Автор Тема: Sobaka.ru - Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой  (Прочитано 18976 раз)

Онлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
А проще выкинуть логиста, который заказывает столько продуктов, которые не уходят, что их приходится выбрасывать

Тут ещё фишка не токмо в логистике, а и в ценообразовании. Лежали в Перекрёстке грунтовые помидоры по 80, так они лежали и портились, потому, что в соседней Пятёрочке по 60. Так они, в Перекрёстке, поставили их по 39. В момент разобрали. И я себе набрала полный пакет.

Или вот та же говядина black angus, которую после введения санкций стали выращивать в Брянске. Когда первые поставки появились на полках магазинов, то они были рублей по шестьсот за стейк, так они прям зелёные лежали, не брал никто. А сейчас по триста, и их разбирают на ура.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Вот оно чё. Оказывается во времена своей голодной юности я не побиралась, в занималась фуд-активизмом! Ого! Запишу в резюме.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Я понимаю, когда активисты призывают не выбрасывать старую бытовую технику, например, а сдавать её в утилизацию. Понимаю, когда добиваются строительства мусороперерабатывающих заводов. Понимаю, когда популяризуют раздельный сбор мусора (надо же что-то на выстраданный мусороперерабатывающий завод отправлять!). Всё это хоть как-то способствует сохранению окружающей среды. Но этих плясок с бубном вокруг "спасения" органического мусора не понимаю. Он ведь без особых проблем превращается в перегной и страшного-ужасного метана выделяет не настолько много. Может, для какой-нибудь Швеции, где с нормами строго, и годные продукты выбрасывают чуть ли не за неделю до окончания срока, подобные акции имеют смысл. А у нас даже формально свежий товар может быть уже два раза просроченным, так что ну его нафиг рисковать своим (и чужим) здоровьем.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Как-то я читала про эту тему.
В Германии есть движение фудшеринга. Чтобы в нем участвовать, нужно пройти тест на знание правил, чтобы не было ситуаций, когда тебе сказали забрать продукты, ты подтвердил, а в последний момент передумал. У магазинов есть правило отдавать только ещё годные продукты. Т.е. если у молока срок годности завтра заканчивается, а ты его решил выпить через месяц - ну, ССЗБ.
У нас тоже такие зарождаются, но пока что представляют собой маленький пздц: «Ой, такой-то магазин отдаёт N, там чуточку плесень срезать. Как ты не хочешь? Ах ты свинья, планета в опасности!!» Самые адекватные это пекарни, которые после закрытия отдают непроданную выпечку.
Ещё есть группы, где одни люди отдают другим. Там, конечно, тоже встречаются те, кто отдаёт просрочку, но часто бывает: «Ой, надо уехать, отдам то, сё» или «купил, не понравилось» Как по мне - это нормально. Я сама, когда съезжала из общаги кинула клич в сообществе, у меня голодные студенты всю еду выгребли))
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Потому что производство, в том числе и продуктов питания, нарушает окружающую среду. Чтобы посадить сад вырубили лес. Для того чтобы были удобрения, вакопали карьер и построили химзавод. Убухали в землю несколько тонн азотных и фосфорных документов. Обработали инсектицидами площадь сада, от чего сдохли не только вредные для сада насекомые, а вообще все. Да, а производство удобрений и инсектицидов требует расхода воды и энергии. А потом так оппа - и одна треть результатов от внесённых в окружающую среду изменений выкидывается, потому что яблоки недостаточно ровные. Когда можно было бы с тем же выхдопом срубить меньше леса, выкопать меньше карьер и потратить меньше воды.

Так и что с того?
Если производить столько же, но остаток скармливать бомжам (ах простите, бездомным), то что изменится, кроме численности популяции бомжей?
Имхо, лучше утилизировать продукт, чем около своего же дома/работы/школы и тд шайку бомжей прикармливать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Меня печалит факт, что магазинам выгоднее утилизировать, чем отдавать.
Нууу, вспомним тот случай, когда бизнесмен решил пораздавать хлеб пенсионерам бесплатно, а они чуть ли с кулаками потом на продавщих кидались "Вы крадёте наш хлеб!".
Да и вообще, отдал "Магнит" какой просрочку тем, кто взял - а они потравились и привет, уголовное дело заработал магазин. Надо оно - прослыть "магазином-убийцей"?
« Последнее редактирование: 17 Августа 2018, 13:08:01 от неГерой »
Великий Угнетатель

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Я бы не стала так рисковать, если крайняя нищета не прижала. Отравиться, знаете ли, не хочется. И грань между нормальными списанными продуктами, у которых вчера истек срок годности (но не испорченными) и теми, где уже начались всякие "не те" химические процессы, бывает очень тонкой.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.

