Автор Тема: #21519 - Православие в тренде  (Прочитано 71413 раз)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Re: #21519 - Православие в тренде
« Ответ #210 : 02 Октября 2016, 22:16:41 »
Дык никто и не утверждает, браздиди-извиниди. Но как бэ логично получается, что если законы Вселенной логичны-взаимосвязаны, странно, если такие законы возникли сами по себе, без вмешательства кого-либо разумного.
И в чем же странность? ;D ;D
Напротив, нелогичная вселенная никак не могла возникнуть сама по себе
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #211 : 02 Октября 2016, 22:24:34 »

Почему?

Согласна с Сотис. Продуманность и совершенство мира как бэ намекает на некое единое упорядоченное начало. И если допустить, что оно не чудо-сундук со сказками который взял и открылся, а разумно и постоянно, то мозг кипит пытаясь охватить мощь такого разума.

Люто ору с постов Николь в этой теме

Николь просто не отрицает некую скажем так сказочность всего сущего. По крайней мере так получается вдумчивей и глубже нежели научный взгляд онли - все конечно, смерть это последняя остановка, мы рождаемся чтобы сдохнуть и опционально размножиться. Так теряется смысл вообще всего.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #212 : 02 Октября 2016, 22:26:25 »
Религия  тоже может предсказывать явления. Что завтра взойдёт солнце.
Это и без религии можно. Сугубо бытовое знание.
Что грешники пожалеют.
А вот это поподробнее, пожалуйста.

А вот, например, куда прилетит хрень с такой-то массой, если ей придать такое-то ускорение в таких-то условиях — хрен там. На конкретные вопросы, точность ответа на которые можно проверить, религия не отвечает :]
Хертам. Землетрясения, цунами объяснили, а толку? Вшивый прогноз погоды на день и то по 10 раз переписывают.
Слишком большая вычислительная сложность на данный момент, только и всего. И я вроде бы не утверждал, что наука в состоянии предсказать всё. ЧТо-то на данный момент не может, естественно.
93

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #213 : 02 Октября 2016, 22:30:42 »
это чисто теоретическая нереализуемая возможность. За всю свою жизнь ты дай боже 0.0001% от существующего объема научных знаний проверишь. На практике её нет - а стало быть и разницы нет.
Суть в том, что я могу при желании проверить любой аспект на выбор. Да и в принципе фундаментальные вещи вполне проверяются в школе и институте в обязательном порядке на тех же лабораторках.
ты уже согласился, что результат сравнения зависит от приоритетов и может быть в пользу религии. Помнишь Рин в монастыре? Не будем повторяться.
Ну так я сразу и обозначил приоритеты: познание окружающего мира.
где это он противоречит? И что значит "нет места"? Наука таким не занимается, указыванием кому есть место а кому нет. Она иррелевантна богу.
Наука занимается изучением окружающего мира. То, что богу нет места в научной картине мира, означает, что нет никаких оснований его в эту картину вводить. Гипотеза бога в нынешнем ее виде антинаучна.
ну дык и науку можно рассматривать как шутку бога)) и верующие тоже могут быть не против. На западе многие учёные верующие, кстати. Это у нас коммунисты были антихристианами и замещали веру в Бога верой в коммунизм. У них (европы, США) религия - солидное и респектабельное учение.
Ну так еще раз: для познания мира научный подход годится куда лучше, чем религиозный, мы вроде на этом сошлись. Как выглядит годный подход со стороны негодного — по большому счету не так важно, поскольку негодный подход — негоден. :)
Религия  тоже может предсказывать явления. Что завтра взойдёт солнце. Что грешники пожалеют. И так и происходит. Поэтому это не есть отличие, во всяком случае это нужно рассмотреть поподробнее.
Ну, с равным успехом можно сказать, что алкоголизм может предсказывать явления, потому что алкоголик может предсказать, что завтра взойдет солнце. Если представитель религии пользуется наукой, чтобы предсказать что-то, это не делает религию способной предсказывать. А предсказание о том, что взойдет солнце, таки основывается именно на научном методе.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #214 : 02 Октября 2016, 22:33:47 »
Согласна с Сотис. Продуманность и совершенство мира как бэ намекает на некое единое упорядоченное начало. И если допустить, что оно не чудо-сундук со сказками который взял и открылся, а разумно и постоянно, то мозг кипит пытаясь охватить мощь такого разума.
Ахаха, это п*здец, серьезно
Ты не троллишь?
То есть самозарождение вселенной ты не допускаешь, а вот самозарождение бога, который обладает всеобъемлющей силой и способен сам с нуля создать вот такую вот вселенную из ничего- запросто))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #215 : 02 Октября 2016, 22:35:21 »
По крайней мере так получается вдумчивей и глубже нежели научный взгляд онли - все конечно, смерть это последняя остановка, мы рождаемся чтобы сдохнуть и опционально размножиться. Так теряется смысл вообще всего.

