Голосование

Так кем жы был Йося по мнению успешных в первую очередь?

Эффективный менеджер
25 (20.2%)
Победитель Великой Войны
22 (17.7%)
Кровавый тиран
32 (25.8%)
Человек похоронивший лучшую идею в истории человечества
12 (9.7%)
Большой красный помидор
33 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 111

Голосование закончилось: 29 Апреля 2016, 22:16:28

Автор Тема: Вечер с Соловьевым - О роли Сталина в истории России.  (Прочитано 42857 раз)

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
да, кстати - зачем крестьянину паспорт?
а воля зачем крестьянину? думаю, что ответы где-то рядом.

Recipient

• Гость
да, кстати - зачем крестьянину паспорт?
а воля зачем крестьянину? думаю, что ответы где-то рядом.
и что, паспорт=воля?
зачем вообще человеку паспорт? в более широком смысле?
это лишь инструмент учета и контроля со стороны государства
но вернемся к колхозникам-селянам
зачем паспорт?
военнослужащие паспортов, к слову, тоже долгое время не имели
почему?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Так забавно читать комментарии. Тут станок не сменили, тут паспорт не дали. Я понимаю, гораздо проще измерять всё днём сегодняшним. Щас-то у всех паспорта есть! Ну да, ну да - после того, как их в СССР таки всем раздали. Станков, правда, своих нету, ну не суть. Вы смотрите откуда шли, и к чему пришли. Страна 200 миллионов человек, живущих на территории в 1/6 суши. Аграрная страна. Необразованная. Никакого интернета, компьютеров, быстрой обработки информации, баз данных. Со связью проблемы. Закончилась революция и война. Надвигается ещё одна.
Но нет. В день пришествия какого-нито Ленина к власти все разом должны были зажить сыто и бохато. Но не стали. Как же так?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 21:31:30 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Ну мало кто помнит спустя пятьдесят лет, что там сталось с соседом или односельчанином. Обычно все про своих предков и родственников помнят, а репрессированные зачастую ничьими предками не являются, да и родственников таких лучше забыть, как страшный сон. Ты об этом спрашиваешь?
да, про это. Но в таком случае боюсь что рассказы Мшуца и нечисти вообще не котируются. Мало ли что можно за пятьдесят лет придумать?
Тем более, что и херакс и языкатая уже показали себя тут... ммм.. ну не очень здоровыми в умственном плане существами.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Вы, товарищи Мшуц, Языкатая Зараза и xarax, так родственниками репрессированными да антисоветскими настроениями размахались... Глядите, встретимся лет через несколько в лагере для русофобов.)) Поаккуратней уже, видите, настроения какие нынче.
почему то вспомнился анекдот про военного, автобус, часы и "я думал, по всей стране началось!"
neko nyan nyan

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
ну понятно. царь - няшка, большевик - какашка
о чем тут спорить, с человеком, который считает что правительство ссср преклоняло колени перед британской королевой
ответь на один вопрос, Xarax - а какие рычаги влияния были у других государств в отношении советской элиты и в отношении сталина лично?
где это я писал о британской королеве? что-то сударь путаетесь.

а откуда индустриализация бралась, по-твоему, если свою интеллигенцию поубивали или выгнали за рубеж? с потолка? вот и рычаги: поставки специалистов и построение заводов. А что продовольствие СССР закупал одно время, не рычаг?

да, про это. Но в таком случае боюсь что рассказы Мшуца и нечисти вообще не котируются. Мало ли что можно за пятьдесят лет придумать?
Тем более, что и херакс и языкатая уже показали себя тут... ммм.. ну не очень здоровыми в умственном плане существами.
в том случае если нечленораздельно выть гадости капсом означает "быть здоровым существом", то я с тобой соглашусь. В этом смысле ты полностью здоров а мы нет :)

Где бы ещё меня с Языкатой объединили в одну группу. И с Чилли, йопть, я столько копий сломал с ними.
Эликирую машек силически

