Я пока весь тред не прочитала, но историю свою расскажу. Здесь верно заметили: часто отношение к ребенку меняется в худшую сторону:
а) тогда, когда его гнобит преподаватель;
б) когда тот дружит или пытается заступаться (не имея при этом мощного авторитета в классе) за изгоя;
в) когда тот не умеет адекватно реагировать на под**ки одноклассников.
В моем примере все три закономерности есть:
Наша первая классная была, как я сейчас думаю, вообще психически ненормальной, и о ней как-нибудь я запилю отдельную простыню. Но, надо заметить, преподавали материал она хорошо + ее почти все боялись, и потому уроки учили тоже все + в те времена педагогов пытались подмаслить, устраивать скандалы из-за того, что дитачке поставили двойку, было не принято. Так что родительский комитет был, вроде бы, Ниной Ивановной доволен, а остальные мамы с папами тоже особо не возмущались.
Классе в пятом или шестом эта Нина Ивановна начала травить мою подругу "Аню" (а об этой девочке простыня уже есть в моих ранних сообщениях

). Ее мать то, что дочку не пускают на уроки, в конце концов, достало, и она добилась того, чтоб неадекватную классную убрали от руководства нами. Но у однокашников уже пример того, что Анна "не такая" перед глазами был + родители из комитета, видимо, тоже настроили детей против, так что девчонку теперь не любили.
Единственной подругой Ани была я. Быть может уже из-за этого ко мне самой стали относиться хуже, но тогда я этого не заметила. А Аня и сама оказалась с гнильцой. Как выяснилось потом, она можно сказать, что рассорила меня с двумя другими подругами не из нашего класса, а еще, желая возвыситься в глазах ребят, говорила обо мне за спиной небыли и гадости "по секрету". Друзей это Ане завести не помогло, зато ко мне отношение испортилось.
Но, подозреваю, что так могло и не случиться, если б на безобидные и, надо сказать, нечастые под**ки насчет лишнего веса я б отшучивалась или просто реагировала бы спокойно. Я же им на любое "толстая" выдавала матерную тираду с оскорблениями. И дети даже не как "Смотрите, какая смешная *банашка!" принимали это, они тупо оскорблялись. Так что, если смотреть по иерархии с Лурка, почти весь восьмой класс я пробыла эпсилоном. Ну то бишь прямо залупать меня не залупали, но не любили, относились плохо, и это было видно.
А к девятому классу Аня нас покинула, и наши отношения с ребятами сразу стали теплее. Я и сама поняла, что на говно исходить из-за дурацких шуток как-то неадекватно, так что делать так перестала. Тогда у меня быстро и компания новая появилась, и с остальными одноклассниками отношения приятельские сложились.

Пока вы набирали сообщение, в теме появилось 49 новых ответа
Ух ты, как тема ожила! о_О