Автор Тема: #21055 - Приходите завтра  (Прочитано 12239 раз)

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
Re: #21055 - Приходите завтра
« Ответ #30 : 08 Августа 2016, 23:23:13 »
А мне как-то даже перезвонили. Через полтора месяца молчания. И высказали, что они де такой строгий отбор все это время проводили, и вот именно меня им надо, а я, гадость такая, НЕ ДОЖДАЛАСЬ! ;D
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #31 : 09 Августа 2016, 01:26:15 »
Есть еще адекватный вариант: если мы решим, что вы нам подходите, то мы вам позвоним в течение такого-то срока.
Соискатель понимает, что он может и не получить вакансию, и продолжать рассматривать другие предложения. И у работодателя есть время приглядеться к рекрутам, оставаясь вежливым.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #32 : 09 Августа 2016, 02:51:53 »
У нас, после закрытия позиции, ВСЕМ кандидатам по общей рассылке шлют вежливое письмо, что де рады, что вы заинтересовались, бла-бла-бла, прости-прощай, ждем ваших резюме снова как будет открыта новая позиция. У нанятых это письмо регулярно вызывает судорогу и желание мчаться к HR выяснять, с какого перепуга пришел вежливый отказ.

А потратить пять минут и вычеркнуть вручную емейл кандидата из списка получателей у HR желания не возникает? Охренеть какая вежливость и работа с кадрами.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #33 : 09 Августа 2016, 05:10:23 »

Эм
А почему она ждет, уверенная, если ее только собрались на второе интервью пригласить?

Вот мне интересно
Тут же есть эйчары вроде, подскажите
Какие сейчас реально очереди на вакансии? Может там сотни человек, и поэтому упускают некоторых, забывают позвонить? Или почему оно так получается?

Ждет, потому что молодая и глупая (я тоже когда-то ждала, проходит быстро, буквально после пары-тройки таких интервью)

Не звонят, потому что хамло бескультурное. Но в последние годы мне кажется такого меньше стало. Тем более на hh есть удобная форма автоматического отказа. Мол, увыупс, мы не готовы вас взять.

С историей девы в целом согласна.
Почему хамло? Ей пообещали позвонить, если все будет нормально. Не позвонили - значит ненормально, все правильно. Звонить всем, кто не подошел - это реальный объем работы, причем работы бесполезной. Обычно предупреждают: если в течение какого-то времени не перезвонили - не ждите. Но если не предупредили - и так должно быть понятно. В конце концов соискатель тоде может позвонить, если ему важно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #34 : 09 Августа 2016, 05:28:17 »
Просто мед осмотр: он именно на то предприятие и на ту позицию. То есть нигде больше я это использовать не смогу. А осмотр ушел на 5500. Оно вроде не так много, но ощутимо и обидно, если эти деньги по итогу просто сгорят.
А они направление на медосмотр на официальном бланке давали?
Тогда обязаны вернуть деньги, даже если не приняли на работу.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #35 : 09 Августа 2016, 05:39:28 »
Не, я понимаю, позвонить с отказом - непосильный труд для эйчара, все дела. Но пожалеть полминуты времени для человека, потратившего, как минимум, несколько часов на выполнение тестового задания - это все-таки свинство.
К слову, у меня на нынешней работе собеседования не было вообще. И начальника впервые увидела только через три недели, когда зарплату получала  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #36 : 09 Августа 2016, 05:52:28 »
Не, я понимаю, позвонить с отказом - непосильный труд для эйчара, все дела. Но пожалеть полминуты времени для человека, потратившего, как минимум, несколько часов на выполнение тестового задания - это все-таки свинство.

Свинство - это обещать перезвонить в любом случае и не перезвонить. А обзванивать десятки пролетевших - это таки труд.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #37 : 09 Августа 2016, 05:55:51 »
Ну, справедливости ради, дошедших до этапа многочасовых тестовых заданий вряд ли будут десятки.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #38 : 09 Августа 2016, 07:32:37 »

Свинство - это обещать перезвонить в любом случае и не перезвонить. А обзванивать десятки пролетевших - это таки труд.
Труд-таки( очень утомительный и тяжелый) но что мешает сделать массовую рассылку писем по почте? Или написать сообщение?

