Автор Тема: fishki.net - Клуб недоедальцев и постстрадальцев от совка  (Прочитано 23576 раз)

Оффлайн looolka

• Ветеран
А почему в офисе надо упиваться дрянной растворяшкой? Куда делись яблони и кусты смородины, яишенка и бутерброды с маслом, ежели они кому потребуются? Мандарины и шоколад? Сырки и масло?

Я чот вспомнила, что одна леди так же возмущалась жалобами на СССР, сформулировав это так "сейчас вы можете есть икру, так она и в СССР была, трехлитровыми банками".
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2018, 12:14:42 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Блин, либо я искать не умею, либо во всяких магазинах шмотки дороже. Хотя и я, и родители покупают частично на рынке, частично в магазинах (ну я вообще редко хожу, с самого детства покупка одежды для меня пытка).

те же джинсы на флисе я находила только на рынке)

* Ловит флешбек *
Во-во. Как-то надо было мне купить зимние, теплые джины. И в те темные времена Гаррус не калибровал в одиночку  обзавелся девушкой, которая начала втирать, что мол, на рынке все некрасиво, не модно, не качественно, посмотри на себя. И потащили меня в ТЦ, потому что моему эстетическому вкусу решительно не доверяли (и правильно, как я писал в соседней теме). В итоге, обходив весь ТЦ, требуемое найдено так и не было, вплоть до возмущений: "Все ходят в холодных джинсах, и ты так делай, и чо, что холодно, одень трико, зато красивее" (блэт, мне в легких джинсах и с трико холодно). В итоге сошлись на каком-то компромиссе, который и чуть теплее, и не заставляет кровоточить сильно глаза эстетов. Чем же закончилось пресловутое "на рынке не качественно"? Тем, что хваленые магазинные штаны, когда чистишь их влажной щеткой от грязи, мироточат синей водой.

З.Ы. Тян уже давно слиняла, а штаны все еще нет :).

Оффлайн Next

• Ветеран
Garrus, может, просто города разные? У меня мама вечно ищет где подешевле, и каждый раз, когда ей нужен какой-то предмет одежды, едет на рынок. Но кажется, за последние года три там ничего не было куплено, ибо дорого. Дешево обычно либо в массе типа "ТВОЕ", либо в ноунейм-магазинчиках, но их искать надо, часто в таких ценник, наоборот, дикий.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Garrus

• Ветеран
Да я и не пытаюсь оспорить. Просто личный опыт, конкретно о моем месте проживания.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
а я вот еще что подумала. ну вспоминают невкусную еду в школе или армии, и? дык потому что было, с чем сравнивать. потому что дома кормили прилично. продукты одни и те же, тогда почему мама не запорет кашу, а повара в школе запорят?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Поздний СССР откровенно не радовал, он подыхал уже, тут даже врать о нем бесполезно.

Давайте о 90-х поговорим, которые пришли ему на смену.
Мужчина без лишних носков

Manticora

• Гость
Блин, либо я искать не умею, либо во всяких магазинах шмотки дороже. Хотя и я, и родители покупают частично на рынке, частично в магазинах (ну я вообще редко хожу, с самого детства покупка одежды для меня пытка).
ну я обычно делаю ход конем и тарюсь на несезонных распродажах. В конце августа отлично покупать летнюю одежду, можно купить замечательные вещи по довольно бросовым ценам. А на рынке не те обороты, чтоб можно было огромные скидки делать.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Что о 90-х говорить, пздц это. :-\

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
У нас хлеб продавали с фургона.
Рядом вечно терлись дети и обзывали тех, кто покупал по пол батона, бомжарами.
Самое ужасное было услышать после школы - Сходи, купи пол батона.

А еще, мать меня послала к бабке родной, живущей через квартал, за содой (она ее на Точмаше воровала ведрами).
Бабка открыла дверь, насыпала в спичечный коробок соды и такая: "Александра, скажи своей маме, что сода в магазине продается."

