Золушка,
Мне не кажется, что выборка в несколько десятков садов нерелевантная, а также люди, которые были способны разруливать довольно серьезные ситуации на работе и с работодателями, вплоть до судов, настолько не понимают, как поступать. Мне вообще интересно посмотреть, как вы докажете, что вашего ребенка в коридоре 2 часа в куртке мариновали и сказали, что мать его не любит?

В столичных садах нехватка персонала, поэтому всем насрать, заведующая сама на стороне воспитателей.
И не только время забирания же... Банковский руководящий работник с з/п выше 150, который в саду сам снег чистит, как вам? Реальный мужчина, "потому что это надо для моих детей, а частные сады еще хуже гос, и жене надо работать". Москва. С поборами-то только-только разбираться стали оперативно, и то, куча противников из самих родителей, которые за жалобу науськают на гнобление ребенка "принципиальной мамашки"; чатики с предложениями, что ребенка надо вытравить за мать, мне скидывали дважды. Два разных сада, тоже Москва и тоже обычные гос.сады без притопов и прихлопов. Велком в реальный мир, он бывает и такой.
Кому-то повезло с садом, конечно. Но очень многим нет, и отдают туда только из-за необходимости работать. У бывшей жены автора такой необходимости нет, и не надо ей завидовать.

И вы все же расскажите, как женщине, ездящей на работу за 1,5-2 часа в один конец, что для МО норма, уместить сад даже в 12 часов, без посторонней помощи?
Не все профессии позволяют работать удаленно. И даже если работаешь удаленно, то ребенка лучше и вправду в сад отдать, потому что, во-первых, дома он постоянно будет отвлекать от работы, во-вторых, даже частный сад дешевле няни, и даже при наличии няни ребенок будет требовать маму. Есть несколько знакомых, работающих удаленно, у них дети все равно ходят в садик по названным мной причинам.
Обычно по своей основной профессии удаленно и не работают. И да, отдают в сад, но для такого графика вечные болячки уже не столь критичны. Однако ж предлагаемый некоторыми вариант "мало ли, что мужик 50 тыщ отваливает, а ну подняла жопу и пошла в офис за 10" кажется мне странным. И вообще завистью.