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #39 : 09 Августа 2016, 09:43:26 »
А они направление на медосмотр на официальном бланке давали?
Тогда обязаны вернуть деньги, даже если не приняли на работу.
нет, бланк не официальный( Листик да листик, такое-то предприятие, такой-то человек, такая-то должность.
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #40 : 09 Августа 2016, 09:49:51 »
Листик да листик, такое-то предприятие, такой-то человек, такая-то должность.
Там кроме названия предприятия есть подпись направляющего лица? Тогда можно попробовать.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #41 : 09 Августа 2016, 09:52:05 »
В моем мире медосмотр оплачивает работодатель, как и медкнижку. И даже если вылезет звездец, с которым нельзя работать, эти деньги не требуют.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #42 : 09 Августа 2016, 09:54:54 »

Труд-таки( очень утомительный и тяжелый) но что мешает сделать массовую рассылку писем по почте? Или написать сообщение?
Изначально речь про перезвонить, то есть общение было преимущественно или полностью не в сети. Это надо взять резюме, набрать оттуда написанное от руки мыло, повторить хз сколько раз - танунафик. А отправить десятки сообщений смс - серьезно?
Если всё общение в сети, то конечно проще, но... Из жизни : на мое предложение сотрудничества откликнулось как-то под сотню человек, я выбрал кандидатов в первом десятке, остальным решил вежливо отказать. Казалось бы, выделил письмо, нажал ответить, вставил стандартный отказ, отправил, но на четвертом десятке я понял, что могу потратить время с большей пользой и забил. Кто писал переспрашивал - тому ответил, кто не - догадались сами. А заниматься этим на постоянной основе каждый день - непозволительно  много времени псу под хвост.
В общем действует правило жизни - делает тот кому надо. Пригласить соискателя на интервью надо работодателю, пригласить на работу прошедшего отбор тоже надо работодателю, он это делает сам или в лице HR. Уведомлять лишних работодателю не надо, если надо соискателю - пусть интересуется сам.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2016, 10:02:56 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #43 : 09 Августа 2016, 09:57:54 »
То самое чувство, когда не знаешь о предмете разговора ничего. Погрею уши тут.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #44 : 09 Августа 2016, 11:07:29 »
По-моему, часть проблемы с этим "перезвоним" отчетливо видна уже в излияниях автора. Мы вам перезвоним, если... На слове "если" восприятие отключается. И автор даже сама упомянула это "если все будет нормально", но, похоже, не поняла, в чем смысл.

Хотя некоторые не говорят "если", они говорят "перезвоним", это... правда не очень хорошо, как и не говорить о сроках, в которые все решается. У моего мужа родственник когда на нынешнюю работу устраивался в забугорную компанию, он знал, что в действующие цеха будущих работников проверяют месяц, а когда набирали в новые, резюме собирать и собеседовать начали чуть не за три месяца до открытия цеха, а окончательный ответ и начало работы приурочили к открытию. Естественно, он нашел подработку, которую не жалко бросить, когда станет ясно (ему на словах сразу сказали, что шансы у него хорошие, но - "перезвонят" месяца через три).
А по поводу - когда "перезвонят" и надо ли перезванивать, вспоминается история, как маленькая компания, где я тогда работала, искала экспедитора. Работа на полставки, кандидаты пришли один другого интереснее, один не нашел вход на территорию, но влез через забор... Некоторое количество нормальных было из которых директор сформировал список, хотя выбранный начальством номер первый мне показался странным. Он не вышел на работу и трубку не брал. Второй в списке нашел тем временем нашел что-то другое, взял денек на подумать, но не надумал идти к нам. Третий поработал несколько дней, но оказался с причудами, пришлось расстаться. Что случилось с четвертым - уже не помню, он приезжал, но мне было не до него. Позвонили пятому, он был в запое... В общем, остался только один кандидат, который казался несколько тормозом, но вполне вменяемым - дальше уже шли странные личности. А учитывая, что на собеседовании он был одним из первых, перезвонили ему через месяц почти. Так что тут получается не очень понятно, в какой момент работодатель должен понять, что кандидат на эту должность ему больше не нужен (если, конечно, кандидат не странный тип, который даже ворота с проходной увидеть не может)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #45 : 09 Августа 2016, 11:12:46 »
Хм.. я считаю, что звонящим через пару недель или месяц, а уж тем более через полгода, просто следует для начала вежливо поинтересоваться, нужна ли все еще  товарищу данная работа.
Кстати, на случай "вдруг пригодится" есть понятие "кадровый резерв", в который можно поместить резюме соискателя, предварительно оповестив его об этом.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2016, 11:15:20 от dominatrix »

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #46 : 09 Августа 2016, 11:25:51 »
Мне из компании моей мечты перезвонили через восемь месяцев после того, как я проходила собеседование. Сотруднице в той же компании - через три года. Невероятный срок хранения резюме =)
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #47 : 09 Августа 2016, 11:55:03 »
В моем мире медосмотр оплачивает работодатель, как и медкнижку. И даже если вылезет звездец, с которым нельзя работать, эти деньги не требуют.
Отдел кадров меня отшил. Типа если вы работаете уже у нас, то ежегодный мед осмотр за счет предприятия. Если вы практикант или только устраиваетесь - за мед осмотр платите сами. Я в конце марта на практику туда ходила сама платила. И сейчас заново. И нельзя было просто дополнить мед осмотр от практики, нужно было новый обязательно, я уточняла
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #48 : 09 Августа 2016, 12:04:29 »
А отправить десятки сообщений смс - серьезно?