ЗП военным не давали, но раз в месяц со склада выдавали пайки.
Тогда ребенок, выросший на салями и прошутто, черной икре и милки вэях, вполне заценил перловку с цыпленком из консервной банки ;D

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
шмотки в ТЦ дешевле чем на базаре. я вобще в край обленилась и начала себе шмотки в ашане покупать. и в общем то неплохо все носится и сидит.
про детство и сказать то нечего особо: помню как я маме булочки из детского сада с полдника оставляла и вечером отдавала (это 93-93 год), мама рассказывала как яблоки поштучно покупала, мне пюре делала, а сама доедала огрызок.
мне было 12, сестре год, я пришла из школы и вижу как мама яблоко чистит, шкурку себе, остальное сестре, и плачет. мне как будто под дых дали. да, я знала что папиной зарплаты на четверых нехватало, да и ее невовремя выплачивали. сада-огорода не было, 5 этаж, отопления не было, горячей воды тоже. домой приходишь, в холодильнике мышь повесилась, зимой в квартире +4... не, всякое бывало, но вот тогда маму увидела с этим яблоком и поняла что надо валить, где родился там ну нифига не пригодился если жрать нечего. и с тех пор жила с мыслями уехать. жалею что возможность уехать поздно выпала.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Garrus

• Ветеран
а я вот еще что подумала. ну вспоминают невкусную еду в школе или армии, и? дык потому что было, с чем сравнивать. потому что дома кормили прилично. продукты одни и те же, тогда почему мама не запорет кашу, а повара в школе запорят?

Потому что "вас много, а я одна", т.е. и масштабы и скорость производства куда выше. Взяли бадью, кинули хер знает чего, вот тебе суп. Вроде и требованиям соответствует (всякие санитарные службы школы все-таки контролируют), но на вкус...

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

У нас хлеб продавали с фургона.
Рядом вечно терлись дети и обзывали тех, кто покупал по пол батона, бомжарами.
Самое ужасное было услышать после школы - Сходи, купи пол батона.

А еще, мать меня послала к бабке родной, живущей через квартал, за содой (она ее на Точмаше воровала ведрами).
Бабка открыла дверь, насыпала в спичечный коробок соды и такая: "Александра, скажи своей маме, что сода в магазине продается."

ЗП военным не давали, но раз в месяц со склада выдавали пайки.
Тогда ребенок, выросший на салями и прошутто, черной икре и милки вэях, вполне заценил перловку с цыпленком из консервной банки ;D

Все детство я питался строго с оптового рынка.

Это был единственный вариант нормально есть, это сейчас я могу зайти в магазин и, не глядя на ценники, затариться, а тогда только так.

А значит мешки, баулы, сумки и вперед, личного авто, понятно не было, все на своем горбу.

Помню, мама от безнадеги и безысходности начала на работу пешком ходить, лишних денег на проезд не было.

Но мне грех жаловаться, меня хорошо кормили.

Помню к другу на ДР пришел, его одинокая мама одна растила, выставила нам на стол картофельный пирог.

И вишенкой на торте - как всем двором регулярно парней и мужиков из Чечни хоронили, чьих-то сынов, чьих-то старших братьев, отцов чьих-то.

Не скучали, короче.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Потому что масло/молоко/колбасные обрезки можно домой унести и там своим детям скормить. А чужие и водичкой с крупой перебьются.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Жаба

• Старожил
Больше всего меня раздражает, что в Москве невозможно найти нормальное вкусное (а не приторно-сладкое) мороженое и хорошие фрукты-овощи.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
Поздний СССР откровенно не радовал, он подыхал уже, тут даже врать о нем бесполезно.

Иииии? В 90-е все по-разному жили, как и при совке, как и при Империи. Воспоминания у всех разными будут. Про любую эпоху один будет вздыхать, что это было золотое время, а другой вспоминать ее как кошмар.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
шмотки в ТЦ дешевле чем на базаре. я вобще в край обленилась и начала себе шмотки в ашане покупать. и в общем то неплохо все носится и сидит.
про детство и сказать то нечего особо: помню как я маме булочки из детского сада с полдника оставляла и вечером отдавала (это 93-93 год), мама рассказывала как яблоки поштучно покупала, мне пюре делала, а сама доедала огрызок.

Ага. Наша мама покупала мандарины о штучке на ребенка на новый год. А родители шкорки доедали.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Касаемо армии - нас кормили нормально.

Еда была невкусная, это да, она была здоровая и диетическая.

Меня, привыкшего к вредной херне, от такой диеты откровенно бесое*ило.

