Автор Тема: Текстовушки. Архив  (Прочитано 186472 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ты игуана, тебе можно.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Порть скорее!))
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Какая свинюлина еще не сдала рецензию?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Френ, я б с радостью отдала тебе и фашистскую, и предфашистскую Испанию, мне с моей родословной и пятой графой любое ответвление НСДАП поперек горла. Хватило того, что я пошла на Вики читать о гражданской войне, и потом контекстная реклама мне еще долго предлагала пройти тест "Кто вы в гражданской войне в Испании". Кто-кто, мертвый еврей, кто же еще.
Правда, 13-летнюю девочку в обмен не взяла бы, мне ученичков хватает.

А что, много вариантов?  ;D
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2018, 22:48:38 от Снайпер »
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
Я чисто эпоху имела в виду, ничего личного. =/
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Simka

• Гость
Мне достались на рецензирование два текста: Ланы и Диего.

Начну с Ланы:
Во-первых, текст сразу внушает уважение своей масштабностью. С небольшой доработкой он сам по себе вполне смог бы стать законченным произведением - эдакой мини-детективной историей.
Во-вторых, хотя она явно основная и структурно связывает все происходящее, отсылая к другим персонажем, вопросов все равно осталось больше, чем ответов :)
Сам текст  насыщенный, наполненный выпуклыми деталями. Красавчик Джек с отпечатком подковы на лице - ироничненько, да. А упряжка из двенадцати корги - пожалуй, это заставляет поблекнуть даже мою заветную мечту о Котобусе.
Очень-очень понравилось сравнение про русалку и тянущее на дно прошлое.
И вступление очень зашло, о размеренной жизни Ланы. Про тягу к геройству классно написано, и про папу-ветеринара, и про ролики - сразу рисуется живой образ, такой немного ещё детский и чуть наивный.

При этом мне показалось, что текст в итоге больше информативно-повествовательный получился, немножко в ущерб привычнойглубине и атмосферности. Но, думаю, это вполне объясняется масштабностью самой наводки  и личностью главной героини.
Касательно логичных состыковок и несостыковок:
неясно, зачем Эшли вообще было рассказывать ребятам о болезни Чарльза.
Неясна также реакция охранника на девочек. Зачем ему сходу надо было грозить оружием, зачем надо было начинать рассказывать суть происходящего? Напомнило характерные моменты в произведениях, когда Главный Злодей пленяет Главного Героя и начинает с ним содержательный диалог.
Но опять же, я не видела текст исходной наводки, поэтому трудно судить.
Ещё пара отдельных фраз немного царапнули - они показались чуть переподвывернуты.
Например, "Фиолетовый неяркий свет создавал вокруг себя небольшую вязкую вселенную, словно создавала свой, волшебный и прекрасный мир" или "В сплетенных в сотни косичек волосах переливалось темное разноцветье прядей."

В целом - читается легко и на одном дыхании, и вообще, можно выдавать Френ премию "Трудоголик года".

Диего:
Диего для меня на  втором месте в этой текстовушке по силе вызванного эмоционального отклика (на первом - Эжен).
Унизительность жизни без денег  - отлично прописано, горько,  но без перебора пафоса.  И отлично раскрывается в разных деталях. И ты реально переживаешь за Диего, и проникаешься им, и сам будто чувствуешь эту клятую дырку в носке (и пусть не видно, но ты о ней знаешь – и да, это знание мучает, стыд перед самим собой ещё хуже стыда перед другими), и глухое отчаяние за жену, и тут же  рассуждения становятся более философскими и картинка расширяется: зажиточные буржуа эдак лениво и сыто требуют новых развлечений  - а творцы заняты зарабатываем куска хлеба, подают вино и подметают улицы. «И ненавидят мир так отчаянно, что не способны написать ничего, кроме нутряного fortissimo на ля четвертой октавы и переходом на diminuendo на смертном одре…» Очень сильно.
Понравилось краткое и емкое описание «от противного» - перечень запретов врача  для жены; но мы-то понимаем, что деваться ей некуда.
Сильно прописан и момент с падением в голодный обморок, и вообще то, насколько сильно обнищавший человек становится зациклен на базовых потребностях. Ценность еды превышает все. И дух свинины с чесночком мгновенно задвигает возмущение и ненависть на второй план. Диего начинает вызывать уже презрительное сочувствие. Он дошел до той точки, когда реально человеческое в нем стало мешаться с какими-то собачьими повадками, и это страшно, унизительно, очень неправильно. Но то, как он цепляется за радио,  показывает, что творец в нем ещё жив.
Вообще отлично раскрыто противопоставление зажиточного, но непритязательного в своих вкусах человека, и творческой личности, вынужденной выпрашивать у него подаяние, не прекращая при этом презирать руку дающую. Но руку эту Диего все же предусмотрительно не кусает. Даже после фраз дяде о незавидной участи Инес. Очередной показательный момент.
Деревянное яблоко, искусанное в моменты переживания – очередная выпуклая деталь, заставляющая читателя «видеть» происходящее и сопереживать.
Сильно, атмосферно, качественно.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2018, 23:59:08 от Simka »