С компа нельзя отправить на сто номеров сразу?

Из жизни : на мое предложение сотрудничества откликнулось как-то под сотню человек, я выбрал кандидатов в первом десятке, остальным решил вежливо отказать. Казалось бы, выделил письмо, нажал ответить, вставил стандартный отказ, отправил, но на четвертом десятке я понял, что могу потратить время с большей пользой и забил.

Ты каждому отдельно отвечал? D:
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #49 : 09 Августа 2016, 13:28:56 »
Мы сейчас искали копирайтера. Откликнулось человек 70. Выбрали устраивавшего нас, оставшимся разослали "Извините, нашли другого кандидата, если потребуетесь - свяжемся с вами". Половина начала допытываться, почему их не выбрали.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #50 : 09 Августа 2016, 13:33:03 »
Половина начала допытываться, почему их не выбрали.

А почему бы и не поинтересоваться?
У меня вот был случай, тоже копирайтером хотела работать. Отправила тестовое задание, меня не взяли, я спросила почему, мне ответили - тут не так, тут не то, вот здесь лучше вот так, а тут вот так. Ну, ок, говорю, спасибо. И спустя некоторое время они мне снова кидают задание, уже побольше и поинтереснее, я написала с учетом предыдущих комментариев, им понравилось, и меня взяли. А не спросила бы тогда - может про меня бы и забыли в тот же день, взяли бы кого-то другого, кто спросил.

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 09 Августа 2016, 13:37:43 »
Десятки смс, нет, конечно. Но, если честно, не имела представления, что подобная практика из ряда вон выходящая вещь.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2016, 13:39:41 от Yarish »

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #52 : 09 Августа 2016, 13:51:08 »
А как можно поступить, если отдел персонала "морозится"? Три раза получала положительный ответ, устраивала нанимателя как вероятный сотрудник, однако, до испытательного срока не доходила, разворачивали. Объяснить причину почти никто не удосужился и не смог ( кроме одного места, где в клинику требовался администратор привлекательной внешности).

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 09 Августа 2016, 20:39:25 »

С компа нельзя отправить на сто номеров сразу?

Не знаю, вряд ли. В любом случае. придется вбить эти 100 номеров - выигрыша особого нет.

Ты каждому отдельно отвечал? D:
А как надо было? Выискать в почте полсотни писем и скопировать из каждого отправителя? А в чем прикол?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #54 : 09 Августа 2016, 20:48:28 »
А как надо было? Выискать в почте полсотни писем и скопировать из каждого отправителя? А в чем прикол?

Я много раз получала массовую рассылку, видимо не отсыхают ручки у отправителя копипастнуть нужное количество адресов. А еще можно сразу добавлять емейлы кандидатов на конкретную вакансию в специальный список, как только впервые их (емейлы) видишь. Потом этот список хоп - и в поле "Получатели"
Прикол в том, чтобы ответить, если обещал ответить

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 09 Августа 2016, 20:54:10 »

Я много раз получала массовую рассылку, видимо не отсыхают ручки у отправителя копипастнуть нужное количество адресов.
Ну и? В чем преимущество перед ответом каждому, если я все равно никогда им писать не буду?

А еще можно сразу добавлять емейлы кандидатов на конкретную вакансию в специальный список, как только впервые их (емейлы) видишь. Потом этот список хоп - и в поле "Получатели"
Еще раз: я увидел 100 имейлов, нужных людей нашел в первом десятке, остальные мне не нужны. В чем смысл всех этих телодвиженй?

Прикол в том, чтобы ответить, если обещал ответ
Я тебя спросил, в чем прикол твоего способа. Я его не вижу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #56 : 09 Августа 2016, 21:03:50 »
Еще раз: я увидел 100 имейлов, нужных людей нашел в первом десятке, остальные мне не нужны. В чем смысл всех этих телодвиженй?