Recipient

• Гость
а откуда индустриализация бралась, по-твоему, если свою интеллигенцию поубивали или выгнали за рубеж? с потолка? вот и рычаги: поставки специалистов и построение заводов. А что продовольствие СССР закупал одно время, не рычаг?
нет, не рычаг. вплоть до великой депрессии никто с ссср сотрудничать не хотел. нужда заставила. к тому же, за все было заплачено сполна
ну и сколько заводов было построено "под ключ" иностранцами знаешь? а сколько в целом? капля в море.
рынок продовольствия был довольно большой, а Нато тогда еще не было. выбор для закупок имелся, рычаги хлипкие
получается, как ни крути, после революции советские элиты ориентировались на свои и народные интересы, как и в любой суверенной стране

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
и что, паспорт=воля?
зачем вообще человеку паспорт? в более широком смысле?
это лишь инструмент учета и контроля со стороны государства
но вернемся к колхозникам-селянам
зачем паспорт?
военнослужащие паспортов, к слову, тоже долгое время не имели
почему?
Вообще человеку паспорт не нужен от слова вообще. Но в те годы в ссср паспорт таки давал куда больше воли, чем его отсутствие. Или вы будете с этим спорить? Военнослужащие, кстати, тоже подневольны пока на службе, ага.

Так забавно читать комментарии. Тут станок не сменили, тут паспорт не дали. Я понимаю, гораздо проще измерять всё днём сегодняшним. Щас-то у всех паспорта есть! Ну да, ну да - после того, как их в СССР таки всем раздали. Станков, правда, своих нету, ну не суть. Вы смотрите откуда шли, и к чему пришли. Страна 200 миллионов человек, живущих на территории в 1/6 суши. Аграрная страна. Необразованная. Никакого интернета, компьютеров, быстрой обработки информации, баз данных. Со связью проблемы. Закончилась революция и война. Надвигается ещё одна.
Но нет. В день пришествия какого-нито Ленина к власти все разом должны были зажить сыто и бохато. Но не стали. Как же так?
У меня нету паспорта  ::)
Я дико извиняюсь, а интернетов тогда только у нас не было? Или все же у всех?  ;D

И с Чилли, йопть, я столько копий сломал с ними.
Ээй, со мной всего одно, и то, я слилась (не люблю ломать копья, это непродуктивно). Собсно, то, что ты тролль и шовинист не делает тебя идиотом во всех остальных вопросах вообще. Собно, то, что Сталин был шизофреник и параноик, который лично расстреливал людей сотнями тысяч (лично-отвестственно, ага), не значит, что он был идиот вообще во всем остальном.
Почему большинство в треде или-или? Моя этого не понимать. Какой-то детский максимализм.

Кстати, чтобы поиграть и за другой лагерь, скажу, что лифты таки были в ссср потрясающие. Поначалу. Вот ликвидация безграмотности и медицина - это все-таки неоспоримые плюсы, имхо.

Оффлайн xarax

• Ветеран
нет, не рычаг. вплоть до великой депрессии никто с ссср сотрудничать не хотел. нужда заставила. к тому же, за все было заплачено сполна
ну и сколько заводов было построено "под ключ" иностранцами знаешь? а сколько в целом? капля в море.
рынок продовольствия был довольно большой, а Нато тогда еще не было. выбор для закупок имелся, рычаги хлипкие
получается, как ни крути, после революции советские элиты ориентировались на свои и народные интересы, как и в любой суверенной стране
вплоть до великой депрессии и индустриализации особо не шло.

ты озвучь цифры, сколько было построено иностранцами и сколько было всего, и станет видно, капля в море это или капля в капле.

где же рычаг продовольствия хлипкий, когда людям жрать нечего? Снова устраивать голодомор? Свои не поняли бы.

Насчёт своих интересов, думаю, они ориентировались на свои интересы тактически, а стратегически достигали интересов других стран. Как собачка на поводке с привязанной миной тоже ориентируется на свои интересы, но в момент Х подрывается под танком врага хозяину.

