Борьба с курением по молдавски.
Как было до этого лета: в ресторанах, барах, прочих помещениях курить нельзя, где-нить у входа скамейка с пепельницей, на террасах как правило можно, зависело от типа заведения, если что-то семейно-детское, то пи*дуйте дымить на скамейку, если пиво-сухарики-чипсы, то пепельницы на столах. Посетители дымили где-то там и в целом никаких неудобств не доставляли.
Как стало: было решено что курить можно на расстоянии дальше 10 метров от входа в заведение. И что случилось с кучей заведений где терраса это 3 столика? Посетители стали бегать на перекур на тротуар. Туда же гоняют посетителей террас побольше, т.к. штрафуют где и кого попало. Идешь мимо кучки заведений, толпы народа дымят прямо на дорожке, бычки валяются везде, понимаешь откуда растут ноги у статистики про 50-60% курящего населения. Если раньше видя курящую компанию можно было сесть через несколько столиков от них, то теперь сиди гадай курят ли они и в какую именно сторону всех кагалом пойдут дымить когда приспичит. Такое впечатление, что закурил весь город! Зато на столиках террас нет пепельниц это да, достижение, ачивка получена.
Мне всегда было достаточно просто вежливо поговорить.
Ну вот что мне с твоего поговорить? Работы перфоратором на пару часов, максимум полдня и все. Если я начну договариваться со всеми соседями, спящими детьми, пришедшими с ночной смены, мигренями и давлениями, то не закончу этот сраный ремонт никогда. А договориться со всеми вряд ли удастся, более того видя, что можно высказывать пожелания вдруг срочно всем окажется не вовремя. Ой, а вы сказали, что это на 3 часа, а уже 4, ой, а можно пораньше, я не думала что будет так шумно, ой, а у меня внезапно ребенок тогда не спал, а сейчас уснул. Нафиг!