так ты с какой стороны барьера, Трек?
могу поработать адвокатом дъявола
Видите ли я со стороны объективной истории. У меня бабка в этом году на 2ю сотку пошла, она и про Сталинизм и про Ленинизм вам расскажет легко. По мимо этого у меня еще в студенческие годы числилась научно исследовательская работа по истории ВОВ. По этому я не могу сказать что Сталин - плох во всем, на самом деле ему можно простить многое, тем более что объективные заслуги у него таки числятся. НО есть три исторические вещи которые лично я ему не готов простить:
1) сильное извращение ленинских идей по ходу правления. при этом начинал он как няшка - он мирил противников в партии между собой, и старался мягко занять большинство постов (своими соратниками), а когда занял, начал проводить не бог весть что, очень далекое от социализма, ввиду чего социализм в его правильном понимании у нас закончился где то в 31м году. Дальше был только тоталитаризм, увы и ах это факт, кто не может этого признать, ваше право, для меня это очевидно как Бжий день.
2) политическую недальновидность перед войной, когда читаешь донесения разведки 41го года - волосы дыбом встают. как могли к началу войны танки располагаться за Уралом, если тебе пол года докладывают что у границ огромная группировка потенциального противника, какого черта не было снабжения тех немногих самолетов что были к началу войны. честно начало войны просрал именно ОН. ++сюда же обезглавленная армия, если интересно почитайте сколько процентов от командования армии он удавил перед войной. если бы не такая великая "прозорливость" никаких 27,5 млн человек и в помине не было бы.
3) СТРАХ. страх именно с большой буквы. в этом чудесном соц опросе что я привел не отражена еще одна циферка, по другим опросам вциом был задан легкий вопрос - вы бы хотели жить в то время (30е годы, не война), и "да" ответили 3%. 3% карл! потому что люди просто боялись, и этого не заберешь, это никак не обелишь, пока живы старики, невозможно сказать что страха не было, он был и настолько суровый, что ни Гитлеру, ни Пиночету, ни Муссолини, ни Франко даже рядом не стояли. ++сюда же появление класса "любой хоть немного обличенный властью человек - царь". все кто жалуется на "чинуш" в современной системе, помните, что это порождение именно 30х годов.
есть плюсы - это и индустриализация очень сложной и неповоротливой системы. это новая система управления, которая первое время была дико эффективной, это невероятное умение маневрировать "по ходу пьесы". После того как он выбрался со своей дачи, где просидел первые дни войны, он начал отдавать довольно четкие и осмысленные приказы, где то революционные для того времени, ведь такая война была впервые. это безусловно умение продавливать свои решения на международной арене.
голодомор был в тридцатых, не? и тогда мы экспортировали зерно
закупать стали уже в шестидесятых, кажется?
отдельное обсуждение. с голодомором не всё так легко. дело в том что союзу поставили ультиматум, - за золотые рубли нам не продавали всего того что нам нужно было для индустриализации. естественно стали торговать чем то другим - а именно зерном. вопрос в том что голод был, есть документы, которые никак не обойдешь, и это как раз в то время когда мы торговали зерном. А вот главный вопрос, виновен ли в нем Йося? Дело в том, что опять же документы свидетельствуют, что "центр" о ситуации на местах не знал. Скорее всего там сильно облажались чиновники среднего уровня, а когда инфа дошла до Сталина - самолетами из Индии зерно завозить срочно стали. Тут вопросов нет - менеджер был эффективен.