Вот мы и пришли к тому, что религия (как и вера, видимо) нужна для того, чтобы объяснить себе, зачем всё происходит, просто потому что без этого знания живётся грустненько. Но отсюда никак не следует, что что-то действительно есть. Хочется верить, что есть - а это совсем другое дело. Это такой оптимизм что ли: а поверю-ка я, что всё действительно так, как мне бы хотелось, раз уж узнать наверняка это всё равно невозможно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #216 : 02 Октября 2016, 22:39:51 »
Да как-то все равно, что там на самом деле с электронами.
Электрон, будучи частицей и волной одновременно все равно для моего сознания совершенно непознаваемый. Может, провода на самом деле вены божьи, а течет по ним божественная сила Перуна. Но только эта мне информация ничего не даст.
А вот изучение принципов работы электричества и построение модели - даст. Это не требует веры, так как вера по определению бездоказательна (а любая теория должна быть доказана прежде чем стать собственно теорией) и объект верования считается непреложной истиной, в то время как теория это просто полезная работающая модель, которая может в других условиях и не работать.
Волю бога предсказывать нет возможности, а вот поведение электронов в присутствии электромагнитного поля совершенно предсказуемо. Если теория прогнозирует результаты экспериментов, то она рабочая. И в нее не нужно верить, чтобы она работала. Чтобы включался свет, антибиотик помогал от болезни, небоскребы поднимались ввысь.

Я вообще не понимаю, как во что-то верить.
Должна 10 ОС

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #217 : 02 Октября 2016, 22:40:41 »
Николь, небольшой вопрос. Представь себе, что мы кидаем десять монеток подряд. Как по-твоему, какая комбинация вероятнее: когда выпадает 10 орлов в ряд, или когда выпадает, например, орел-решка-орел-орел-решка-орел-решка-решка-решка-орел?

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #218 : 02 Октября 2016, 22:44:07 »
Николь просто не отрицает некую скажем так сказочность всего сущего. По крайней мере так получается вдумчивей и глубже нежели научный взгляд онли - все конечно, смерть это последняя остановка, мы рождаемся чтобы сдохнуть и опционально размножиться. Так теряется смысл вообще всего.

Так теряется смысл вообще всего.

О_о
Не, я понимаю, смысл жизни каждый находит в чем-то своем, но мне вот это не понять. Я не верю в сверхъестественное, но смысла в своей жизни у меня дохера и больше.

Дык никто и не утверждает, браздиди-извиниди. Но как бэ логично получается, что если законы Вселенной логичны-взаимосвязаны, странно, если такие законы возникли сами по себе, без вмешательства кого-либо разумного.
Почему логично? На чем основаны выводы? Почему не логично обратное? Какие критерии?

Я не против чужой веры, но по мне дико смотрится, когда пытаются подвести иррациональное и бездоказательное под какую-то логическую базу. Как бы логично, что вселенная находится внутри глазного яблока кита, который сидит на трех тритонах.

И еще. Николь, ты вот пишешь, что какая разница, что там ученые открыли, если конкретно тебе это не помогает... Я надеюсь ты просто для красного словца написала. Без науки, ты бы уже 10 раз загнулась (как и я, как и полфорума). У тебя плохое здоровье, я помню, но ты жива и функционируешь. Это такой банальный и базовый пример. С погодой тоже все не так просто. Сами вычисления огромны, техника требуется не самая простая, а то что до какого-то населенного пункта не донеси информацию о потопе из-за раздолбайства, так тут не ученых вина.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 22:53:14 от Джигурнет »
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #219 : 02 Октября 2016, 22:59:06 »
Пожалуйста, проверьте справедливость теории Опарина. Мне очень интересно, как из воды и простой неорганики у вас получатся нуклеиновые кислоты, белковые мембраны и чтобы все это кодировало друг друга и было способно размножаться и эволюционировать.

