Автор Тема: Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 50931 раз)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Re: Не понимаю мову
« Ответ #180 : 29 Сентября 2016, 20:52:42 »
гвинтокрил - это не вертолет, а другой летающий аппарат
Это который гиродин (не слышал, чтобы часто употреблялось именно слово «винтокрыл»)?
А у вертолета, который также геликоптер, крыльев нет.
Справедливости ради — бывают у вертолетов крылья. У того же Ми-24 есть, и небесполезное.
93

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #181 : 29 Сентября 2016, 21:10:00 »
Сама из киевской области, до 10 лет жила в украиноязычной среде, потом переехали в Донецкую область. На весь город была одна украиноязычная школа, куда я радостно пошла. Русский преподавался 3 раза в неделю. В ВУЗ поступила в Донецке, все было на русском, диплом в том числе, титульную страницу на украинском попросили сделать  ;D Да была еще "ділова українська мова" один семестр на парах которой, мои одногруппники охеревали.  Проблем с двумя языками вообще не было. Есть друзья, кто говорит только на украинском, есть кто на суржике, есть кто только по-русски. Проблема, что я уже года 3 использую оба эти языка только, как разговорные, так что беда с пунктуацией.  

Я ненавижу, что сидят там сверху люди, которые занимаются херней. Меня убивает писатель "Гемінгвей" Так как если загуглить, то будут варианты "Хемінгуей" и "Гемінґвей". Какое правило сейчас я не знаю  >:( А еще я бы жарила на открытом вертеле тех людей, которые меняли правила транслитерации с украинского на английский. "й" у нас стало как "i", а "я" как "ia". Имя Юлія это Yuliia. У меня имя и фамилия с буквами "я" и "й". Это такой ппц, никто не может прочитать!!!! Из нормального имени сделали гімно >:( >:( >:( Прастите, накипело  ;D

Что-то вспомнилось:

— Но ты не знаешь одного, Саша, — как будет на украинском Венгрия.
— Почему это… знаю, Венгрія.
— Ні, Саш… Угорщина!
— И как они там живут?
— Где, в Украине или в Венгрии?
— В УГОРЩИНІ!
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 21:14:35 от Джина без Тоника »
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #182 : 29 Сентября 2016, 21:14:24 »
Это который гиродин (не слышал, чтобы часто употреблялось именно слово «винтокрыл»)?
это ж нюансы языка, Арди :)
Я вообще во всех этих крыльях не разбираюсь, просто задело вот это вот "гыгыгы, гвинтокрыл, какое стебное слово, они его придумали чтоб не использовать русское вертолет".
Задорновщина такая. Или просто тупость с националистическим уклоном
При том, что в обоих языках есть и вертолет и винтокрыл - но кого это волнует?

ПыСы: Если человек считает какой-то язык смешным, то помимо уровня умственного развития этого человека, можно также сделать вывод, что человек этого языка не знает. Когда язык знаешь и говоришь на нем - то какое-то слово не может быть смешным, поскольку оно похоже на слово в другом языке - потому что ты думаешь на том языке, на котором говоришь

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #183 : 29 Сентября 2016, 21:40:08 »
Рич в фильме было смешно  :'(
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #184 : 29 Сентября 2016, 21:45:52 »
Ну, если конкретно, то вот такой фигней иногда занимаются, то есть роскомнадзорят помаленьку. Или вот более серьезно. А вот сайт госкомиссии, которая тоже занимается "придумыванием новых слов", а точнее, стандартизацией и внедрением научных терминов. Ну вот их всякие дела тут и тут, ну и дальше там на их сайте можешь на ссылки потыкать.
И ты мне должен за лекцию и функцию поисковика.
Должен конечно. Но исходно я попросил ссылки, где написано, что там-то и там-то такой-то отдел министерства создаёт новые слова. Можно одну ссылку, но чтобы это было чётко указано. Чтобы такой Фома неверующий, как я, мог убедиться черным по белому, что это не народное и естественное словотворчество по селам и городам, а целенаправленный процесс под чьей-то эгидой. Ты рассказала о таджикском отделе и я благодарен за свидетельство очевидца. Но если честно, эти китайские ссылки были мимо кассы - перечисления функций отделов, где было бы сказано "создаёт новые слова" там не было.