Так ты с ними вообще не контактировал? Это другое дело. Не ответил и не ответил, хрен с ним
Речь о тех случаях, когда обещали сообщить, берут или не берут, и ничего не сообщили. В этом случае стоит сделать рассылку

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #57 : 09 Августа 2016, 21:09:39 »

Так ты с ними вообще не контактировал?
Нет. Разместил объявление на бирже, через день включаю комп - 95 непрочитанных писем.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #58 : 09 Августа 2016, 21:14:27 »
Ну это пофиг)
Они сами уже забыли скорее всего, думаю, никто не обиделся

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
« Ответ #59 : 10 Августа 2016, 12:54:22 »
Простыни не будет, я еще не так крута)
Но про некоторые моменты расскажу.
Сразу хочу акцентировать внимание на том, что менеджер по подбору-исполнитель, заказчиком может быть любой руководитель, не всегда адекватный, со своими предпочтениями. И об этих предпочтениях нельзя написать в вакансии,т.к. они противоречат закону: возрастной ценз, потенциальные декретницы, пол, внешность (красивых, к слову, еще больше прессуют), знак зодиака, вероисповедание и т.д.
Поэтому, если вы полностью соответствуете требованиям, указанным в вакансии вашей мечты, а вам приходит отказ, то не ломайте голову. Возможно, вы-лев, а им нужен скорпион)

Теперь про собеседования.
Все компании разные, со своими ценностями, возможностями и потребностями, поэтому нет единой модели успеха для прохождения собеседования.
Перед тем, как прийти на встречу, узнайте как можно больше о компании. Работодателю это очень приятно и важно.

Никогда не расслабляйтесь, не позволяйте себе лишнего!
Бывает, что собеседование проходит очень гладко, кажется, что должность у вас в кармане, и тут работодатель начинает себя раскованно вести: предлагает вместе покурить, выпить алкоголь, называть его на ты, рассказывает о своих грешках, сидит в совершенно непринужденной позе. Скорее всего,это-провокация. Вежливо отказывайтесь от всего этого добра, но не осуждайте даже взглядом. И не вздумайте говорить больше, чем вы были готовы сказать изначально, вероятно, на это вас и раскручивают.

О предыдущих местах работы говорите с уважением, не выносите сор из избы. Если работодатель давит, пытается вытащить из вас информацию клещами, то открытым текстом скажите, почему вы не желаете говорить об этом более подробно. Предложите позвонить вашему бывшему начальнику и т.п.
Мы живем не в СССР, сейчас люди на одном месте работы всю жизнь не проводят, поэтому работодатель готов к вашему уходу через несколько лет, и излишняя откровенность в таких вопросах за пределами компании не будет плюсом.

Про "тупые и бесполезные" вопросы и прочее.

Это самые важные вопросы, ребята!!!
Тут так много всего можно и нужно сказать, что я не знаю с какой стороны подступиться.
Начну с того, что мы подбираем человека-часть коллектива,подчиненного, и, возможно, руководителя, а не тень у компьютера, поэтому вопросы, которые касаются ваших предпочтений и амбиций, которые раскрывают вашу коммуникативность и прочие моменты, зачастую играют решающую роль.

На них невозможно подготовить правильные ответы, сейчас на конкретном примере раскрою:
"Кем Вы видите себя через 5 лет?"
Многие с вымученным энтузиазмом начинают расписывать свою плодотворную деятельность в данной компании, т.к. думают, что именно этого от них и ждут. Не надо так)
"Я хочу стать великолепным специалистом, освоить то, это и вот это"- достойный ответ, но если ищут человека, из которого планируют вырастить начальника, то может не зайти.
"У меня есть то и то, я бы с радостью развивал в себе эти навыки, а еще бы стремился к тому времени стать начальником подразделения"- все круто, но если ваш начальник не планирует расти, а сидеть на попе ровно до пенсии, то его может испугать ваш напор.
И все это можно просчитать. Иногда намеренно, иногда случайно, работодатель дает понять, что он ожидает от потенциального сотрудника. И если вы- такой молодец, все поняли, но вам это не нужно, то не стоит никому врать.
Я задаю подобный вопрос иначе: "Кем вы видите себя на пике карьерного роста?" и в догонку, чтобы не было так легко: "Что делаете и планируете делать дальше, чтобы достичь этой цели?"
Второй вопрос очень огорчает народ)))

Нет плохих и хороших соискателей, есть подходящие и неподходящие. Говорите о себе честно, и будет всем счастье.

Я тут столько понаписала, а на главный вопрос не ответила.
Почему рекрутер не отказывает сразу?
Потому что  не знает будет ли он вам отказывать или нет.
Вы, может, пятый кандидат, а у него еще 30 впереди. И только когда всех посмотрят, тогда принимается окончательное решение.
Сразу готовы отказать только супер неадекватам, но здоровье надо беречь, поэтому безопаснее пообещать позвонить в случае положительного решения. А вот это "если" слышат далеко не все, отсюда и задолбашка)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2016, 13:06:01 от Котомать »