мои бабушка и дедушка были простыми сельскими трудягами. бабушка была из зажиточной семьи, ее отец служил на крейсере "Аврора", потом они с прабабушкой жили в Финляндии, я помню из рассказов, что моя прабабушка была начальницей в швейной мастерской, про прадеда не помню досконально кем он был в Финляндии. потом они вернулись на Волынь. (Я помню шейную машинку Зингер - которая пережила СССР, ее прятали он конфискации, ее привезли из Финки). старшие дети их родились в Финляндии, а бабушка и еще двое детей уже в Украине. Они купили землю и современную на то время технику. Потом пришла в 39 советская власть и в 40 году прадеда арестовали, якобы за антисоветчину. Собственность и землю забрали. 22 июня 1941 года его расстреляли НКВДисты, так как Луцк и Луцкая тюрьма в замке Любарта были слишком близко от границы с Польшей. Арестантов расстреливали всех, чтоб не эвакуировать.
Уже без отца моя бабушка проучилась лишь две зимы - сгорела хата, которая загорелась от перестрелки бандеровцев, красной армии и немцев - да,вот так сошлись три стороны. бабушкины домочадцы выскочили из горящего дома, зато воюющие со всех сторон лезли в горящий дом за добром.
потом дом отстроили, но в 46 году мою бабушку, ее мать, брата выставила из дома советская власть - негде было библиотеку организовать и они пошли побираться по людях.
через год моя 15летняя бабушка за 40 км добиралась на учебу на трактористку. зимой. ее сапоги резиновые просто примерзали к ногам и пришлось отпаривать их в тазике с кипятком. еще через полгода бабушка пошла пахать землю. в одном сапоге был нож,а во втором комсомольский билет. из лесов набегали опять и бандеровцы и нквдисты, одни рядились в других и провоцировали народ, чтоб потом зверски убить. бабушка выстояла, она заработала столько денег и зерна, что стала первой девицей на селе: справила хорошую одежду(СССР после войны, да!) и потянулись многочисленные родственнички "Клавдя, помоги, семья!голодаем!"ну, она помогла братьям и их семьям,так как жили у них поочередно.
в 57 году с с дедом поженились. они уже тогда оба засиделись - дедушке было 27, бабушке 24. жили у свекрови. Мой дед был красивым, покладистым и очень спокойным, служил на Балтийском флоте, побывал в Ливерпуле и других портах, когда их корабль прибыл с дружественным визитом в Британию. У моего дедушки была лишь мать, отца молнией убило, и два маленьких брата и сестра.
За год, вытянув из себя все жилы, бабушка и дедушка построили дом, и купили второй в селе телевизор. Пахали как проклятые, дома огород, птица, свиньи, коровы, приучили и мою маму и ее старшую сестру. Но зарабатывали хорошо, детей хорошо одевали, откладывали деньги. Перед распадом СССР купили моей тете кооперативную квартиру, а мама не захотела - сами заработаем,еще на кооператив тратиться будем.
Мы никогда не голодали, к счастью. Моя мама была по современному говоря, офис-менеджером на заводе, папа сварщик. жили на съемном жилье, двое детей. Моя мама в 24-30 лет готовила вкусные блюда, (хоть жили в сложных условиях - добираться до цивилизации было долго, и это в городе), никого не зная в городе девочка из села завела знакомства: згущенка, гречка, колбаса, кофе, чай хороший, хорошая одежда из Чехии, Германии, Югославии и прочих стран варшавского договора у нас как-то была.+мама шила, вязала, вязанные вещи даже сдавала в комиссионку. Если что покупалось серьезное, то в трех экземплярах: нам, тете, бабушке. По выходным моя мама и папа ехали в деревню и пахали с мамиными родителями. Когда получили квартиру - бабушка приехала и привезла три тысячи рублей в носке: купили ковры, телевизор цветной, три мешка посуды новой. еще пропало дохрена денег на сберкижке. и то, было много еще людей, которые жили получше и побогаче.
хотя в 90-е мои родители не челночили, зп не давали, но не голодали, а пахали в деревне. даже обучили меня и брата на платном. просто хотели люди выжить при любых условиях. и во все времена творилась какая-то в стране хрень, но тянулись, потому что хотели хорошо жить. и мне немного дико слышать, что кто-то голодал при совке. и как слышу "мы при ссср голодали, не на что было купить резиновые сапоги" - это из области лени: у бабушки было дохрена соседей, которые спали днем и суп зажаривали маргарином и выплодили 6-8 детей. и моя мама дружила с такими,и я дружила с такими. совок там ни при чем.
а казенная еда мне попадалась норм, но я не любила кипяченное молоко, которое давали в школе. мама из завода со столовки приносила хорошие торты, булки, у них была на заводе кулинария - и котлеты и бендерики.