А я проснулась раньше времени, потому что приснился кошмар, перечитала все пропущенные страницы, и сейчас буду подробно отвечать.)
"Цветы на чердаке" - отличное совпадение, я как раз перечитываю. У меня сложилось ощущение, что Коррин - это яркий пример такой мерзкой слабости, которая делает человека мудаком. Когда человек в хороших обстоятельствах хороший, но при малейшей трудности начинает без зазрения совести идти по головам, не вынося даже относительно небольшого стресса. То есть, если бы ее муж не погиб, она вполне могла бы всю жизнь быть прекрасной матерью и вообще чудесным человеком, но как только она встала перед необходимостью содержать четверых детей (нафига ты их рожала, мать твою, если ты не в состоянии их содержать в случае чего?), из нее все человеческие качества тут же испарились. Меня еще радует, что ее прекрасный и умнейший муж не подумал о том, что может внезапно погибнуть, это очень странно.
Безусловно, она жертва долбанутого воспитания, тут спорить не о чем. Но на момент смерти мужа ей 33 года, это уже не маленький ребенок.
А кто читал продолжения, там есть что приличное? Я начинала, но они мне показались сильно слабее первой книги, и я бросила. Зря или нет?
Про расстановки - меня одно время часто звали заместителем, я много раз была на расстановках по архетипам и один раз на полноценной такой расстановке про семью. Мой вывод - это может быть интересно и даже полезно, все зависит от ведущего. Но хороший психолог может того же самого результата добиться на консультации, это будет проще и дешевле.
На расстановке про семью, на которой я была, было очень интересно - психолог мягко подталкивала мужчину, который расставлялся, а тот, в свою очередь, управлял нами. То есть, не то чтобы мы сами решали, что делать, по факту, он нам косвенно подсказывал. Получилось реально эффективно, заданная проблема вскрылась, все круто. Но, по моим наблюдениям, в итоге в жизни этого мужчины нифига не поменялось. То есть, проблему-то вскрыли, а проработать не проработали. Ну, и вскрыть ее, повторюсь, прекрасно можно было на сессии с психологом. Интересно то, что после расстановок оказалось, что мало кто заметил эти моменты подталкивания и ведения со стороны психолога и расставляющегося, многим искренне казалось, что у них все "шло изнутри". Возможно, потому что они были изначально настроены менее скептически.
На расстановках по архетипам, сугубое ИМХО, полезней всего было именно заместителям - хороший материал для самоанализа. Например, меня разные люди, не видевшие предыдущие расстановки, все время выбирали на одни и те же роли. По факту, во всех расстановках я играла одну из двух ролей, другие мне никогда не доставались. Хороший фидбек на тему о том, как другие меня воспринимают. Ну, и сама расстановка тоже отражала то, как другие видят человека, что вполне может быть дельной информацией.
Короче, у меня отношение к расстановкам нейтральное, если еще заместителем позовут, то пойду, но сама расставляться смысла никакого не вижу.