Попросил я их не с потолка и не для того, чтобы к тебе или к кому-то ещё попридираться. А потому, что грикгёл упомянула, что такие отделы существуют, а затем убежала в кусты "земля круглая". Ну вот как тебе скажут, что собаки ныряют на сто метров под водой, ты что, не знала? Земля же круглая, все давно знают а ты не знала. И никаких ссылок или подтверждений. Да, мне интересно стало, правду ли грикгёл брешет. С твоих слов - которым я верю - да, правду. Но нигде однозначных подтверждений на вебстраничках этому я не увидел.

Возможно, не пишут в программах отделов функцию создания новых слов потому, что не хотят афишировать, что и язык нынче подчиняется государству? Конспирология такая?

Слушай, юные китайцы тоже стебутся, придумывая новые забавные иероглифы. Только это не стеб над "колхозным языком", и вообще не стёб над чем-то, а языковая шутливая игра, из которой реально вырастают новые живые слова китайского языка. А всякие стрипиздики - это ксенофобическая быдлотупость и гыгыгы, какие тупые, у них язык смешной. Это тащемта есть у любого народа с издевательством над любым языком, я тебе могу кучу таких приколов таджиков над русским языком рассказать. Только это не делает их быдлошюточки смешными, а шютничков - умнее и лучше носителей языка, над которым они стебутся. И мне, как лингвисту, всех таких шутников хочется уепать о стену, да посильнее.
давай отделим мух от котлет. Создание новых слов - это один процесс. Реакция людей - любой страны - на эти новые слова - другой. Одно с другим не связано, или связь эта очень расплывчатая или неясная. Можно смеяться и тупо гыгыкать и над одобренным минздравом гвинтокрылом, это всё субьективно. Или одобрять вроде бы как стёбного, "но это же наше, украинське!" писюнкового злодия.

Так вот я говорил о создании новых слов. Как, откуда и почему. Кое-что новое узнал,  и отлично. Кто где и почему смеется мне не интересно - в этом мире обсмеивается всё - и эту часть темы я игнорирую.

Но, но, гвинтокрил же официальное слово  :-\
Образованное слиянием двух слов (словообразовательная деривация)
Оно же в какой-то момент и неологизм
И отличает его от стеба наличие этого слова в словаре
Ну блин  :'(

Я, наверное, лучше переспрошу: Ксаракс, а шо ти таки хочешь до нас донести?
Что весь украинский язык стеб? Какая конечная цель даннлй дискуссии?
моя цель - выяснить разницу между стёбом приколистов в интернете и министерским созданием слов, или получить подтверждение моему предположению, что такой разницы нет, кроме лейбочки "придумано в министерстве". Ну, кроме упомянутого тобой различия  "это слово есть в словаре" - книжке новых слов, составленной одним из авторов новых слов (министерством).

Я вообще во всех этих крыльях не разбираюсь, просто задело вот это вот "гыгыгы, гвинтокрыл, какое стебное слово, они его придумали чтоб не использовать русское вертолет".
Задорновщина такая. Или просто тупость с националистическим уклоном
При том, что в обоих языках есть и вертолет и винтокрыл - но кого это волнует?
А что тут может задеть? Если стеб ничем не отличается от министерского создания новых слов, а разницы особо не видно. Если есть слово, которое большая часть населения Украины уже использует - вертолет - почему бы его не позаимствовать, к чему придумывать что-то своё? Если нет цели отличиться и не использовать русское слово? А если такая цель есть, то почему тебя смущает её озвучивание? Национальные комплексы ущербности? Да, хотим отличаться хотя бы языком, да, у нас слова такого в языке нет, да, лучше возьмём с потолка но не будем использовать ваше, но только чур! молчок! об этом нельзя говорить! а кто скажет тот Задорнов! Первое правило Бойцовского клуба блин. Сектанты.

