В нормальном магазине квалифицированный продавец должен не жёппу вылизывать покупателю и не гнуться перед барином а оказать при необходимости квалифицированную помощь.
на мой взгляд клиент не должен консльтанта искать, просить подойти и т.д. но и навязываться консультант не должен. увидел что покупатель в каком то отделе застрял или что то смотрит, подойди и ненавязчиво помоги определиться с выбором. И ,самое главное продавец должен знать свой товар и помочь покупателю выбрать его прямо здесь и сейчас. не лезть при нем в спецификации, отзывы в яндекс маркете и т.д.а сразу объяснить что вот этот телефон например лучще чем вот этот по тому то и по тому. К сожалению в большинстве магазинов продавцы понятия не имеют что продают. Тот же ДНС при каждом вопросе лезут на сайт - проще самому посмотреть, выбрать несколько моделей, прийти в магазин и попросить их пощупать. нро вот за что в этом случае продавец получит комиссионные, я не понимаю.
Отдел телевизоров вообще ужас. такое ощущение что консультант их никогда не включал и понятия не имеет даже о производителе матриц и месте сборки, хотя стоят 5 фирм производителей и у всех и меню и спецификации сопоставимы. Потрать пару-тройку часов времени. повключай телевизоры, разберись с пультами, узнай где их делают и что говорят о них. Я когда телик в гостиную выбирал, обошел в первый день 4 крупных магазина в Керчи, попробовал узнать и продавцов что лучше, понял что они нифига не понимают, переписал ассортимент, почитал в гугле о всех теликах и на второй день мог сам уже консультантом в телеотделе работать. Вот некомпетентность консультантов раздражает. Что интересно в компьютерных магазинах я такого бардака не замечал, может быть потому, что контингент продавцов там редко меняется и информацией они владеют очень хорошо. на уровне специализированных тестов, отзывов, статистики ремонта, и т.д.