Голосование

Так кем жы был Йося по мнению успешных в первую очередь?

Эффективный менеджер
25 (20.2%)
Победитель Великой Войны
22 (17.7%)
Кровавый тиран
32 (25.8%)
Человек похоронивший лучшую идею в истории человечества
12 (9.7%)
Большой красный помидор
33 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 111

Голосование закончилось: 29 Апреля 2016, 22:16:28

Автор Тема: Вечер с Соловьевым - О роли Сталина в истории России.  (Прочитано 42831 раз)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
И про строительство "всего одной нитки" тоже вкусно.
Не помню про строительсво какого канала читала, то ли про им.Москвы, то ли еще про какой, было описано у Солженицына в красках и какую-то историческую статейку читала подтверждающую. Строили традиционно силами зеков, но целью было не построить быстро-срочно, а занять, а по сути угробить побольше заключенных. Чуть ли не полностью ручной труд, при уже активно применяющейся более-менее сносной строительной технике, минимум затрат на одежду-кормежку (минимум даже по лагерным меркам). В итоге соотношение необходимости постройки этого канала/ необходимости срочности его постройки и количества похороненых там зеков очень отличалось от того же БАМа.

Но, повторюсь, такие ли уж безвинные люди строили те каналы? Вот прям 100% взятых ни за что ночью из кровати? Я не знаю.

И, положа руку на сердце, я бы предпочла, чтобы убийцы и насильники не в камерах сидели, проедали паек. А строили бы те же дороги. Не худшее применение человеческих ресурсов. Да, бригада добровольных, получающих зарплату таджиков построит 100 км дороги за месяц, а бригада зеков за два месяца. Но и средства из бюджета потраченные на охрану, содержание, питание частично окупятся.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Allian

• Ветеран
У меня дочь в два года свои игрушки другим не давала. Потому что МОЁ. Мы её этому не учили - это не "менталитет или привычки" которые можно изменить. Я сделал вывод, что частная собственность прошита в подкорку.

А она у других детей игрушки не пыталась отнять, потому что хочется? А на более раннем этапе, кстати, они легко делятся игрушками.

Коммунизм тоже прошит в подкорке  ;D

dragolub

• Гость
В конце концов, вы хвалите сталина, сидя за американскими компами с американской\финской осью в изобретении американских военных АРПАНЕТ, а еще ходите в созданную американцем соцсеть фейсбук, а в карманах у вас телефоны производства не Подольска или Челябинска, а Тайваня и Малайзии. Причем среди марок телефонов нет ни одной русской (хотя может у кого есть йотафон, но это дорогущая редкость вроде розового слона). После этого сидеть и трындеть про эффективного менеджера это по меньшей мере странно.
Как можно так ненавидеть свою страну, чтобы находить оправдания многолетней кровавой вакханалии, моя не понимать.

ахаха, вот это финская ось в башке ) Иди уже в Фейсбук с телефона в кармане. АРПАНЕТ бло, хоть бы знала чо это.
И по-русски не пиши, это плохо и тоталитарно. Пиши на каком собаче-демократическом, финском например.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 13:15:05 от dragolub »

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
А что не так с ARPANET? Разве это не прототип этих ваших интернетов?
Я, честно, не разбираюсь, хотелось бы уточнить. :)
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

dragolub

• Гость
А что не так с ARPANET? Разве это не прототип этих ваших интернетов?
Я, честно, не разбираюсь, хотелось бы уточнить. :)

прототип-то прототип. Ток герпес_оральный или как там, псдит чот о вещах, о которых знает менее, чем ничего.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Если вы обо мне
Нет, не конкретно о вас, а вообще. Эта песня бесконечна: указываешь на конкретные ну очень неприглядные моменты сталинсткого режима, а в ответ "а в европах в дремучем веке...". Или еще лучше: "а нагличане в колониях...". Да, только бывшие колонии бывшую метрополию за это почему то не восхваляют, в отличие от целователей сталинского сапога.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 15:51:28 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
А метрополия льёт по всем интернетам, что предки её жителей - сплошь преступники и пора их в суд уже отправить бы?
Я, может, не на тех сайтах сижу (хотя вот и кмп - куда уж дальше от политоты?) - но эта истерия уже заколебала. Даже если товарищ Сталин был параноидальным хищником, он - часть моей истории, равно как и миллионы советских граждан, в том числе партийных.
И объявлять их по велению клавиатуры какого-нибудь Ксерокса упырями и нелюдями - исключительно на мой взгляд - отвратительно. Тем более передёргивая факты. Да, мои предки воевали. Выгрызали землю у соседушек и даже казнили своих граждан. И чо? Это история. И конкретно в то время, возможно, это было необходимостью. А если нет - где тот добрый волшебник, который мог сделать всё мирно и ласково? Не, ну сегодня их по интернетам много сидит. Только дел не видно.
В общем, примерно понятно, я думаю.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 16:27:09 от Linnayv »

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Тем более передёргивая факты. Да, мои предки воевали. Выгрызали землю у соседушек и даже казнили своих граждан. И чо? Это история. И конкретно в то время, возможно, это было необходимостью.
Ошибочка: большевики выгрызали землю у своих граждан и отдавали её соседушкам: Брестский мир, образование стран Украина, Грузия, Белоруссия, Такжикистан, Узбекистан, Киргизстан, Эстония и тп, отдача Польши и Прибалтики. Поэтому да, не надо передергивать факты.