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
Насчет охранника и Эшли у меня были те же вопросы, но ничего правдоподобного я не придумала. (
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Остро не хватает функции "спрятать содержимое под кат".
В общем, вы как хотите, а я спать. Поскольку я с утра буду недобрая, как обычно, то я вотпрямощас насильственно облагодетельствую вас обратной связью от мастера. Надеюсь, это не собьет Симку и Сашетту и не помешает им спокойно дописать свои рецензии.
UPD: Подумала-подумала и положила в резервные сообщения под текстами.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2018, 23:43:43 от Todo Uno »
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Simka

• Гость
Меня точно не собьет, я увидела твое сообщение, когда уже отправляла вторую рецензию, и ещё не успела ознакомиться :)
А что, много вариантов?  ;D
Нет, ну имейте же совесть, выходные с чисто семейным праздником же; а вдумчиво перечитывать все и писать две рецензии с телефона - не-не-не,я  протестую!
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2018, 01:00:08 от Simka »

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
От сравнения с Баскией расстрогалась почти до слез.) Это прекрасно, спасибо.
[и привычное "такая отважная и такая глупая" :D ]
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2018, 23:56:28 от [Begotten] »

Simka

• Гость
Стефано Маджи – мой любимый персонаж в этой текстовушке, в нем всего намешано, и эгоизма, и жажды жизни, и противоречий. Пожалуй, жажды жизни в нем больше всего, и это притягивает
На самом деле, тут очень показательный был момент в наводке - его реакция на признание любовника в болезни:
Стефано обещает проводить его, но сам весь в страхе смерти и ненависти к Николо, который его не предупредил, и от которого он мог заразиться.
Сразу пошли ассоциации и придумалось вступление с ролью герцога Мантуанского (к тому же, недавно "Риголетто" слушала)  :) Да и вообще весь текст дался относительно легко. Основательной мистической составляющей практически не получилось, противоречило мое общее впечатление от ГГ, но отсылку к Маске Красной Смерти я все же включила - не удержалась.

А вот с текстом По было гораздо сложнее. Я сначала радостно схватила наводку - а потом заметалась, как та обезьяна в анекдоте. Мастер любезно предоставил мне полную свободу в аллюзиях. А я...да как-то аж подрастерялась.
С одной стороны, у меня сразу прям зароились идеи.
И с криптографией поиграться. И на "Мирах Артура Гордона Пима" акцент сделать. И "Овальный портрет", обязательно!
И про дом Ашеров, и переселения душ в Лигейе и Морелле, и про страх погребения заживо раскрыть. И Ангела Необъяснимого. И Черного кота, и Беренику. И Ворона, как же без Ворона. И, и, и...Ну вы поняли :)
Но как-то чересчур получалось.
Тут было  сразу два совпадающих мнения, чего тексту не хватило:
Меньше понравились тексты Ланы и По, у последнего как-то странно виляет стиль. "Своровал"? Ну-у... И да, самое интересное осталось за кадром. Путешествие автора в мир его произведений и сражение с собственноручно созданными монстрами -- это тема даже не текстовушки, а какого-нибудь метацикла. Было бы здорово однажды такое почитать.
В тексте По переходит из реального мира в идеальный, чтобы встретиться с придуманными им творениями и победить их. И тут мне очень не хватило текста. Самое интересное только началось, а текст ускорился, описания стали все короче, и все быстро закончилось. Было бы очень интересно почитать, как По встретился со своими творениями, как это было, как он их победил.
Да мне самой по итогу чуть досадно, честно говоря, что не вытянула ещё это описание.
Но вот просто втулить все задуманное и  передать в целом историю,  и сделать это более-менее читабельным я не смогла. Потом может как-то вернусь ещё, доработаю основательней.
И вообще постоянно в лавкрафтовщину тянуло, жуть просто :(
обратная связь
Эдгар По
Но мне не хватало изюминки. И когда в тексте появился Рейнольдс и теория Комнат, мне дали не просто изюминку, а отсыпали фунт изюму.
Вот это как раз не моя заслуга, я лишь скромно описала идею мастера :)
Позволив себе чуть подраскрыть образ Рейнольдса и немного пошутить, для контраста ;D
В тексте По постоянно путаются Рейнольдс, Рейнольс, Рейнольлс...  Это очепятки или тонкий намек?
Очепятки. Хоть и перечитала тексты после ночной графоманской смены, а все равно упустила.
К чему была фраза про воображение детей, я так и не догнала. Они подпитывали Комнату?
В наводке этого не было. Я добавила чисто в рамках шутки про Австралию.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2018, 01:33:38 от Simka »

