что Катажину тут встретит. А они вошли такие, как будто так и надо, дело-то житейское! Ну и переход от мыслей о Катажине к мыслям о впервые увиденной жительнице тверди резковат и не очень понятен.
А так, тексту плюс, автору респект.