Я в крыльях не разбираюсь тоже. Но гугл переводит гвинтокрыл как вертолёт, это определение я и использую.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 21:58:41 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #185 : 29 Сентября 2016, 21:46:56 »
История - вброс от ольгинского пропагандиста. Они постоянно на деталях срезаются.
Белоленточники в треде?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #186 : 29 Сентября 2016, 21:51:24 »
Да я же не спорю. Просто уточняю.
ты думаешь на том языке, на котором говоришь
А вот с этим категорически не согласен.
93

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #187 : 29 Сентября 2016, 21:52:57 »

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #188 : 29 Сентября 2016, 21:55:13 »
А чем гвинтокрил-то стебно? ??? Тем, что от русского отличается? Тогда можно брать любой словарь и ржать, не прекращая.  :-\

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #189 : 29 Сентября 2016, 21:56:28 »
А чем гвинтокрил-то стебно? ??? Тем, что от русского отличается?
Да оно и не отличается по сути. Калька.
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #190 : 29 Сентября 2016, 21:56:57 »
ну вот комплексуют люди.

Героиня, ты мою цель в дискуссии спрашивала? Прочитала? Уточнение определения гвинтокрыла в неё не входит.
Эликирую машек силически

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #191 : 29 Сентября 2016, 22:02:48 »
Ты говоришь, чтоб использовали вертолет
Но он не вертолет
Это как свинью называть хрюкающей коровой

И существует разница медду издеваткльством над уже существующим словом и введение нового формального слова в оборот
Но как это донести до тебя, я не знаю

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #192 : 29 Сентября 2016, 22:03:52 »
Слушайте, а чего все прицепились именно к гвинтокрилу? Давайте я вам наброшу немного на вентилятор:

ЛЕТОВИЩЕ СВІТЛИНА АМБАСАДА МІЛІЦІЯНТ АВТІВКА МАПА ШПИТАЛІЗАЦІЯ

Red_moon

• Гость
« Ответ #193 : 29 Сентября 2016, 22:17:22 »
Мапа та амбасада - не новые слова.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #194 : 29 Сентября 2016, 22:27:09 »
Ты говоришь, чтоб использовали вертолет
Но он не вертолет
Это как свинью называть хрюкающей коровой

И существует разница медду издеваткльством над уже существующим словом и введение нового формального слова в оборот
Но как это донести до тебя, я не знаю
Винтокрыл использовать не? Вместо хрюкающей коровы.

Слова писать в интернете ты умеешь? Можешь ими написать свою мысль. Но уточню, разница интересует не между "издевательством над существующим словом и формальным введением в оборот", а "введением непонятно кем в формальный оборот с целью постебаться" (что вообще-то подразумевает телепатию 80го уровня, чтобы знать, с какой именно целью ввели в оборот это слово) и "введением в формальный оборот специальным министерским отделом".
Эликирую машек силически

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #195 : 29 Сентября 2016, 22:36:45 »
Нда, а гвинтокрил это не винтокрыл, если учесть то, что винт по украински гвинт
 ???

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #196 : 29 Сентября 2016, 22:40:17 »
да, верно. Гвинтокрыл не подходит в качестве иллюстрации в том моём каменте.

Видишь, соглашаться с оппонентом, если действительно был не прав, вовсе не больно.
Эликирую машек силически

• Старожил
« Ответ #197 : 29 Сентября 2016, 22:40:40 »
Заракс, ну вы забавный.

Если я заявлю сейчас, что "власаревич" - это по-хорватски "парикмахер", это слово будет иметь те же права на попадание в хорватский язык, что и упомянутый выше Зантией "зракомлат"?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #198 : 29 Сентября 2016, 22:41:30 »
Читаю название треда как "Не понимаю мяву".
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #199 : 29 Сентября 2016, 22:47:45 »
Сообщение , я хз кто тут забавный, но вашу мысль я не понял.
Эликирую машек силически