Simka

• Гость
Всем спасибо за игру, было очень интересно :)

P.S. я вообще сейчас сижу и с улыбкой до ушей - мастер-детективщик называет меня Тюлеником и дает спецнаводку!!! Awww! Хоть я в итоге все же сплоховала и не вытянула всё, что хотела, но все равно приятно :-[
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2018, 01:12:05 от Simka »

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Снайпер пишет крупно. Часто гротескно, не только выбиваясь, но и посылая первоначальный замысел. Я бы назвала подобную манера письма «обнажённой», но не в смысле полового обнажения, а скорее обнажения ран. Словно несколько шокирующих блоков, изображение нескольких оторванных конечностей, которые могут сочетаться друг с другом, потому шокирующий контент становится стилем сам по себе.

Меня тут поругали или похвалили?  ???
Это как-то перекликается с приписанным мне мастером ВолшИзГорода, где обломки пальчиков куда-то отлетали.
И все это вместе немножко пугает.
Похоже, мастер видит во мне совершенно хтоническую безумную нечисть, которая спит и видит смерть всего сущего в муках и агонии.

А композитор всего-то был голодный и замерзший... :'(

Кстати, эпизод с радио мне пришел на ум с самого начала, вот вплести его в канву было сложнее. Когда ты слышишь, что происходит, но не видишь и не можешь помочь - это жутчее, по-моему, чем лично присутствовать.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
О боже мой, у меня вышел надлом!

У меня какая-то грубая рецензия вышла, мастер-фантаст, не обижайся.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Уфф, почитала обратную связь от мастера и чувствую себя очень глупой  :-[
Наверное, это должно быть обидно, когда ты вкладываешь столько отсылок, параллелей и идей, а бОльшая их часть остается непонятой. Но это не со зла, а исключительно от недостатка образования  ;D
Рисовать в полнейшей темноте на стенах подвала – сильный ход, не знаю, подсказан ли он наводкой или это выбор автора
Это было в наводке и именно этот момент смущал меня больше всего. И когда я решила представить, что стены подвала добротно заштукатурены, а цвет красок можно определить наощупь по степени заюзанности тюбиков, выяснилось, что до изобретения этих самых тюбиков ждать еще почти полвека. Несчастным художникам приходилось самим мешать пигменты с маслом (и всякими другими ээээ... субстанциями, если масла не было), заворачивая полученные краски в свиные мочевые пузыри. И что-то это так меня поразило, что я даже побежала плакаться Тодо в личку  ;D
Вообще я первые 2-3 дня провела в нещадном гуглеже, потому что с мировой историей у меня очень плохо, а с историей живописи ее хуже(
Мафия: Тюлиппа

Simka

• Гость
Вообще я первые 2-3 дня провела в нещадном гуглеже, потому что с мировой историей у меня очень плохо, а с историей живописи ее хуже(
Текстовушки образовательные; и у коллег что-то интересненькое почитаешь, и сам всласть погуглишь в процессе ;D
Я для текста Стефано читала про оперные голоса и перебирала более-менее известные и при этом хронологически соответствующие наводке оперы, перед тем, как сделать выбор в пользу первой задумки с "Риголетто".