И еще объясните, откуда изначально во Вселенной взялась энергия и вещество. Если их изначально не было, вообще ничего не было, и вдруг ббббуууум и все появилось? Откуда? Как быть с законом сохранения энергии в таком случае.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #220 : 02 Октября 2016, 23:02:28 »

Почему?
Тебе знаком такой термин как "гомеостаз"?
В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, наша экосистема полностью поддерживает себя сама. Стало больше  пропитания? Звери расплодились. Стало меньше пропитания? Повымирали. Хищники контролируют популяцию травоядных, черви поедают и перерабатывают трупы, из чернозема вырастают растения, которые потом едят травоядные.
Такая система может не разваливаться самостоятельно
Любая нелогичность, вмешательство, и все идет по п*зде (см завоз кроликов в австралию)
Нелогичность можно поддерживать извне, обманывая природу, но за этим нужно постоянно следить. Можно обмануть природу и спасать больных, нежизнеспособных детей итп, но это ведет к перенаселению, которое у нас на планете вот-вот уже произойдет.
Поэтому вопросы с пищей и жильем человечеству нужно решать самостоятельно, что оно и делает (засевает поля, разводит скот, строит многоэтажные дома, чтобы больше людей влезло на меньшую территорию)

Все что выше это мое мнение по данному вопросу.

И еще объясните, откуда изначально во Вселенной взялась энергия и вещество. Если их изначально не было, вообще ничего не было, и вдруг ббббуууум и все появилось? Откуда? Как быть с законом сохранения энергии в таком случае.
А с чего ты взяла, что изначально ничего не было? Действительно, если сравнивать самозарождение вселенной (да чего угодно, хоть гандона "гусарский") из воздуха с креацианизмом, то креацианизм на этом фоне уже не выглядит столь бредовым.
Я вот считаю, что ЧТО-ТО было всегда.
Может, мы вообще космическая плесень на стенках кастрюли какой-нибудь домохозяйки.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #221 : 02 Октября 2016, 23:03:32 »
Пожалуйста, проверьте справедливость теории Опарина.
Давным-давно проверено, теория Опарина устарела. Да, и кто сказал, что перечисленное вами обязано появляться из неорганики? Органики вообще-то жо хрена и больше.
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #222 : 02 Октября 2016, 23:04:01 »
Маззи, а что ты сейчас пытаешься доказать этими вопросами? Что мой еврейский боженька нас всех придумал? Так это и так все знают.  ;D Даже я, хотя нихрена в него не верю, но договориться, ежели чо, смогу.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #223 : 02 Октября 2016, 23:06:58 »
Вот лучшие умы планеты бьются над этими вопросами, а Биг_Маззи вот прям счас возьми да расскажи. Однако, делает ли то, что ученые еще в процессе изучения вселенной, более вероятной версию о существовании богов?

Нет ответа. И в наш век не факт что будет. Однако в прошлом тоже было много загадок. И непонятное также стремились объяснить ученые, и у них получилось. Но пока эти открытия были в процессе их предпочитали объяснять некой божьей волей.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #224 : 02 Октября 2016, 23:10:38 »
Чо я пытаюсь доказать? То, что бравые высказывания "научную теорию можно проверить и в том числе экспериментально" - неверны ::)

А про большой взрыв мне просто дико интересно самой. Рин, если оно было всегда - то, эмм, мне непонятно, как это? Было, а откуда было? Изначально откуда?  

и если предположить, что энергия или материя допустим была всегда, то почему тогда большой взрыв внезапно произошел? То есть не постепенно что-то там развивалось, а вот так как-то резко?