Kамилла Верон

• Гость
« Ответ #200 : 29 Сентября 2016, 23:04:47 »
xarax - предупреждение. Запрещены оскорбления участников форума.
сама ты свинья.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #201 : 30 Сентября 2016, 01:05:10 »
ты думаешь на том языке, на котором говоришь
А вот с этим категорически не согласен.
в момент произношения ты думаешь на том языке, на котором произносишь.
Тоже не согласен? Ну у меня вот так обычно
Впрочем, бывает, я не знаю, на каком языке я думаю, это просто образы в голове, которые я могу озвучить на любом из доступных мне языков. Запоминаю я тоже иногда образами, т.е. не помню, на каком языке я получила эту информацию

Я шесть языков знаю, еще три учу *минутка ЧСВ*
злобно сопит в сторону Рич
сопит еще злобнее
вздыхает и идет делать завтрашнее задание по языкам

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #202 : 30 Сентября 2016, 01:23:01 »
Грик, для того чтобы думать на языке, надо его хорошо знать. Это один из показателей уровня владения данным языком
Не знаешь - думаешь на родном и переводишь

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #203 : 30 Сентября 2016, 01:29:45 »
Щас меня закидают ссаными тряпками, но разве думают на каком-то языке, а не мыслеобразами?
Я чет как-то себя поймать не могу, чтобы именно слово какое-то в голове крутилось и чтоб не куй пустовато у меня в голове вообще как-то дааааа
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #204 : 30 Сентября 2016, 01:33:34 »
Только и всей практики за день - xarax-у ссылки на китайском искать >:(
можно не благодарить :)

А если серьезно, спасибо, это интересно. Как обычно, что-то кажется внешне простым, а там история глубиной в тысячу террабайт.

Щас меня закидают ссаными тряпками, но разве думают на каком-то языке, а не мыслеобразами?
Я чет как-то себя поймать не могу, чтобы именно слово какое-то в голове крутилось и чтоб не куй пустовато у меня в голове вообще как-то дааааа
гипотеза лингвистической относительности и все дела) да, на языке.
Эликирую машек силически

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #205 : 30 Сентября 2016, 03:30:27 »
Нет, я не просто про нелюбовь  к произношению. Я к сравнению с русским, мол, просто исковерканный язык
А что не так? Вы не видите разницу между "язык говно, просто исковерканный русский" и "воспринимается  как исковерканный русский"? Именно о 2 варианте, который не является сознательным выбором, говорит автор, и я его тоже разделяю - от украинского меня пробивает на ржач (украинская озвучка фильмов - просто угар), благо я не в Украине живу.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2016, 03:32:09 от Bakeneko »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #206 : 30 Сентября 2016, 08:02:12 »
в момент произношения ты думаешь на том языке, на котором произносишь.
Вообще обычно думаю не словами. Формулирую мысль на том или ином языке тогда, когда ее надо кому-то (или чему-то) передать, т.е. язык выступает средством не мышления как такового, а только обмена мыслями. Есть, впрочем, и такой расклад: излагаю мысль на подходящем формальном языке для ее верификации, но это можно рассматривать как частный случай вышесказанного, только «собеседник» в той же голове находится :]
это просто образы в голове, которые я могу озвучить на любом из доступных мне языков. Запоминаю я тоже иногда образами, т.е. не помню, на каком языке я получила эту информацию
У меня именно так.

гипотеза лингвистической относительности и все дела)
Она именно гипотеза.
93

Оффлайн Фёдор Крюков

• Пользователь
  • **
  • Я тебе приснюсь
« Ответ #207 : 30 Сентября 2016, 12:40:06 »
Синем булмесармыр мине? Юк? также и ваша "мова" мне караш ларын халманда!
Монстр редкий, полосатый. Очень любит водку. При звуке наливаемого стакана теряет совесть.

• Старожил
« Ответ #208 : 30 Сентября 2016, 13:22:27 »
Сколько дней гость из солнечного Кантринеймстана гнался за этой темой, чтобы сказать, как она ему безразлична?

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #209 : 30 Сентября 2016, 13:36:33 »
я буду долгооо гнать велосипеееед

ну вас с вашими темами, вчера уже было использовано ругательство "гвинтокрил тебе в жопу" :)