Ну например, у тебя сломался ноутбук, тебе надо работать. Ноутбук есть у жены. Но тебе нельзя его трогать под страхом смерти по твоей логике, да? Потому что ну он же принадлежит жене. Это просто смешно же.
Взять телефон позвонить, когда твой сел. Машину взять временно. Да мало ли что? Ситуаций море.
Я даже не буду указывать на то, что автор темы далеко не о личных вещах спрашивал, но, раз уж решила до███ться, то давай я помогу:
Если у меня сломается ноутбук, я не буду спрашивать, можно ли мне его взять. Я скажу: "Мне нужен твой ноут", или "Дай". Если есть причина, по которым она не может его дать - то да, она скажет "нет" и на этом тема закроется.
А вообще применительно к моей семье твои примеры не работают - достаточно много лет назад супруга была поймана за чтением моей личной переписки и с тех пор прикасаться к моим гаджетам ей нельзя ни под каким видом. Аналогично я стал относиться и к ее технике - сядет телефон - поставлю на зарядку. За всю мою жизнь ни одного несовершенного срочного звонка, вызванного разрядкой телефона, не случилось.
Общей техники, вроде ноутов/нетбуков и прочего, которыми пользуемся оба - тоже хватает. Если в твоей семье одна машина на двоих - есть мысль не садиться задом на свидетельство, а объявить машину общей и не спрашивать разрешения у "хозяина", а пользоваться ей на равных правах.