Ну, если конкретно, то вот такой фигней иногда занимаются, то есть роскомнадзорят помаленьку. Или вот более серьезно. А вот сайт госкомиссии, которая тоже занимается "придумыванием новых слов", а точнее, стандартизацией и внедрением научных терминов. Ну вот их всякие дела тут и тут, ну и дальше там на их сайте можешь на ссылки потыкать.
И ты мне должен за лекцию и функцию поисковика.
Должен конечно. Но исходно я попросил ссылки, где написано, что там-то и там-то такой-то отдел министерства создаёт новые слова. Можно одну ссылку, но чтобы это было чётко указано. Чтобы такой Фома неверующий, как я, мог убедиться черным по белому, что это не народное и естественное словотворчество по селам и городам, а целенаправленный процесс под чьей-то эгидой. Ты рассказала о таджикском отделе и я благодарен за свидетельство очевидца. Но если честно, эти китайские ссылки были мимо кассы - перечисления функций отделов, где было бы сказано "создаёт новые слова" там не было.
Попросил я их не с потолка и не для того, чтобы к тебе или к кому-то ещё попридираться. А потому, что грикгёл упомянула, что такие отделы существуют, а затем убежала в кусты "земля круглая". Ну вот как тебе скажут, что собаки ныряют на сто метров под водой, ты что, не знала? Земля же круглая, все давно знают а ты не знала. И никаких ссылок или подтверждений. Да, мне интересно стало, правду ли грикгёл брешет. С твоих слов - которым я верю - да, правду. Но нигде однозначных подтверждений на вебстраничках этому я не увидел.
Возможно, не пишут в программах отделов функцию создания новых слов потому, что не хотят афишировать, что и язык нынче подчиняется государству? Конспирология такая?
Слушай, юные китайцы тоже стебутся, придумывая новые забавные иероглифы. Только это не стеб над "колхозным языком", и вообще не стёб над чем-то, а языковая шутливая игра, из которой реально вырастают новые живые слова китайского языка. А всякие стрипиздики - это ксенофобическая быдлотупость и гыгыгы, какие тупые, у них язык смешной. Это тащемта есть у любого народа с издевательством над любым языком, я тебе могу кучу таких приколов таджиков над русским языком рассказать. Только это не делает их быдлошюточки смешными, а шютничков - умнее и лучше носителей языка, над которым они стебутся. И мне, как лингвисту, всех таких шутников хочется уепать о стену, да посильнее.
давай отделим мух от котлет. Создание новых слов - это один процесс. Реакция людей - любой страны - на эти новые слова - другой. Одно с другим не связано, или связь эта очень расплывчатая или неясная. Можно смеяться и тупо гыгыкать и над одобренным минздравом гвинтокрылом, это всё субьективно. Или одобрять вроде бы как стёбного, "но это же наше, украинське!" писюнкового злодия.
Так вот я говорил о создании новых слов. Как, откуда и почему. Кое-что новое узнал, и отлично. Кто где и почему смеется мне не интересно - в этом мире обсмеивается всё - и эту часть темы я игнорирую.
Но, но, гвинтокрил же официальное слово 
Образованное слиянием двух слов (словообразовательная деривация)
Оно же в какой-то момент и неологизм
И отличает его от стеба наличие этого слова в словаре
Ну блин 
Я, наверное, лучше переспрошу: Ксаракс, а шо ти таки хочешь до нас донести?
Что весь украинский язык стеб? Какая конечная цель даннлй дискуссии?
моя цель - выяснить разницу между стёбом приколистов в интернете и министерским созданием слов, или получить подтверждение моему предположению, что такой разницы нет, кроме лейбочки "придумано в министерстве". Ну, кроме упомянутого тобой различия "это слово есть в словаре" - книжке новых слов, составленной одним из авторов новых слов (министерством).
это ж нюансы языка, Арди 
Я вообще во всех этих крыльях не разбираюсь, просто задело вот это вот "гыгыгы, гвинтокрыл, какое стебное слово, они его придумали чтоб не использовать русское вертолет".
Задорновщина такая. Или просто тупость с националистическим уклоном
При том, что в обоих языках есть и вертолет и винтокрыл - но кого это волнует?
А что тут может задеть? Если стеб ничем не отличается от министерского создания новых слов, а разницы особо не видно. Если есть слово, которое большая часть населения Украины уже использует - вертолет - почему бы его не позаимствовать, к чему придумывать что-то своё? Если нет цели отличиться и не использовать русское слово? А если такая цель есть, то почему тебя смущает её озвучивание? Национальные комплексы ущербности? Да, хотим отличаться хотя бы языком, да, у нас слова такого в языке нет, да, лучше возьмём с потолка но не будем использовать ваше, но только чур! молчок! об этом нельзя говорить! а кто скажет тот Задорнов! Первое правило Бойцовского клуба блин. Сектанты.
Я в крыльях не разбираюсь тоже. Но гугл переводит гвинтокрыл как вертолёт, это определение я и использую.