Нет, Сансет, это чувство личного пространства и нежелание, чтобы тебя ставили в условия дискомфорта.
Я уже приводила пример, как я психанула и хлопнула дверью. До этого я как взрослый человек пыталась говорить. Пыталась договариваться. Пыталась отказываться от подарков. Всё пропускалось мимо ушей. "Она ж маленькая, что она может понимать". 5-10-20-40 будет маленькая. Они старше, значит ты - маленький.
Если люди считают тебя ребенком, но желают, чтобы ты вел себя как идеальный взрослый ребенок, т.е. молчал и не выпендривался, а мы тебе ложку с пюрешкой в рот всунем, то с ними бесполезно разговаривать. С ними можно только хлопнуть дверью. Тогда начинается процесс в голове.
Понятное дело, что маленький ребенок вообще не понимает, можно ему тортика или нельзя. И будет требовать. Это понятно, ребенка винить в этом бесполезно.
А вот то, что его мать его привела без предупреждения, на взрослый праздник, не смогла с ним справиться и в обход именинницы решила заткнуть ему рот тортиком - совсем другое дело.
Я бы на её месте, скорее всего потерпела бы и дождалась окончания праздника. Был бы у меня праздник? Нет. Общения - никакого, ребенок орет, за ним нужно следить, уважения ко мне - никакого, без меня трогают мои вещи.
И главное толку от этого тоже никакого, только удовольствие остальных. А, да, и потом эта пытка повторится, потому что на слова "теть Марин, не приводите в следующий раз Васечку", будет 1-обида от тети Марины, как эта мелочь смеет с ней так разговаривать? 2-она за год это забудет, и опять его приведет.
Год за годом всё будет повторяться. И ты всегда будешь сидеть за столом как бесправное животное, с мнением которого никто не считается.
Если это считается взрослой жизнью, то я согласна и принимаю инфантилизм.
Но я считаюсь с мнением и желаниями окружающих, и хочу от них того же. Ни больше, ни меньше.