Да просто тогда и сейчас, в памяти. это было реально весьма неординарное.. приключение. Мутное, странное, непонятное. Но при этом вполне в рамках объяснимого. А вот перечитал, и как - то не очень. Могу вернуть, если шибко хочется.
Сказки, говорите, деревенские?
Расскажу одну, пожалуй, примерно пятнадцатилетней давности. Скажу сразу - как таковой мистики в ней нет. Только голые факты, что хотите, то и думайте.
Жил одно лето в таежном поселке городского типа, с населением около тысячи человек. Довольно далеко от ближайшего города. Через поселок проходила единственная во всей обозримой округе дорога, и ближайший к нему населенный пункт был по этой самой дороге километрах в 20.
Ну, познакомился с местными своего возраста и немного моложе, общались плотно, нашли пару общих увлечений, короче, освоился.
И вот как - то позвали они меня уже по осени на ночь в лес поехать, романтики хлебнуть, заодно и пива с водкой, мяса пожарить, "лето проводить, пока еще ночами не слишком холодно". Выехали вечером, на сугубо внедорожном варианте "буханки", ехали долго по тайге, не по дороге даже - по направлению. Пару раз мелкие не то ручьи, не то реки переезжали, и приехали в итоге на берег мелкой, но чистейшей речушки, шириной метров 20ть, на берегу поляна, кострище, стол стоит из досок под самодельным навесом, вкруг него лавки сделаны, в стороне яма для мусора выкопана. Красота в общем. Ну, местные мне поведали, что это "их место". "До поселка напрямую километров 15, дорог тут нет, на машине не проехать, если она не танк (похлопал по борту задранного УАЗа), пешком идти далеко, сложно, мостов через речки тут нет, да и незачем собственно сюда идти, тут вокруг на десяток километров ни души. Специально здесь делали, чтоб никто не сломал, да и всякие "левые" не таскались"
Ну, сели, нас пять мужчин было, и пара дам, накрыли стол, палаток пару поставили, разожгли костер - один большой, для света и тепла, второй поменьше - вместо мангала. Пока мясо жарили, разговоры разговаривали, пивом запивая, настала ночь. Ну, сидим, общаемся, на звезды смотрим, запас алкоголя изводим, особо пьян никто небыл, помню, новолуние было - темень полная в 30 метрах от костра, и вдруг, в районе 2 часов ночи метрах в 100 в лесу раздается ОЧЕНЬ громкий волчий вой. Все притихли, мужички переглядываются, обронили что - то на тему "здесь в это время волков отродясь небыло". Потом слышим - по кромке воды кто - то идет, камыш ломая. Идет как трактор - напролом. И судя по шуму, веса приличного весьма. Хозяин машины встал, сказал "я ща бл*" и тихонько двинул в сторону УАЗа. Метрах в 40 от костра все стихло, и опять - вой. Рядом прямо, но темень - не видно ничегошеньки. А потом звук, как от бегущего буйвола, начал перемещаться полукругом вокруг костра, от речки в сторону дороги, не приближаясь, и не удаляясь.
Хозяин "буханки" с матом ломанулся в машину, врубил фары, и выскочил с ХЗ где до времени припрятанной двустволкой. И в свете фар четверо из семи видели что - то здоровенное, человекообразное, метра под два с копейками ростом, в грязно - белой шерсти, что прыжком головой вперед с дороги в кусты скакануло.
Ну, тут уж нервы у народа сдали, и мы дружно ринулись в буханку. Чуть попалам её не порвали когда залазили. А хозяин начал орать, размахивай ружьем, мол, "выходи или вали отсюда, застрелю нахрен!!"
Минуты 4 было все тихо, а потом голос вполне нормальный мужской, с ленцой даже такой, с противоположного от дороги края поляны, от реки почти "Чего орешь? Ружье - то убери, еще пальнешь с дуру.." И выходит из леса паренек, лет 20. Ростом около 165, тощий, сутулый, небритый и довольно замухрыжного вида, в штанах "с начесом", в свитере шерстяном застиранном и меховой жилетке, мехом во внутрь.
Подошел, как ни в чем не бывало, и попросил закурить. Ну, очко у народа, и меня в том числе, играло еще не слабо, однако вышли из машины, водитель (Игорь пусть), гляжу, ружье вроде в землю держит, но как бы ненароком парню под ноги. Местные его узнали, потом сказали, что дурачок деревенский, живет с мамкой - алкоголичкой, ни с кем не общается, а выживает за счет подработок у местного населения на огородах. Ну, как - то странно все это, конечно. Первым делом спросили, мол, мил человек, а делаешь тут чего среди ночи? Он ответил "Гуляю. А что?" Сигарету когда брал - с рук вода текла. На вопрос "а руки чего мокрые?" ответил, мол, вымарался, только в реке умывался. Ну вот как - то так все непонятно было. Посидел он с нами минут 25, от спиртного\мяса отказался, выкурил пару сигарет, на распросы аккуратные отвечал односложно, мол, "да вот, гулял я, смотрю - костер, ну и подошел, а тут этот (в сторону хозяина машины) орет да ружьем машет. Воя никакого не слышал, видеть никого не видел, вообще, чего глупости спрашиваете?" потом сказал "Ладно. Пойду." и пошел в лес. На окрики только рукой махнул не оглядываясь.
Мы потом еще часа полтора сидели. Все разговоры свелись к тому, что сюда и днем - то хрен дойти пешком, а уж среди ночи, когда собственных рук не видно.. Да и настроение у всех уже не то стало, и как - то не по себе, и шаги чудятся в темноте.. Короче, собрались мы, и поехали обратно в поселок.
А метрах в 200 от стоянки, прямо посреди "дороги" валялась лиса, практически порванная попалам, кишками наружу. Мужики, что посмотреть вышли, говорят, как медведь взял за ноги, и порвал до позвоночника. Лапы, говорят, в кашу переломаны были. И теплая еще, не больше пары часов назад задрали. Я не ходил смотреть. Неуютно мне там без ствола было очень.
В общем, ехали обратно в молчании, периодически прерываемом чьим - нибудь матом на тему "да что за херня млять такая, он над нами смеялся что - ли, шутник куев, или как это млять вообще понимать - то?!!". Вслух никто особо всего этого не обсуждал, люди взрослые, неловко как - то, да и что тут скажешь собственно? парнишку испугались? Галюцинациями страдаем? Но не по себе было всем - это 100%. Такая вот история, с многоточием.