Ээй, со мной всего одно, и то, я слилась (не люблю ломать копья, это непродуктивно). Собсно, то, что ты тролль и шовинист не делает тебя идиотом во всех остальных вопросах вообще. Собно, то, что Сталин был шизофреник и параноик, который лично расстреливал людей сотнями тысяч (лично-отвестственно, ага), не значит, что он был идиот вообще во всем остальном.
Почему большинство в треде или-или? Моя этого не понимать. Какой-то детский максимализм.

Кстати, чтобы поиграть и за другой лагерь, скажу, что лифты таки были в ссср потрясающие. Поначалу. Вот ликвидация безграмотности и медицина - это все-таки неоспоримые плюсы, имхо.
вродь больше чем 1 раз.

Лифты и в бандитской шайке тоже потрясающие. Поначалу.

Ликбез и медицина по всему миру шли. Нигде ими геноцид собственного народа не оправдывают, эт только у нас додумались.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 22:45:24 от xarax »
Эликирую машек силически

Recipient

• Гость
Но в те годы в ссср паспорт таки давал куда больше воли, чем его отсутствие.
давал, да. но он же накладывал и ограничения, путем института прописки, например
в чем проблема-то отсутствия паспорта? если колхозник хотел поехать в город, он брал справку у своего кума-председателя, покупал билет (для этого паспорт был не нужен) и ехал.
если он хотел переехать на пмж в город или еще куда, он брал справку, билет, приезжал, находил работу или учебу, жилье, и получал паспорт
паспорт - инструмент контроля и учета жителей. сперва городских, а затем и вообще всех
военнослужащим хватало военбилета, колхозникам хватало метрики о рождении для подтверждения своей личности

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Я дико извиняюсь, а интернетов тогда только у нас не было? Или все же у всех?  ;D
Не передергивайте. В других странах документы, удостоверяющие личность, появлялись у населения не мгновенно, точно так же, как в Союзе. Интернеты же были упомянуты лишь как дань скорости распространения информации.
Да-да. Заводы, газеты, пароходы у наших партнёров по полит. процессам тоже появлялись не одномоментно. И кто скажет, когда станки на каком-нито захудалом заводе во Франции или Британии сменились полностью. Нет, ну вы то конечно можете утверждать, что там, в странах молочных рек и кисельных берегов всё появлялось по мановению волшебной палочки.

Recipient

• Гость
вплоть до великой депрессии и индустриализации особо не шло.

ты озвучь цифры, сколько было построено иностранцами и сколько было всего, и станет видно, капля в море это или капля в капле.

где же рычаг продовольствия хлипкий, когда людям жрать нечего? Снова устраивать голодомор? Свои не поняли бы.

Насчёт своих интересов, думаю, они ориентировались на свои интересы тактически, а стратегически достигали интересов других стран
план гоэлро был принят в начале двадцатых. перед индустриализацией требовалось провести электрификацию и, естественно, обеспечить профицит энергии для индустрии. этим и стали заниматься в первую очередь. ну и инфраструктуру качали. к тридцатым задел был готов, поперли заводы. иностранцами и при иностранном участии, по оптимистичным оценкам, построено около 1000-1500. всего к 40 - около 10000. но это же не конец индустриализации! к 60-м - более 30000

голодомор был в тридцатых, не? и тогда мы экспортировали зерно
закупать стали уже в шестидесятых, кажется?

ну да ладно. а какие стратегические интересы чужих стран были невольно достигнуты руководством ссср? конкретики бы наконец

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
Херакс, ну ты же не капсом воешь гадости, ну зачем ты опять бред несешь?)