Да и стресс бонусом, тяготы и невзгоды, короче вечно ходил голодным.

Но за пол года отожрался аж до 93 кг, мой абсолютный рекорд.

Вот так я в армии голодал.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
У нас отцу ещё в 80х друг помог устроиться в газпромовскую организацию. Простым слесарем-электриком, но все же. Так что и развал СССР и 90-е мы пережили относительно спокойно, отец даже два раза сумел квартиру выбить - сначала двушку, потом трешку. С одеждой тоже не помню чтобы были проблемы. А вот хорошую обувь достать было трудно
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло!
Ну, я думаю, что буду не первым в этой теме, кто отметит, что после этих строк можно уже не читать.

Upd. А-а, это же zina-korzina писала... Галина Иванкина, которая раньше порой выдавала адекватные тексты, а потом продалась прохановской газетёнке)))
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2018, 14:22:18 от Stephan S »

Оффлайн Доби

• Ветеран
Уже который раз читаю название, как "клуб неандертальцев". А если по теме, то автору действительно повезло, что не пришлось давиться этими помоями в детсаду.
Яжеговномать

ХитрыйЛис

• Гость
союз я, в общем-то, не застала. что там эти пару лет до развала, уже агония была и начались веселые 90е...
я уже рассказывала, как меня в очереди чуть не раздавили. на прилавок хлеб выкинули, народ ломанулся вперед и трындец маленькой мне.
мама рассказывала, как стояли в очередях за всем. ковер - очередь, ботиночки мне - очередь, колготки - очередь. когда получили ботиночки, оказалось, что мне уже не подходят. и начался второй акт: найти кого-то, кому нужны ботиночки, но не нужны сапожки, которые нужны мне. это пздец...
бабушка с дедом ездили на оптушку, покупали сахар и макароны (господи, какая же гадость!!!) мешками. мы с маман закупались в обычном магазине или в "универсаме". в последнем было дорого, но иногда только там и можно было тот же хлеб купить.

денег не было. котлеты мимо меня проходили. были сосиски, но редко. одну сосиску крошили на кружочки, чтоб казалось, что их много.
про икру на НГ, которую тщательно растягивали, я уже рассказывала.
еда в саду и школах была убогая. та самая космическая каша, да)) но народ трескал, дома ж то же самое было, а то и этого не было, как уж повезло кому.

бабушку бомбит, если кто-то начинает завывать на тему "а вот в совеееетском союююзе". говорит, что никогда не жила так хорошо, как сейчас.

и да, рынок с картонкой. я вообще детство помню исключительно холодным: я мерзла до смерти в ожидании автобусов, электричек, мерзла в транспорте, мерзла, когда шла в школу и из школы, мерзла дома, когда не было отопления, мерзла на рынке, мерзла-мерзла-мерзла! :'(
сейчас на рынок не захожу даже. ну его накуй. у меня психологическая травма на всю жизнь ;D

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Мой отец служил в конце 80-x. Голодали. Жрали чуть ли не помои. Но у них часть говно была по всем параметрам с беспредельщиной и ворьем.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Чем же закончилось пресловутое "на рынке не качественно"? Тем, что хваленые магазинные штаны, когда чистишь их влажной щеткой от грязи, мироточат синей водой.
У нас что в магазинах, что на рынке, джинсы одинаковые. В магазинах просто покупать удобнее - примерять в тепле и в примерочной, а не стоя на одной ноге в палатке за коробками. А качество одинаковое, то есть как повезет, могут и нормальные вещи попасться, и дрянь китайская. Вот кофточки-блузки-свитера - это да, в магазинах лучше, за этим иду или в определенные ТЦ, или вообще на ламоде повадилась заказывать и довольна! Весной собираюсь еще и платье себе купить, а лучше два. Ибо в настоящий момент их у меня в гардеробе не имеется. Старые износились и полетели на помойку, а новые еще не купила, тем более все равно зимой коленки морозить не хочется, а дресс-кода нет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Меня всегда прикалывали рынки - продуктовый, одежный, новогодний базар, милота же
В мороз конечно неприятно, но в целом ходить по открытому рынку было интереснее, чем по гипермаркету. Но опять же, я была ребёнком и не тащила ничего на себе, родители всё несли, конечно мне было весело. Сейчас мне не будет весело, потому что это уже будет тяжело физически

