То, что девочке все это кажется шуткой - как раз нехороший симптом. Это значит, что в какой-то степени ей уже внушили, что к этому можно относиться как к шутке. Потом пойдут "шутки" лапающих одноклассников, "шутки" парня, не воспринимающего всерьез слова "дорогой, я сейчас _действительно_ не хочу", ну и далее... Тут просили не нагнетать. Не нагнетаю. Скажу только, что 13 лет - не показатель. Некоторые и к 30 годам не избавляются от позы "человека, которого можно лапать и смеяться". А некоторые - и всю жизнь (яркий пример - мать девочки).
Что же касается предложения уберечь бабку и деда от ответственности... Ну вот знаете, мне в детстве приходилось жить со старшей родственницей-подростком, которая меня травила. Нет, сексуального подтекста там не было. И вообще с т.з. взрослого человека не было ничего преступного. Ну подумаешь, ржать и обзываться при каждой моей попытке посмотреть в зеркало. Ну подумаешь, через старших братьев и сестер настроить против меня всех моих ровесников в округе - так, что они тоже ржали и обзывались...
Так вот. Вся конкретика по обидам уже забылась. Не забылось лишь чувство адской беспомощности. Меня выворачивало от мысли, что абсолютно никто за меня не заступается, как я ни прошу. Только один раз муж сестры, только вошедший в семью, увидев травлю на улице, ударил эту сволочь... Но моя мать тут же строго поговорила с ним - мол, это разборки девочек, не лезь, они сами разберутся. В итоге получилось только хуже - мне сначала дали надежду, а потом отняли.
Это повлияло на всю жизнь. Например, я первые лет десять после полового созревания выбирала мужчин исключительно по принципу "тот, кто хотя бы намекнул на возможность меня защищать в сложных ситуациях - прекрасный принц, для него я готова на что угодно". Кроме того, я не очень-то доверяю людям и никогда ни на кого не полагаюсь, все делаю сама. С какой-то стороны это хорошо... но со многих сторон - плохо. Ну и так далее - тараканов полно.
И всего этого не было бы, если бы тогда, в 90-е, нашелся человек, который сказал бы мне - "Все, что тебе говорят о святости семьи, это ненормально! Выносить сор из избы - можно! Пожалуйся в школе, ты увидишь, что есть взрослые люди, которые на твоей стороне!". Хотя может, у родственницы возникли бы проблемы. Было бы мне жалко, если бы ее даже посадили? Знаете, нет.