большинство сделает вот такие глаза
, ведь полностью же пить не запретили, а компотик - намного вкуснее воды
ло, вы понимаете, что большинство в вашем окружении и большинство хотя бы на форуме - это разные большинства?
Мне вот, как диабетику с детства, хочется всех этих ваших доброхотов крепко связать и вливать им во все физиологические отверстия "компотик" до полного просветления.
перманентный здец 
Хз. Может, вы просто не столкнулись? Ибо я даже педиатру жаловалась - она сказала, что да, мандаринку/яблочко/молочко давать ребёнку, который просит пить- глупо, но компотик/сок - это можно и хорошо, и вообще там витамины.
Вон выше кто-то говорит, что ему из-за ожирения воды не давали. Мне из-за худобы. Кому-то...бинго...из-за низкого гемоглобина и рахита (мол ''вода все вымывает'').
А ''Чук и Гек'' помните? ''Гек проснулся и попросил пить. Пить мать ему не дала, но дала апельсин''
Прабабушка вообще думала, что если фрукты с дерева запить водой - заболеешь малярией (она была 1918 г.р.и без образования. Возможно, под малярией она понимала что-то другое).
Трындец конечно, но похоже - это какая-то теория времен наших бабушек. В общем, имхо, тут что-то другое (не то, что у мамы обычно в адрес ''неправых'').
Кукушка напомнила. У моих был глюк: нельзя пить воду. Хоть сахар, да намешивали
У меня мощно полыхнуло. Во время моих эпизодических посещений поликлиник и медосмотров все врачи в один голос говорили, как важно и полезно пить простую воду без никуя в количестве полтора–два литра в день в зависимости от веса. И это не считая остальной жидкости. Такое количество воды далеко не в каждого влезет добровольно, поэтому за такое пресечение попыток пить чистую воду надо родителей вообще любой воды лишать надолго 
А еще у меня были знакомые с малолетней дочерью–диабетиком того типа, которым сладкое нельзя. На просьбы пить ей совали сладкие газировки – «вкусно же» и «ничего, потом лекарство дадим». И диабет у нее вроде даже не врожденный был. Семья из тех, что без свежеиспеченного торта за стол не садится.
А вот я и вспомнила, чего мне в больницу не носили воду, точнее носили мало. Теория есть, про 8 стаканов в день, но в неё включается чай/суп/компот. И видно посчитали: на завтрак чай, на второй завтрак сок, на обед суп и компот, на полдник чай, на ужин чай, перед сном кефир - итого 7 стаканов есть, а я сверх них ещё 2 литра выпивала.
А ещё у меня был и есть низкий сахар, даже сознание теряла (2,5-3,2 натощак), видно, и его ''лечили''.

Ещё я с этим в роддоме столкнулась. Точнее у подружки (она на 5 мес.раньше родила, и бросила кормить через две недели из-за жутких застоев, и ей говорили, что это не из-за накладок, а потому что пила много), потом в роддоме. Есть миф, что если будешь много пить - будут застои. Поэтому врачи на каждом обходе повторяли: ''девочки, пейте не менее двух литров и никого не слушайте''.