К тому же интернет-магазины и сетевые бутики давно стали дешевле рынков. Сейчас уже бывает дешевле на дом заказать, чем в магазин или на рынок идти. Видимо, аренда дорогая ;D Всё сделают, на дом принесут, лишь бы выставочный зал не держать. Продукты из ленты заказали - доставили за 99р, всё свежее, овощи-фрукты красивые. На поездку у нас ушло бы реально больше денег, минимум 120р, не говоря уже о нескольких часах времени
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия

У нас что в магазинах, что на рынке, джинсы одинаковые. В магазинах просто покупать удобнее - примерять в тепле и в примерочной, а не стоя на одной ноге в палатке за коробками.
дело не только в удобстве. в магазине  можно и рассмотреть лучше и состав почитать спокойно и ровность швов оценить и кривизну кроя и что говорить слюнявым пальцем джинсину потереть.  и самое большое открытие, что можно сказать продавцам "нет, я сама" и они не будут тебя трогать и навязчиво предлагать гавноштаны.
меня еще на рынке бесило вот че: "размера нет, но ашот щас сходит на вторую точку и возьмет, и вот ты стоишь 15-20-30 минут и ждешь шмотки на размер больше, приходит ашот и приносит другую шмотку на размер больше, а и начинается уговор, шо эта юбка почти как та, ах зачем мы тогда ашота посылали за другой юбкой, раз вы не возьмете". поторговаться?? спорный вопрос. максимум че скидывали мне на петровско-разумовском рынке это куртка с 4 тыщ стала 3750 ( это 2008-2009 год) в будни!! когда народу нет. мб торговаться не умею мбм еще че, но в ТЦ явно проще,
почти всегда можно выбить себе скидку в 10 процентов на вещь из новой коллекции, главное найти хоть какой то дефект, на сапогах был непрокрас (чуть светлее был в четверть рублевой монетки) дали без вопросов, да я бы их за 3-4 дня стесала до такого цвета.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Про НГ и прочие праздники заметил закономерность - раньше обязательно старались красивый стол любой ценой накрыть, чтоб всего и сразу много, чтоб бохато.

А сейчас не запариваются, просто вкусно поесть для себя - и хватит.

Вот это явный признак возросшего уровня жизни.

