Но тут главное уже писали - дом родителей и правила устанавливают они. Вот если дочь съедет и они попытаются свои правила вместе с родственникодрузьми перетащить на её территорию (как тут иногда проскальзывают темы, когда маменьки зовут своих гостей со словами "ну вот у дочки поживёшь, у неё комната есть", а дочка и не в курсах) - тогда получится фигня.
В моем мире розовых пони, люди, заводящие ребенка должны быть готовы к тому, что придется считаться с его мнением, потому что ребенок - это самостоятельная личность, и, внезапно, он может оказаться другим, непохожим на родителей. А то получается "ты не такой как мы, нас большинство - страдай" (демократия, х*ле). При том, что страдающий не может сбежать из дискомфортной ситуации, в силу возраста. Это несправедливо, так не должно быть! *размахивает флагом на фоне армии поней*
А еще меня раздражают люди, которые не признают проблемы, которых у них нет. Ачотакова, спать под громкие звуки - не можешь, значит ты больной, лечись. Ачотакова, нет никакой возможности побыть в тишине и одиночестве - нам хорошо, значит и тебе должно быть хорошо, если нет, ты сраный интроверт, срочно исправляйся. А то что у человека крыша может потечь от такого - так он больной и не лечится, и, вообще, как мы могли предположить? Таким людям нужно долго и нудно объяснять, что у тебя действительно есть проблема, да, именно с этим, нет, это нормально. А в итоге они решат, что ты странный, проблему будут воспринимать как причуду, и постоянно забывать о ней, или проверять, не прошла ли она сама, или причудливо и бессмысленно пытаться обойти договорные условия *типа, я же ночью не смотрю телевизор на полную громкость, а про музыку ты ничего не говорила*
Я с коммуналки съехала, когда там появилась соседка, которая ложилась в 2 ночи, предварительно поболтав с кем-то по телефону, а просыпалась в 6 утра и обязательно включала радио. Учитывая картонную стену, через которую слышно каждый чих. Мы пытались с ней поговорить - бесполезно. Я пыталась привыкнуть - не вышло. Через месяц я уснула на эскалаторе, и проснулась, когда меня с него вынесло - после этого начала срочно искать, куда съехать. А если б я была подростком и мне некуда было сбегать?
Родители автора могли бы переселить ее поближе к санузлу (или сделать ей выделенный), звукоизоляцию в комнате сделать - это решило бы половину проблем. Но зачем лишние телодвижения, если можно делать вид, что проблемы нет, или упирать на то, что она в меньшинстве и должна терпеть.