TrecTrasher

• Гость
так ты с какой стороны барьера, Трек?
могу поработать адвокатом дъявола
Видите ли я со стороны объективной истории. У меня бабка в этом году на 2ю сотку пошла, она и про Сталинизм и про Ленинизм вам расскажет легко. По мимо этого у меня еще в студенческие годы числилась научно исследовательская работа по истории ВОВ. По этому я не могу сказать что Сталин - плох во всем, на самом деле ему можно простить многое, тем более что объективные заслуги у него таки числятся. НО есть три исторические вещи которые лично я ему не готов простить:
1) сильное извращение ленинских идей по ходу правления. при этом начинал он как няшка - он мирил противников в партии между собой, и старался мягко занять большинство постов (своими соратниками), а когда занял, начал проводить не бог весть что, очень далекое от социализма, ввиду чего социализм в его правильном понимании у нас закончился где то в 31м году. Дальше был только тоталитаризм, увы и ах это факт, кто не может этого признать, ваше право, для меня это очевидно как Бжий день.
2) политическую недальновидность перед войной, когда читаешь донесения разведки 41го года - волосы дыбом встают. как могли к началу войны танки располагаться за Уралом, если тебе пол года докладывают что у границ огромная группировка потенциального противника, какого черта не было снабжения тех немногих самолетов что были к началу войны. честно начало войны просрал именно ОН. ++сюда же обезглавленная армия, если интересно почитайте сколько процентов от командования армии он удавил перед войной. если бы не такая великая "прозорливость" никаких 27,5 млн человек и в помине не было бы.
3) СТРАХ. страх именно с большой буквы. в этом чудесном соц опросе что я привел не отражена еще одна циферка, по другим опросам вциом был задан легкий вопрос - вы бы хотели жить в то время (30е годы, не война), и "да" ответили 3%. 3% карл! потому что люди просто боялись, и этого не заберешь, это никак не обелишь, пока живы старики, невозможно сказать что страха не было, он был и настолько суровый, что ни Гитлеру, ни Пиночету, ни Муссолини, ни Франко даже рядом не стояли. ++сюда же появление класса "любой хоть немного обличенный властью человек - царь". все кто жалуется на "чинуш" в современной системе, помните, что это порождение именно 30х годов.
есть плюсы -  это и индустриализация очень сложной и неповоротливой системы. это новая система управления, которая первое время была дико эффективной, это невероятное умение маневрировать "по ходу пьесы". После того как он выбрался со своей дачи, где просидел первые дни войны, он начал отдавать довольно четкие и осмысленные приказы, где то революционные для того времени, ведь такая война была впервые. это безусловно умение продавливать свои решения на международной арене.
голодомор был в тридцатых, не? и тогда мы экспортировали зерно
закупать стали уже в шестидесятых, кажется?
отдельное обсуждение. с голодомором не всё так легко. дело в том что союзу поставили ультиматум, - за золотые рубли нам не продавали всего того что нам нужно было для индустриализации. естественно стали торговать чем то другим - а именно зерном. вопрос в том что голод был, есть документы, которые никак не обойдешь, и это как раз в то время когда мы торговали зерном. А вот главный вопрос, виновен ли в нем Йося? Дело в том, что опять же документы свидетельствуют, что "центр" о ситуации на местах не знал. Скорее всего там сильно облажались чиновники  среднего уровня, а когда инфа дошла до Сталина - самолетами из Индии зерно завозить срочно стали. Тут вопросов нет - менеджер был эффективен.  ;)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 23:12:09 от TrecTrasher »

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Офигенный опрос :D Хотели бы вы жить в 30 годы? Всего 11 лет - и вас ждёт захватывающее приключение по освобождению родной страны! Кстати, интернета там нет, и с туалетной бумагой проблемы.

Recipient

• Гость
ну вот поэтому, Трек, я б выбрал все варианты ответа из опроса

Оффлайн xarax

• Ветеран
Херакс, ну ты же не капсом воешь гадости, ну зачем ты опять бред несешь?)
прости, друх, но в качестве тролля ты дохл. Поучился бы у тех кто умеет.

Recipient,
По индустриализации мы упрёмся в тупик, потому что иностранцы в СССР - это пруфы из инета которые могут быть оспорены при желании.