Red_moon

• Гость
мои бабушка и дедушка были простыми сельскими трудягами. бабушка была из зажиточной семьи, ее отец служил на крейсере "Аврора", потом они с прабабушкой жили в Финляндии, я помню из рассказов, что моя прабабушка была начальницей в швейной мастерской, про прадеда не помню досконально кем он был в Финляндии. потом они вернулись на Волынь. (Я помню шейную машинку Зингер - которая пережила СССР, ее прятали он конфискации, ее привезли из Финки). старшие дети их родились в Финляндии, а бабушка и еще двое детей уже в Украине. Они купили землю и современную на то время технику. Потом пришла в 39 советская власть и в 40 году прадеда арестовали, якобы за антисоветчину. Собственность и землю забрали. 22 июня 1941 года его расстреляли НКВДисты, так как Луцк и Луцкая тюрьма в замке Любарта были слишком близко от границы с Польшей. Арестантов расстреливали всех, чтоб не эвакуировать.
Уже без отца моя бабушка проучилась лишь две зимы - сгорела хата, которая загорелась от перестрелки бандеровцев, красной армии и немцев - да,вот так сошлись три стороны. бабушкины домочадцы выскочили из горящего дома, зато воюющие со всех сторон лезли в горящий дом за добром.
потом дом отстроили, но в 46 году мою бабушку, ее мать, брата выставила из дома советская власть - негде было библиотеку организовать и они пошли побираться по людях.
через год моя 15летняя бабушка за 40 км добиралась на учебу на трактористку. зимой. ее сапоги резиновые просто примерзали к ногам и пришлось отпаривать их в тазике с кипятком. еще через полгода бабушка пошла пахать землю. в одном  сапоге был нож,а во втором комсомольский билет. из лесов набегали опять и бандеровцы и нквдисты, одни рядились в других и провоцировали народ, чтоб потом зверски убить. бабушка выстояла, она заработала столько денег и зерна, что стала первой девицей на селе: справила хорошую одежду(СССР после войны, да!) и потянулись многочисленные родственнички "Клавдя, помоги, семья!голодаем!"ну, она помогла братьям и их семьям,так как жили у них поочередно.
в 57 году с с дедом поженились. они уже тогда оба засиделись - дедушке было 27, бабушке 24. жили у свекрови. Мой дед был красивым, покладистым и очень спокойным, служил на Балтийском флоте, побывал в Ливерпуле и других портах, когда их корабль прибыл с дружественным визитом в Британию. У моего дедушки была лишь мать, отца молнией убило, и два маленьких брата и сестра.
За год, вытянув из себя все жилы, бабушка и дедушка построили дом, и купили второй в селе телевизор. Пахали как проклятые, дома огород, птица, свиньи, коровы, приучили и мою маму и ее старшую сестру. Но зарабатывали хорошо, детей хорошо одевали, откладывали деньги. Перед распадом СССР купили моей тете кооперативную квартиру, а мама не захотела - сами заработаем,еще на кооператив тратиться будем.
Мы никогда не голодали, к счастью. Моя мама была по современному говоря, офис-менеджером на заводе, папа сварщик. жили на съемном жилье, двое детей. Моя мама в 24-30 лет готовила вкусные блюда, (хоть жили в сложных условиях - добираться до цивилизации было долго, и это в городе), никого не зная в городе девочка из села завела знакомства: згущенка, гречка, колбаса, кофе, чай хороший, хорошая одежда из Чехии, Германии, Югославии и прочих стран варшавского договора у нас как-то была.+мама шила, вязала, вязанные вещи даже сдавала в комиссионку. Если что покупалось серьезное, то в трех экземплярах: нам, тете, бабушке.  По выходным моя мама и папа ехали в деревню и пахали с мамиными родителями. Когда получили квартиру - бабушка приехала и привезла три тысячи рублей в носке: купили ковры, телевизор цветной, три мешка посуды новой. еще пропало дохрена денег на сберкижке. и то, было много еще людей, которые жили получше и побогаче.
хотя в 90-е мои родители не челночили, зп не давали, но не голодали, а пахали в деревне. даже обучили меня и брата на платном. просто хотели люди выжить при любых условиях. и во все времена творилась какая-то в стране хрень, но тянулись, потому что хотели хорошо жить. и мне немного дико слышать, что кто-то голодал при совке. и как слышу "мы при ссср голодали, не на что было купить резиновые сапоги" - это из области лени: у бабушки было дохрена соседей, которые спали днем и суп зажаривали маргарином и выплодили 6-8 детей. и моя мама дружила с такими,и я дружила с такими. совок там ни при чем.
а казенная еда мне попадалась норм, но я не любила кипяченное молоко, которое давали в школе. мама из завода со столовки приносила хорошие торты, булки, у них была на заводе кулинария - и котлеты и бендерики.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2018, 18:50:58 от Red_moon »

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Вообще невкусная казенная еда в госучреждениях встречается и по сей день в больших количествах. Как и невкусно готовящие бабушки. Так что тут дело не только в советском-несоветском времени.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
и мне немного дико слышать, что кто-то голодал при совке. и как слышу "мы при ссср голодали, не на что было купить резиновые сапоги" - это из области лени: у бабушки было дохрена соседей, которые спали днем и суп зажаривали маргарином и выплодили 6-8 детей. и моя мама дружила с такими,и я дружила с такими. совок там ни при чем.
История Вашей семьи очень трогательная, но вот этот момент покоробил. Лентяев, конечно, хватает во все времена, но и про "ошибку выжившего" забывать не стоит. Не у каждого в те времена были знакомства для "згущенка гречка, колбаса, кофе, чай хороший, хорошая одежда из Чехии, Германии, Югославии…" Тупо потому, что знакомств на всех не хватало  :)

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
И потому что та же Москва - не Украина в плане плодородности. И за корову доносов не написано.
Один донос - и все, руки не продадут.
Везде было по разному.
Странные люди,  которым "а у меня было збс значит все остальные лелеют травмы/ленивые/врут" учитывая что совок - не только период почти в век но и страна на шестую мира.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2018, 19:19:29 от Basilisk »