Поскольку меня угадали, и были поставлены вопросы, то будут даны ответы.
Земляне уже сотни лет ни с кем не воюют. Откуда возьмутся спецы по военному и тем паче диверсионному делу? Еле-еле пилота для Джокера нашли же. Про оружие и не говорю: кому оно в таком мире надо?
Почему не воюют? Землю они совсем не земледелием угробили. И совсем не так давно перебрались под землю. Оружие, как ни странно, хранится на складах, и если хранится правильно, то может лежать ооочень долго.
Должны быть какие-то структуры поддержания порядка, в любом случае. Без органов правопорядка наступит хаос, а хаоса нет, раз уж корабли строятся. Пусть не армия, но хотя бы полиция.
Диверсионное дело не сильно отличается от горно-подрывных работ, и изучается по учебникам. Вообще, весь текст был написан по учебнику "Формирование партизанского движения", так что и землянам оставлена возможность книжки читать.
Эвелина, грубо говоря, аристократка. Из самых высоких кругов. С чего ей якшаться с мутантами?
Жить она хочет, только и всего. В клубе мутантов далеко не только мутанты, это начинали они как клуб изгоев. Мотивов Эвелине могу накидать вагон, начиная от банального возлюбленного в рядах движения и заканчивая глубоко патриотическими настроениями. Игуана в личке мне сообщила, что люди планируют вымирать. Ну не все же из полутора миллиардов планируют! В двадцать лет вымирать не хочется, и если появились те, кто хочет выживать и бороться, логично их тут же поддержать.
А еще тут сыграл стишок - как только в чужом тексте мне приглянулся персонаж, к нему потянутся длинные волосатые мутантские щупальца. Хватай чужое и тащи его к своим.
Ну и как-то не верится, что в компютеризированном будущем экономика пребывает в состоянии склада при бухающем прапорщике: бери что хошь, никто не считает. Земляне вроде как пояса сверхтуго затянули, чтобы два корабля построить, каждая крошка должна быть на счету.
А вот тут-то собака и порылась. Именно что при бухающем прапорщике точно известно, кто унес и с кого спросить. При компьютерном учете и автоматической выдаче, имея доступ к базе данных, легко можно легально разворовать весь склад и никто этого не заметит. В этом недостаток тотальной компьютеризации: то, что написал один человек, может взломать или исправить второй.
Корабль - штука архисложная. Для корабля нужны весьма специфические материалы, начиная от сверхпрочных на обшивку и заканчивая топливом, которое плохо хранится (поэтому ракеты заправляют прям перед самым стартом). Их действительно может не хватать, да даже и в современном мире далеко не все страны могут себе позволить космические запуски. А вот предметов первой необходимости и общественного потребления, при условии резкого сокращения населения Земли, должно быть завались. При том, что Земля гробилась не единомоментно, и все кинулись запасать и прятать.
Большое спасибо Игуане, что не только санкционировала этот беспредел, но даже позволила выложить в тему.