Рычаги - надо смотреть структуру импорта и экспорта. По большому счёту думаю что то же что и сейчас: мы продаём сырьё и покупаем технологии и продукцию машиностроения. Значит, они могут угрожать не купить сырьё и не продать технологии.

Стратегические интересы - расчленение РИ на куски и выкидывание её из пула великих держав. Сейчас РФ это нечто вроде Бразилии с ядерным оружием. Огромный регресс за прошедший век. Геополитическая концепция Хартленда, если интересно.
Эликирую машек силически

TrecTrasher

• Гость
ну вот поэтому, Трек, я б выбрал все варианты ответа из опроса
а мне интересно все же что превалирует в мнении форума... посмотрим, и на старуху бывает проруха. Мы на эту тему на болшом форуме тысячи копий сломали, и то большинство при своем осталось. надеюсь просто что тема поможет любителям фразы "Сталина на вас не хватает" помнить что и на "них" его тоже бы хватило  ;D так же как и любителям фразочек про "кровавую гэбню" задуматься о истинном значении, и понять на сколько представление нынешнего режима как "кроваво-тоталитарного" далеко от истины.
зы: а вот чисто интересно - про помидор тоже?  ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Ребят, давайте я завтра на полчасика посажу за комп своих родителей (из-под моего акка) и попрошу их рассказать, каково им жилось в 30-е - 40-е - 50-е годы. Я вижу, живых свидетелей этих времён ни у кого уже не осталось. А у меня их целых двое, оба живы, здоровы и в здравом уме (годы рождения - 1926 и 1932).

Им есть что рассказать. У обоих были репрессированные родственники (раскулачивание и дело о саботаже). У обоих родственники выжили (в одном случае - просто так выжили, во втором случае - пересмотрели дело). Вы не против завтра почитать из-под моего акка других людей?
С уважением, Aneta

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Тебе всё равно никто не поверит©
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 23:38:08 от Linnayv »

TrecTrasher

• Гость
Ребят, давайте я завтра на полчасика посажу за комп своих родителей (из-под моего акка) и попрошу их рассказать, каково им жилось в 30-е - 40-е - 50-е годы. Я вижу, живых свидетелей этих времён ни у кого уже не осталось. А у меня их целых двое, оба живы, здоровы и в здравом уме (годы рождения - 1926 и 1932).

Им есть что рассказать. У обоих были репрессированные родственники (раскулачивание и дело о саботаже). У обоих родственники выжили (в одном случае - просто так выжили, во втором случае - пересмотрели дело). Вы не против завтра почитать из-под моего акка других людей?
Вы знаете было бы интересно.
У меня бабушке уже за 100, видит плохо, как понимаете интернет для неё - мумба-юмба. А почитать других участников событий - с удовольствием!

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Я умею печатать под диктовку. А мой батя и сам печатает хорошо.

upd
Я только что показала ему тему. Он сначала не хотел присоединяться к этой теме вообще, принципиально. А потом стал вспоминать такие детали, что впору писать рассказ, а не пост в интернетиках. В том числе - как его призвали в армию и как он там оказался чуть ли не единственный грамотный.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 23:50:10 от Netochka »
С уважением, Aneta

Recipient

• Гость
ну вот посмотри, Ксаракс, структуру экспорта/импорта, а потом подумай. есличо нефтегазовый сектор при брежневе только начал раскочегариваться, а пшеницу мы примерно тогда же стали закупать. в обмен на что? благодаря индустрии было на что
плюс разработка своих ядерных и ракетных технологий
вряд ли те сверхстратеги, подкармливавшие революционеров в начале 20 века, рассчитывали на такой резушьтат...их тактическая победа обернулась стратегическим просчетом - ссср занял восточную европу вплоть до одера, окучил китай, засферил часть кореи и развернул несколько псевдокоммунистических плацдармов по всему миру. это что касается периода нахождения у власти тех самых первых большевиков и их товарищей. дальше...дальше, к сожалению, упадок. целесообразность заменилась догмами, ощущение безопасности расхолаживало простых людей, конфронтация с другими великими державами вынуждала вваливать бабло в впк...короче, ошибок стало все больше. на место революционеров пришли чиновники и дети чиновников, люди с уже совсем иными интересами и привычками. первые решали проблемы, жестко, но решали. вторые много говорили о проблемах, но на радикальные изменения системы были уже неспособны. а система-то экспериментальная! в ней всегда нужно было что-то менять