А в части "казнили своих граждан" - правда. В исполинских масштабах. Я затрудняюсь вспомнить в истории подобную жопу, такого нигде и никогда не было, миллионы своих в мирное время убивать из-за идеологии.

Действия Чикатило тоже необходимостью были в своё время. Необходимость, поэтому простите, я вас ограблю. А потом убью. А детей в сибирь на снег жить, где они перемрут большей частью. Необходимость. И так ещё миллионы раз. Нигде в мире таких необходимостей не было, разве что с Руандой можно сравнить.

Не надо себя с упырями ассоциировать. Тогда проще их действия квалифицировать.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 18:40:52 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Драголюб с  Сансетом - классический случай отрицания. Ничего, следующая стадия - принятие.

Кстати, для любителей шуток про "дотянулся кровавый сталин". Мы живем в государстве, построенном Сталиным. Именно он превратил СССР в бюрократическую империю с некоторыми чертами религиозной автократии. Сейчас только форма собственности сменилась, а по сути - тоже самое.
Кошара, я тоже за то, чтобы преступники работали, а не просто в камерах сидели, но с одним условием: они должны быть признаны таковыми по суду с привлечением реальных улик и свидетельств. Людей, чья вина заключалась лишь в неправильном происхождении, а то и вообще ни в чем, я считать таковыми отказываюсь.

Все объясняется очень просто: вне рынка в условиях уродливого экономического марксизма все достижения можно осуществить только рабским трудом. Потому что нематериальный стимул действует только на три-четыре процента высокоразвитых граждан. Остальным нужна зарплата и плюшки.
И не надо мне рассказывать про высокодуховность в СССР. Такого вещизма как там вообще нигде не было. Гребаный двухкассетник определял общественный статус.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

И не надо мне рассказывать про высокодуховность в СССР. Такого вещизма как там вообще нигде не было. Гребаный двухкассетник определял общественный статус.
А лучшие люди города - директор рынка и завмаг ЦУМа.

Мы живем в государстве, построенном Сталиным
Что как бы уже само по себе - повод воздержаться от огульного обсирания.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн xarax

• Ветеран
Что как бы уже само по себе - повод воздержаться от огульного обсирания.
огульно никто ничего не обсирает. Исключительно даём оценку общепризнанным фактам.
Эликирую машек силически

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Остальным нужна зарплата и плюшки.
Жилье, путевки, образование и медобслуживание -  чем не плюшки?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

dragolub

• Гость

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Именно он превратил СССР в бюрократическую империю с некоторыми чертами религиозной автократии. Сейчас только форма собственности сменилась, а по сути - тоже самое.
так эта страна была бюрократической еще лет за 100 до СССР, классики об этом даже писали многократно
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн xarax

• Ветеран
так эта страна была бюрократической еще лет за 100 до СССР, классики об этом даже писали многократно
в какой-то мере любая страна и любая организация бюрократичны.

СССР был особенно бюрократичен потому, что отрицал рынок и пытался контролировать экономику от и до. Тысячи чиновников, аналитиков, распределителей. Также для того чтобы грабить людей и промывать им мозги был нужен мощный аппарат принуждения. Огромный штат армии, полиции, внутренних войск.  Также был мощный мозгопромыв. Замполиты, комсомольские организаторы, профкомы, заведующие пропагандой в газетах, цензура в книгах и художественных произведениях и тд. Всего этого не было - в таких масштабах - в других странах.
Эликирую машек силически

Оффлайн vms

• Ветеран
dyet: Вы им ещё предложите Салтыкова-Щедрина прочесть. :-) :-) :-)

