Простыни не будет, я еще не так крута)
Но про некоторые моменты расскажу.
Сразу хочу акцентировать внимание на том, что менеджер по подбору-исполнитель, заказчиком может быть любой руководитель, не всегда адекватный, со своими предпочтениями. И об этих предпочтениях нельзя написать в вакансии,т.к. они противоречат закону: возрастной ценз, потенциальные декретницы, пол, внешность (красивых, к слову, еще больше прессуют), знак зодиака, вероисповедание и т.д.
Поэтому, если вы полностью соответствуете требованиям, указанным в вакансии вашей мечты, а вам приходит отказ, то не ломайте голову. Возможно, вы-лев, а им нужен скорпион)
Теперь про собеседования.
Все компании разные, со своими ценностями, возможностями и потребностями, поэтому нет единой модели успеха для прохождения собеседования.
Перед тем, как прийти на встречу, узнайте как можно больше о компании. Работодателю это очень приятно и важно.
Никогда не расслабляйтесь, не позволяйте себе лишнего!
Бывает, что собеседование проходит очень гладко, кажется, что должность у вас в кармане, и тут работодатель начинает себя раскованно вести: предлагает вместе покурить, выпить алкоголь, называть его на ты, рассказывает о своих грешках, сидит в совершенно непринужденной позе. Скорее всего,это-провокация. Вежливо отказывайтесь от всего этого добра, но не осуждайте даже взглядом. И не вздумайте говорить больше, чем вы были готовы сказать изначально, вероятно, на это вас и раскручивают.
О предыдущих местах работы говорите с уважением, не выносите сор из избы. Если работодатель давит, пытается вытащить из вас информацию клещами, то открытым текстом скажите, почему вы не желаете говорить об этом более подробно. Предложите позвонить вашему бывшему начальнику и т.п.
Мы живем не в СССР, сейчас люди на одном месте работы всю жизнь не проводят, поэтому работодатель готов к вашему уходу через несколько лет, и излишняя откровенность в таких вопросах за пределами компании не будет плюсом.
Про "тупые и бесполезные" вопросы и прочее.
Это самые важные вопросы, ребята!!!
Тут так много всего можно и нужно сказать, что я не знаю с какой стороны подступиться.
Начну с того, что мы подбираем человека-часть коллектива,подчиненного, и, возможно, руководителя, а не тень у компьютера, поэтому вопросы, которые касаются ваших предпочтений и амбиций, которые раскрывают вашу коммуникативность и прочие моменты, зачастую играют решающую роль.
На них невозможно подготовить правильные ответы, сейчас на конкретном примере раскрою:
"Кем Вы видите себя через 5 лет?"
Многие с вымученным энтузиазмом начинают расписывать свою плодотворную деятельность в данной компании, т.к. думают, что именно этого от них и ждут. Не надо так)
"Я хочу стать великолепным специалистом, освоить то, это и вот это"- достойный ответ, но если ищут человека, из которого планируют вырастить начальника, то может не зайти.
"У меня есть то и то, я бы с радостью развивал в себе эти навыки, а еще бы стремился к тому времени стать начальником подразделения"- все круто, но если ваш начальник не планирует расти, а сидеть на попе ровно до пенсии, то его может испугать ваш напор.
И все это можно просчитать. Иногда намеренно, иногда случайно, работодатель дает понять, что он ожидает от потенциального сотрудника. И если вы- такой молодец, все поняли, но вам это не нужно, то не стоит никому врать.
Я задаю подобный вопрос иначе: "Кем вы видите себя на пике карьерного роста?" и в догонку, чтобы не было так легко: "Что делаете и планируете делать дальше, чтобы достичь этой цели?"
Второй вопрос очень огорчает народ)))
Нет плохих и хороших соискателей, есть подходящие и неподходящие. Говорите о себе честно, и будет всем счастье.
Я тут столько понаписала, а на главный вопрос не ответила.
Почему рекрутер не отказывает сразу?
Потому что не знает будет ли он вам отказывать или нет.
Вы, может, пятый кандидат, а у него еще 30 впереди. И только когда всех посмотрят, тогда принимается окончательное решение.
Сразу готовы отказать только супер неадекватам, но здоровье надо беречь, поэтому безопаснее пообещать позвонить в случае положительного решения. А вот это "если" слышат далеко не все, отсюда и задолбашка)