Ну это я не ради спора, мне интересно как ученому.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #225 : 02 Октября 2016, 23:14:46 »
Биг_маззи, ученым тоже интересно)
Но им пока это не известно. Недостаточно мы еще развились. Я вам сечас ссылку на одну книжку кину. Она простейшая для понимания. И содержит в себе кучу интересностей.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #226 : 02 Октября 2016, 23:15:31 »
То, что бравые высказывания "научную теорию можно проверить и в том числе экспериментально" - неверны ::)

Приведи, пожалуйста, пример, когда научную теорию (ты с гипотезой не перепутала?) нельзя проверить, коль скоро она уже теория. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #227 : 02 Октября 2016, 23:15:35 »
Чо я пытаюсь доказать? То, что бравые высказывания "научную теорию можно проверить и в том числе экспериментально" - неверны ::)
Почитай получше, что называется научной теорией, может тогда ясно станет
А про большой взрыв мне просто дико интересно самой. Рин, если оно было всегда - то, эмм, мне непонятно, как это? Было, а откуда было? Изначально откуда?  
Время- это понятие, выдуманное человеком :D
Оно весьма относительно
Изначально - это когда? С чего ты взяла, что было начало? С чего ты вообще взяла, что было бы очень логично, если бы КОГДА-ТО ничего не было, а потом- х*як и появился бог, а потом "появил" все остальное? :D

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #228 : 02 Октября 2016, 23:15:44 »
Маззи, ключевое отличие науки от религии как раз заключается в том, что наука, сталкиваясь с вопросом, на который она в данный момент не может ответить, начинает работать над ответом за счет дальнейшего изучения мира. Грубо говоря, можно представить изученную наукой область в виде круга, который расширяется год за годом. И вот ограничивающая его окружность формирует область вопросов, на которые наука не может пока что дать ответ. Как только ответ находится — наука продвигается вперед, увеличивая площадь покрытия и сталкиваясь с новыми вопросами. Вот вопрос о том, откуда все взялось — из той же серии. На рубеже изученного всегда будут вопросы, и способность науки работать над ними, а не складывать лапки и говорить: «Хер с ним, не будем ничо изучать, наверно это магия или бог» — и есть главная черта, отличающая науку от религии и прочих малоэффективных методов познания окружающего мира. Принятие гипотезы бога — это конец научного познания, замыкание в себе и по сути конец прогресса.

Оффлайн Сотис

• Пользователь
  • **
« Ответ #229 : 02 Октября 2016, 23:16:42 »
Почему логично? На чем основаны выводы? Почему не логично обратное? Какие критерии?
Потому что с бухты-барахты Вселенная со строгими законами едва ли могла возникнуть. По крайней мере, вероятность мала. С той же вероятностью можно ожидать появления на холсте, скажем, картины "Три богатыря" путём простого выплёскивания на холст ведра краски.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #230 : 02 Октября 2016, 23:16:54 »
Так не получается у вас это доказать. Теорию Опарина именно что проверили — не прокатило (точнее, прокатило, но полученные позже данные показали, что условия были другие). Сейчас вот Стандартную Модель вовсю проверяют, но она как раз держится.
93

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #231 : 02 Октября 2016, 23:21:22 »

Потому что с бухты-барахты Вселенная со строгими законами едва ли могла возникнуть. По крайней мере, вероятность мала. С той же вероятностью можно ожидать появления на холсте, скажем, картины "Три богатыря" путём простого выплёскивания на холст ведра краски.
Как ты себе представляешь вселенную с нестрогими законами?
Типа сила притяжения есть НО НЕ СОВСЕМ
Температура планеты зависит от близости к солнцу и атмосферы НО НЕ ВСЕГДА
Закон сохранения массы и энергии работает НО ЭТО НЕ ТОЧНО

Она бы просто не появилась из-за этих ошибок
Существовать может только вот такая вот вселенная как у нас, со строгими закономерностями

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #232 : 02 Октября 2016, 23:22:43 »
Мдя. И эти люди имеют что-то против пгм  :-\
Человек заикнулся раз, что верит и молитва ему помогает, а тут уже которую страницу доказывают преимущество науки перед верой. Не хуже иеговистов, которые всех блатуют библию изучать, чесслово  ;D
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #233 : 02 Октября 2016, 23:23:30 »
Человек заикнулся раз, что верит и молитва ему помогает, а тут уже которую страницу доказывают преимущество науки перед верой. Не хуже иеговистов, которые всех блатуют библию изучать, чесслово  ;D
А жопочтение- это у всех верующих такая особенность, или только у тебя, Анабелль и Биг Маззи?