ладно, к черту этот очередной сталиносрач

Оффлайн xarax

• Ветеран
этот упадок был закономерен. Каждый бандит и бизнесмен знает: можно из людей выжать соки, но только один раз. Это было ясно заморским покровителям и спонсорам революционеров, но не самим революционерам, те в своей сектантской догме жили. Это как государство по поваренной книге строить.

Netochka подробностей!
Эликирую машек силически

Recipient

• Гость
аналогии ниче никогда не доказывают

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
херакс, кто ж тя троллит та? над тобой просто ржут)

Оффлайн xarax

• Ветеран
аналогии ниче никогда не доказывают
это не аналогии.

Коллективизация: ради хлеба разграбить и поубивать производителей хлеба. Сперва хорошо, много хлеба, потом плохо, хлеба не хватает.

Запрет частной собственности: ограбить частников в стране. Сначала хорошо, много имущества, потом плохо, никто ничего не производит, а что произвели - не ценит.

Репрессии: поубивать всех несогласных. Сначала хорошо, все слушаются, потом плохо, остались одни дегенераты и воры.

И всё так у них.

херакс, кто ж тя троллит та? над тобой просто ржут)
говори за себя. Ты - ржёшь. Давно. Ну продолжай, ржи. Знаю я этого мальчика - он до сих пор ходит и улыбается (с).
Эликирую машек силически

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
я за себя и говорю. а кто у тебя там того этого ходит и улыбается, это я уже хз.

TrecTrasher

• Гость
а система-то экспериментальная! в ней всегда нужно было что-то менять
в том то и дело, в начале 20х годов, когда дедушка уже почти отошел от власти, наметились основные центры социалистической идеи. Я вам даже больше скажу, не все из них зацикливались на "диктатуре пролетариата", прославляемой Ильичом. Скажем так при определенном стечении обстоятельств мы могли бы остаться с НЭПом, который постепенно бы выродился в тот же капитализм с сильным социальным уклоном (примерно как сейчас в Швеции, Дании от части Франции). Только пришли мы бы к этому не в 91м а году так в 31м. 60 просратых лет ощущаете? В Сталина в начале 20х никто не верил - т.к. он был далек от теоретической части, зато за годы налетов и ограблений он научился отлично сколачивать банды и "кидать своих", как это позже произойдет сначала с Зиновьевым и Каменевым, а потом и с Бухариным, Рютиным. по сути "интеллигенция" партии просрала бандиту с большой дороги, и именно тогда уже было понятно чем все предприятие кончится. вы правильно подметили, что такого проекта еще ни разу не было, это было чем то абсолютно новым - наверное самой необычной политической идеей со времен Афинской демократии (не путать с охлократией в современной Европе, и олигархией в США). и отсутствие рабочих теоретиков (а точнее их планомерное уничтожение) сразу же поставило крест на будущем всего проекта.  это если вам интересно и есть мнение автора темы. я голосовал за 4 пункт.

Оффлайн xarax

• Ветеран
я за себя и говорю. а кто у тебя там того этого ходит и улыбается, это я уже хз.
ну. Ты ржёшь. Подозреваю, что давно уже. Как девочка из анекдота:

Пришел Вовочкин класс на стройку (экскурсия).
Прораб рассказывает про необходимость строительных касок.
- Вот в прошлом году был случай, на девочку упал кирпич,
но она была в каске, и только посмеялась и пошла домой.
Вовочка:
-А я знаю эту девочку, она она до сих пор ходит в каске и улыбается.

murmur, конечно :)
Эликирую машек силически