Я живу в отдельной квартире 6 лет, ремонт в ней лет 10 назад, а капитальный - больше 20. Тоже долгое время не могла начать ремонт, ибо дом старый, а сделать хочется основательно. Свободных денег особо не было, да и цели, если честно, видимо тоже. Года три назад начала с туалета. Вынесли вообще всё, включая трубы и проводку, ванну заменили на душевую кабину, перезалили пол.Материалы брала средние по цене. Теперь всё красиво.
Спустя еще год начала кухню и коридор. Новые перезалитые полы, выравнивание стен, потолков, замена дверей (входая и туалетная). Ушло около около 150 тыс. Мебели там вообще нет, кроме холодильника.
В зале у меня ремонта так и нет. Старые обои, диван, стенка, гостей приводить не стыдно.
В общем, единственное, что я вынесла из эпопеи с ремонтом - проще с нуля отделывать новостройку, чем выгребать рухлядь из старого дома.
А недавно из маминой квартиры съехали квартиранты, мы думали, что обои переклеим, подкрасим, тыщ в 30 уложимся. Уже ушло около 80. В небольшую сумму можно уложиться в относительно новом доме, а вот если копнуть те же хрущевки, там только деньги отсчитывать успевай, всё отваливается. Так что грусть девушки понимаю, а стыд нет.