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #234 : 02 Октября 2016, 23:24:51 »
Когда я училась в школе, она была теорией Опарина. Сейчас ее снова до гипотезы понизили. Ок. А вот теорию Дарвина до сих пор теорией величают, хотя она тоже пообтрепалась сильно.

К словам "теория" и "гипотеза" давайте не будем цепляться, ок? Выразилась я некорректно, но суть передала. Есть научное знание, которое экспериментами не проверить, к сожалению.

Про Вселенную и время - допустим. Хотя время не является человеческой выдумкой и даже не является свойством живой природы. Материальным объектам неживой природы тоже свойственно изменяться во времени.

Джигунет, кидайте книжку. Почитаю, заодно освежу в памяти.

А у меня где-то была книжка о синтезе философии, науки и религии. Если кому интересно - могу покопаться найти. Эти вещи довольно мирно уживаются на самом деле.

Рин, и хватит уже про жопочтение. Изъяснять свои мысли надо понятнее, чтоб их поняли именно так, как ты подразумевала. А то пишешь словами одно, а имеешь в виду другое. А виноваты почему-то читающие.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 23:28:23 от Big_Muzzy »
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #235 : 02 Октября 2016, 23:25:36 »
Потому что с бухты-барахты Вселенная со строгими законами едва ли могла возникнуть. По крайней мере, вероятность мала.
Не то чтоб я хотел подъепнуть, но на основе какого количества наблюдений за возникновением вселенных делается такой вывод? :)

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #236 : 02 Октября 2016, 23:25:47 »
Ну зачем же сразу "Три богатыря"? Что за излишняя требовательность к вселенной?)) Вселенная сложилась случайно, но от этого не менее прекрасна. Вот как морозный узор на окнах) Не было художника у этой хрени, никакой айвазовский не тыкал кисточкой в окно, но красиво же получилось, согласитесь.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #237 : 02 Октября 2016, 23:27:27 »
Рин, мы на ты не переходили, помните это. Что касается жопочтения, я нигде не упоминала о том, что я верующий человек и причисление меня к ним по меньшей мере странно и необоснованно.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #238 : 02 Октября 2016, 23:29:48 »
"Мне кажется так не могло быть" так себе доказательство.
На самом деле здесь действительно вопрос  частично веры на данный момент. Мы не можем в данный момент выяснить точно откуда наша вселенная и как именно она появилась (или она была всегда, или же ее создали единороги-натуралы). Никто не может ни доказать ни опровергнуть вашу идею, что нашу вселенную кто-то конкретный создал. Нет достаточного количества данных для этого. Так что конкретно в этом вопросе есть большой маневр. Но повторяю: нет никаких доказательств, что вселенную кто-то создал. То есть хотите -- верьте, хотите -- нет, но под рациональную базу вы подвести это не сможете. "Такого не может быть!" -- не аргумент ни разу.

Да мне в общем-то плевать, кто во что верит, пока моих детей не втягивает и аборты не запрещает. Но я не люблю когда иррациональное объясняют тем, что "это типа логично". Нихренна оно не логично. Наука логична, рациональна. Вера иррационально. Когда бездоказательное и иррациональное, что-то на грани интуиции и воображения, пытаются натянуть на рамки науки, рождается лженаука.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #239 : 02 Октября 2016, 23:31:39 »
Рин, и хватит уже про жопочтение. Изъяснять свои мысли надо понятнее, чтоб их поняли именно так, как ты подразумевала. А то пишешь словами одно, а имеешь в виду другое. А виноваты почему-то читающие.
Ну да, русским по-белому написала "считаю странными и неумными очень религиозных людей, соблюдающих всякую муть и верящих в ад, рай, иисуса на небе, который дергает за ниточки"
Прочитали это как " я отеиздка и ненавижу всех верующих, вы все тупые, е*ать вас в сраку")
Рин, мы на ты не переходили, помните это. Что касается жопочтения, я нигде не упоминала о том, что я верующий человек и причисление меня к ним по меньшей мере странно и необоснованно.
Мне таааааак пох*й, с кем я там переходила на "ты", а с кем нет, вот чесслово
Если тебя это оскорбляет, можешь мне не отвечать :)