Дорогие мои оппоненты. Вас так много, что меня забанят за оверквотинг, поэтому я буду отвечать сразу всем.
Индустриализация.
Начнем с того, что и до революции Россия вполне имела заводы и их количество росло. Иначе где был большевики взяли тот пролетариат, на который опирались? М? Да, РИ сильно тормозило самодержавие и классовое общество, но буржуазной революции в феврале было бы достаточно. Кончено, за годы гражданской войны весь потенциал был раздолбан в хлам, поэтому речь можно вести о реиндустриализации, которая, к слову говоря, была проведена совершенно варварским способом. При этом, что довольно забавно, весь индустриальный потенциал был расположен в европейской части, очень далеко от основных месторождений полезных ископаемых за Уралом. В войну за это расплатились, в дикой спешке вывозили то, что могли вывезти, и пока заводы перевозили, нас поддерживал ленд-лиз. Проклятые "америкосы" и англо-саксы, да. После войны был опущен железный занавес. Понимаете, дорогие оппоненты, марксизм в экономике не работает. Никак. Особенно плохо для промышленности, когда она выключена из мировой научной системы. Когда наука и прикладная инженерия зависят от религиозного начетничества. Именно при "эффективном менеджере" были запороты информатика и генетика, зато воссоздана русская православная церковь как филиал КГБ. Да, мы полетели в космос (кстати, все космические конструкторы отсидели, кто не знает). И это все. Где наши русские компьютеры, биотехнологии, где наши, придуманные нашими инженерами высокоточные станки? Ничего этого нет. Я знаю, как проводилось переоборудование в девяностые.
БАМ, говорите, достижение? При наших просторах у нас должно быть с десяток БАМов и пара хайвеев Москва-Владивосток. Это минимум. И разветвленная сеть дорок на Урале и в Сибири. Одну единственную нитку за семьдесят лет протянуть это что, офигенное достижение? А что же тогда провал?
Теперь о врагах и предателях родины, ага. Которых посадили за дело. Кажется, что уже все знают, как добывались признания и стряплась улики. И воспоминания есть, и архивные документы есть, и исследования историков есть, и все равно заводится старая шарманка про врагов. Вы понимаете, что такое количество "предателей" при полном отсутствии сопротивления в стране победившего социализма, это статистическая аномалия? Что не может быть их так много?
Человеческие потери.
Это вообще за гранью. Особенно меня бесят фразы,мол, подумаешь четыре миллиона (это я недавно от одного сталиниста в жж почерпнула "всего четыре миллиона"), не пятнадцать как эти солженицыны пишут! Уважаемые оппоненты, а в холокосте погибло шесть. То есть наши потери сопоставимы с потерями еврейского народа, которые оплакиваются до сих пор. Вы понимаете, что гибли не просто люди, а люди молодые, способные дать потомство? Что с точки зрения генофонда это невообразимое варварство, по эффективности сравнимое с гениальностью древнеегипетских фараонов?
И еще эти сравнения со средними веками или колониализмом? Сириосли? Вы сравниваете объем выкопанной канавы с возрастом землекопов и считаете равенство верным.
Может быть, вы хотите сказать, что социализм это шаг назад в средневековье или что большевики относились к народу как к жителям колоний ниже их по происхождению и полжению? Нет, вы этим оправдываете все мерзхости. У меня не укладывается в голове.
В конце концов, вы хвалите сталина, сидя за американскими компами с американской\финской осью в изобретении американских военных АРПАНЕТ, а еще ходите в созданную американцем соцсеть фейсбук, а в карманах у вас телефоны производства не Подольска или Челябинска, а Тайваня и Малайзии. Причем среди марок телефонов нет ни одной русской (хотя может у кого есть йотафон, но это дорогущая редкость вроде розового слона). После этого сидеть и трындеть про эффективного менеджера это по меньшей мере странно.
Как можно так ненавидеть свою страну, чтобы находить оправдания многолетней кровавой вакханалии, моя не понимать.