TrecTrasher

• Гость
dyet: Вы им ещё предложите Салтыкова-Щедрина прочесть. :-) :-) :-)
читали, а вы лучше вспомните Райкина "дайте мне справку, что вам нужна справка, что мне нужна справка", или про пуговицы... не не вспоминается?
xarax во многом прав, РИ была нереально зашорена на чиновничестве, но в Союзе позднего периода размах бреда достиг апогея. с этим бессмысленно спорить, это помнят даже не те кому 80-100, а те кому 50-60, очень легко проверяется знаете ли  ;) кстати поздний Сталин пробовал с этим бороться, вот только это была борьба меда против пчел, потому что он же все это и расплодил в конце 20х начале 30х.
upd
в этом плане кстати у него есть заслуга - уничтожение коминтерна бесполезной организации выкачивающей огромные суммы из страны. правда исторически не совсем понятно на сколько обоснованно, ибо все методы коминтерна до сих пор применяют на практике некоторые мало известные штаты страны  ;)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2016, 00:34:49 от TrecTrasher »

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Я сморю в пятницу все нонмальные люди отдыхают, одни пропагандоны статьи пишут)
Дотянулся до жоп бедный проклятый Стален ;D
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Больше умиляет в спорах про Сталина или Холокост, когда главным аргументом у тех кто за - это что "убито было не так много как говорят".
Ну охренеть теперь. Моему расстрелянному прадеду это очень помогло.
Победа была вырвана зубами нашими солдатами, а не Сталиным, который растрелял всю военную верхушку и вообще собирался весь мир на пару с Гитлером поделить.

dragolub

• Гость
Больше умиляет в спорах про Сталина или Холокост

холокост - это масс-экстерминатус без национальных/расовых предрассудков.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Победа была вырвана зубами нашими солдатами, а не Сталиным,
Солдаты не воюют сами по себе - ими командуют. Главнокомандующим был Сталин, нравится это кому-то или нет.

который растрелял всю военную верхушку
Зато оставшиеся были заипись промотивированы.

и вообще собирался весь мир на пару с Гитлером поделить.
С волками жить - по волчьи выть. СССР и Германия существовали не в вакууме, и окружены были отнюдь не друзяшками. Политика - такая забавная игра: или ты делишь мир с другими, или другие поделят мир между собой, но тебя там уже не будет.

Больше умиляет в спорах про Сталина или Холокост, когда главным аргументом у тех кто за - это что "убито было не так много как говорят".
Ну так смотря в пользу чего этот аргумент используется. Был Сталин добрым, мудрым и всепрощающим отцом народов? Нет не был. Но если говорят, что "полстраны сидело - полстраны охраняло" - тут извините, факты свидетельствуют о другом.
Это что касается Сталина, т.н. Холокост меня вообще волнует чуть более чем никак. О немецких евреях есть кому поплакать без меня, а нашей семье есть что вспомнить без них. Мои предки пострадали от наших нынешних херойив в ходе событий, на которые всем все годы было плевать, зато о немецких евреях стоит вселенский вой.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Евреев не только в Германии уничтожали. У нас тоже постарались.
В Польше вообще антисемитизм бурным цветом цветет и по сей день.

Про эффективный менеджмент легко рассуждать, когда ты не жил в то время или когда тебя не коснулись репрессии.
Мне бы не хотелось жить в то время, когда в квартире стоит мешочек с пожитками на случай внезапного ареста и бояться как бы чего не ляпнуть.
Мы бы тут не обсуждали плюсы и минусы власти, живя при Сталине.

Вообще конечно эффективно строить страну засчет заключенных: сколько народу погибло, строя те же шлюзы. А что, очень эффективно. Платить не надо, кормить особенно тоже. Сдох-следующий.
Как раз недостатка в арестантах не было.
Пока тебя среди них нет-это все очень здорово.

Мне кажется что о Сталине, что о карающем боге мечтают те, кто сам по себе не в состоянии принимать решения и быть ответственным за себя и других. Всегда проще перевалить все на плечи тех, кто за тебя все решит, что правильно, а что-нет. Сиди себе да соглашайся.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

Главный аргумент - это конкретные результаты правления. Это у противников как раз аргумент всегда один - вранье про миллиарды расстреляных.

Евреев не только в Германии уничтожали. У нас тоже постарались.
В Польше вообще антисемитизм бурным цветом цветет и по сей день.

У вас - это где, на Украине что-ли? У советской власти с евреями все было в порядке, достаточно посмотреть национальности первых лиц страны.

Про эффективный менеджмент легко рассуждать, когда ты не жил в то время или когда тебя не коснулись репрессии.
Мне бы не хотелось жить в то время, когда в квартире стоит мешочек с пожитками на случай внезапного ареста и бояться как бы чего не ляпнуть.

А мне бы хотелось на тропическом острове родиться и нежиться всю жизнь в ласковых солнечных лучах в обнимку с мулатками, да вот че-то не сложилось. Очевидно, Путин виноват?

Вообще конечно эффективно строить страну засчет заключенных: сколько народу погибло, строя те же шлюзы. А что, очень эффективно. Платить не надо, кормить особенно тоже. Сдох-следующий.
Как раз недостатка в арестантах не было.