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Вот в таких тестя ушках выгоднее быть автором. они то хитрые дозированно читают усваивают хорошо проникаются обдумывают. А на нас ушат культуры вылили и мы обтекаем!
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Вот в таких тестя ушках выгоднее быть автором. они то хитрые дозированно читают усваивают хорошо проникаются обдумывают. А на нас ушат культуры вылили и мы обтекаем!
тестя ушках.
Сохраню для истории.
Мамонтарь

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ну пля.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
А сегодня продолжение будет, или можно не обновлять страничку?
ЗЫ: правка сообщений не отмечается форумом, неудобно :(
Мамонтарь

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Сегодня меня уже изгнали, завтра в первой половине дня что-нибудь ещё будет.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Sashetta

• Гость
Я традиционно главный Хрюн, но меня съела учеба и работа, сорян  :-[ Хрю-хрю-хрю... А, то есть, рецензия у меня на :

Лоран Книпер

В ее тексте мне больше всего понравилось то, насколько персонажи живые. Любовника Лоран хочется долго бить лопатой, мерзкий и эгоистичный тип, так ему и надо, что с крыши екнулся. Я прям злобно потерла лапки, когда это произошло. И сама она - несчастная потерянная девочка-мечтатель, которая идет сквозь ненависть, агрессию и зависть к своей мечте. Прям очень здорово прописана и она, и весь этот балетный ад. Никогда не любила балет, как и все виды человеческих развлечений через вред детям, которых с самого юного возраста в это пихают. Благодаря тексту Лоран, я не люблю его еще больше. :)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ахахаха, в копилку к трагическим разломам Шинанай уходят гармоничные геи Симки =D
Мафия - Скэтмен

Simka

• Гость
Агась. Особенно в Курильщике опиума. Геи-братья-близнецы, один из них мертв...
Да что вообще может быть гармоничней?! ;D

А серьезно:
во-первых, я реально не вижу в этом ничего эдакого, наверное,в  текстах это и отобразилось. Интересней и важнее было передать было  мистическую составляющую, горе и чувство вины главного героя в Курильщике, и чувство здорового эгоизма Стефано и его реакцию на "спектакль" в этом тексте.
Во-вторых, меня больше взволновали слова Тодо о цинизме. А ведь и правда, по-моему, здравый цинизм (без перегибов и без "я у мамки циник") - это вполне себе позитивное и весьма полезное качество, идущее рука об руку с критическим мышлением :)
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2018, 23:44:40 от Simka »

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Ладно, я помою лопату.
Ну а "голодный и злой"... а где вы меня доброй видели? :D
Мамонтарь

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
Геи-братья-близнецы, один из них мертв...
Ну почемууууу я прочла это перед сном, почемууууу.
Ты ответственна теперь за мои эротические сны.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Мафия - Скэтмен

Sashetta

• Гость
Я тут добралась до обратносвязи от мастера. Прочитала про себя, графику в текстах и вот это вот. И засела за клавиатуру. Потому что надо писаааааааать *_*

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Прочитал рецензию на свой текст. Спасибо, такая оценка очень вдохновляет работать дальше и развиваться.
Видимо здесь у меня вышло погружение в ситуацию в совокупности с личным опытом, не таким жестким, конечно, но все же имеющим некое сходство, поэтому эмоциональная гамма близка к реальности.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
Да, от таких рецензий хочется становиться лучше)
Я никогда не занималась танцами. Были только уроки ритмики в колледже, и там препод как раз и называл наши пятые точки "багажниками". Но такой жести, как я описала, не было. Это уже моя больная фантазия))) Про позиции балета и всякие "тандю батманы" нам тоже рассказывали на ритмике, но, оказалось, что я уже почти ничего не помню, так что да, пришлось хорошенько погуглить. Вообще, я думала не написать ли и не проконсультироваться с Айбу, но подумала, что это будет странно, к тому же она меня вроде и не знает даже))) так что я вспомнила, что слышала о балете, что смотрела и могла читать, погуглила опять-таки, и что вышло, то вышло. Еще одним камнем преткновения стала страна проживания. Я почти ничего не знаю о Германии до падении Берлинской стены, и вот тут тоже гуглила, чтоб понять, где именно оказалась Лоран. Кстати, попутно где-то наткнулась на мнение, что в Германии с балетом плохо.
Касательно конца - согласна, мне он тоже не нравится. Я сначала думала написать абзац в пьвнлителхном наклонении вроде "Танцу, Лоран, несмотря ни на что, ведь ты так об этом мечтала! Танцуй, девочка...". Но мне показалось, что это где-то было, такой прием. Поэтому я впихнула афишу. И не тоже не очень нравится, как вышло, но время тогда было 2 ночи и сил у меня уже не оставалось, так что да, каюсь схалтурила.
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)