Погугли, сколько их там процентов было из числа задействованных в производстве. 4, вроде, или 7. Очень эффективно, да.

Мне кажется что о Сталине, что о карающем боге мечтают те, кто сам по себе не в состоянии принимать решения и быть ответственным за себя и других. Всегда проще перевалить все на плечи тех, кто за тебя все решит, что правильно, а что-нет. Сиди себе да соглашайся.

Граждане мечтают о соблюдении законов и порядке. Чтобы воры сидели в тюрьме, например. Вот ведь инфантилы, да?
Мужчина без лишних носков

TrecTrasher

• Гость
Солдаты не воюют сами по себе - ими командуют. Главнокомандующим был Сталин, нравится это кому-то или нет.
это вообще отдельная тема. тут пора говорить что армия и советский народ победили не благодаря а вопреки. судите сами. первые три дня его величество провело на даче, так по воспоминаниям Берии, Микояна и прочих - был в прострации, единственное что он смог за это время сделать - это наорать на Жукова, так что у того случился нервный срыв, и сказать
Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это просрали…
каков главнокомандующий - блеск!
поехали дальше.
Об ответственности Сталина за внезапность для СССР начала войны и связанные с этим жертвы Константин Симонов писал: «…если говорить о внезапности и о масштабе связанных с нею первых поражений, то как раз здесь все с самого низу — начиная с донесений разведчиков и докладов пограничников, через сводки и сообщения округов, через доклады Наркомата обороны и Генерального штаба, все в конечном счете сводится персонально к Сталину и упирается в него, в его твердую уверенность, что именно ему и именно такими мерами, какие он считает нужными, удастся предотвратить надвигающееся на страну бедствие. И в обратном порядке: именно от него — через Наркомат обороны, через Генеральный штаб, через штабы округов и до самого низу идет весь тот нажим, все то административное и моральное давление, которое в итоге сделало войну куда более внезапной, чем она могла быть при других обстоятельствах… Сталин несет ответственность не просто за тот факт, что он с непостижимым упорством не желал считаться с важнейшими донесениями разведчиков. Главная его вина перед страной в том, что он создал гибельную атмосферу, когда десятки вполне компетентных людей, располагавших неопровержимыми документальными данными, не располагали возможностью доказать главе государства масштаб опасности и не располагали правами для того, чтобы принять достаточные меры к ее предотвращению».
хорош, зато он главнокомандующий! как же без него, конечно лично победил в войне.
если есть желание я вам тонны материала залью. Йося к войне относился как к солдатикам. Я даже не буду поминать приказ №227. я на полном серьезе могу утверждать и берусь доказывать любому твердолобу что если бы не ОН, никаких 27 миллионов не было бы и в помине. Причем аргументированно с циферками, а не методом банальной эрудиции.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
А клемлёвский журнал посещений потом подделали, конечно. Сам Сталин и написал.
И да. Конечно же, сам-то TrecTrasher в войне с самой мощной армией мира на тот момент не обделался бы. Лопатой отогнал супостата ещё с территории Польши!
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2016, 16:48:44 от Linnayv »

TrecTrasher

• Гость
А клемлёвский журнал посещений потом подделали, конечно. Сам Сталин и написал.
кЛемлевский журнал... Бже с кем я дискутирую

вы будете отрицать что он укатил на 2 дня на дачу?
И да. Конечно же, сам-то TrecTrasher в войне с самой мощной армией мира на тот момент не обделался бы. Лопатой отогнал супостата ещё с территории Польши!
у меня бы как минимум хватило бы ума слушать свою разведку. да и вообще к чему переход на личности?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
у меня бы как минимум хватило бы ума слушать свою разведку.

У тебя не хватило ума даже сейчас в предмете разобраться, иначе знал бы, сколько было донесений о том, что все это ложь, пи*дежь и провокация и вестись ни в коем случае нельзя.
Мужчина без лишних носков

TrecTrasher

• Гость
в начале темы я писал что не хочу опускаться до общения в манере
 - 2 * 2 = 4
 - все не так ты сам дурак.
Федя, я был о вас бОльшего мнения. я вам дал источник, ссылку на мнение исторической личности, а вы в ответ что??? "Самдурак"? отличный разговор... в игнор лист, велкам.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
кЛемлевский журнал... Бже с кем я дискутирую
Вы точку забыли. О чём вообще говорить с таким?

Окай. Не в кремлёвском журнале, а журнале посещений. Коий хранится в российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Сходите, гляньте. Вдруг справочники "всёврут"?
Какие первые три дня на даче? Или "но в целом-то я прав"? Врёте в мелочах - нет вам веры в общем. Как-то так.

TrecTrasher

• Гость
рука лицо. не верь своим глазам (мемуарам 5-6 полит деятелей) утверждающих что он был в прострации, верь журнальчику...