С каких пор выброс просроченного товара вредит имиджу магазина?
+1. Упоролись сосвоим активизмом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

ХитрыйЛис

• Гость
Еще я неплохо сэкономила: в неделю в кафе и супермаркетах я оставляю тысяч пять.
пля.. у меня в месяц около того выходит, а тут в неделю.

Как-то раз года эдак два назад стала я свидетелем разговора покупательницы и работницы зала в Пятёрочке.
что за бред? у меня мама каждый раз, как покупает капусту, обрывает с нее лишние листья и только потом несет на весы, а потом на кассу. и никто даже не пикнул ни разу.

Очень часто задумываюсь о том сколько мною купленного выбрасывается, особенного из серии "ой попробую эту вкусняшку...фу нафиг я это купила вообще", очень хотелось бы кому-то это отдать, чтоб не пропадало зря, но кандидатов на переработку не имею, а ставить возле мусорки в надежде, что кто-то возьмёт -- разводить срач, проще выкинуть.
вк группы есть, где делятся всем таким. возможно посты в городской группе (или районной, если город большой) помогут. народ бывает непуганый и заберет с радостью :)

---
а эксперимент такой себе: это нам отдали, это нам снова отдали, тут мы чутка поковырялись в помойке, а вот это нам магазин сам отдал. короче, просрочки толком не было, еда большей частью пригодная для потребления, а раздуто так, будто склизкий огурец обгрызала, выплевывая кусочки плесени.

---
когда мама работала в продуктовом, там в конце смены раздавали продукты, которые спишутся. народ активно брал. все остальное списывалось и отправлялось обратно куда-то там, откуда это возят, подсчитывалось и деньги каким-то образом возвращали магазину (возможно частично). хз что за система, я это как-то так поняла. еще удивилась: надо же, а я думала просто на помойку выкидывают и магазин убытки несет. а нет, не все так просто. но это про упаковки, как я поняла. помидоры на развес так не вернешь. ???
« Последнее редактирование: 17 Августа 2018, 13:21:32 от ХитрыйЛис »

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Помню, в 90-е был Киевский рынок, где торговали просрочкой. В Питере на Сенной тоже был магазин просрочки, который в 2012 году ликвидировали.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Я на этот огурец заработала. А какой-то Ваня сидел на жопе ровно и ждал, пока ему этот огурец принесут.
Я не заработала на лобстеров. Что теперь,  те у кого остаются на столе лобстеры обязаны мне их отдать?
Вы видели, кто эти пресловутые нуждающиеся, которым не хватает на еду? Потусуйтесь в отделениях соцзащиты, узнаете много интересного.
Почему-то, когда соцработники приезжают к отцу троих детей, чья мать скончалась утянув за собой деньги на своё лечение, спрашивают: чем вам помочь, вам пенсия положена, приезжайте одежду детям подберите. Этот отец отвечает, что вы, что вы, другим нужнее, мне уже соседи помогли продуктами, сестра отдала одежду, я устроился на работу и т.д. Зато в коридорах соцзащиты - цыгане, бомжи, маргиналы, ковыпяются в отданных вещах в духе Матусеньки, а почему не Рейма.
Полностью согласна с Мурмур. Отдавать просрочку людям - кормить популяцию бомжей
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну...такое дело. Не зарекайся, как говорится.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Имхо, это движение имеет смысл там, где магазины выбрасывают яблоки со слегка подбитым бочком или годные продукты, у которых скоро закончится срок годности, и кондитерские избавляются от непроданной за день выпечки. Это точно не для маленьких городов и дешевых магазинов, где все лежит до победного, а то и наклейки со сроком могут переклеить, или в кулинарию отдать.
Читала, что в Питере какая-то пекарня отдает остатки выпечки в ночлежку для бездомных. Знаю, что в кафе-ресторанах нереализованное/некрасивое могут отдать сотрудникам, только не с собой, а там съесть.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
У меня возле дома есть такая булочная, которая продаёт после 20ч все пирожки по 20р, а большие пироги по 40. И выбрасывать не надо, и не остаётся ничего к 22ч. Люди всё сметают, очередь выстраивается в восемь часов.

Оффлайн Irko

• Старожил
В Германии есть движение фудшеринга.
Вот в Германии с удовольствием поучаствовала бы в таком движении. А у нас, когда на фудкорте можно нарваться на уже испорченное, да ну нафиг. Не знаю на данный момент в своем городе ни одного фудкорта где было бы вкусно, кстати. Все кафехи в ТЦ где вкусно почему-то закрываются((((

У меня возле дома есть такая булочная, которая продаёт после 20ч все пирожки по 20р, а большие пироги по 40. И выбрасывать не надо, и не остаётся ничего к 22ч. Люди всё сметают, очередь выстраивается в восемь часов.
У нас не около дома, но тоже такое есть. Специально не езжу, но если оказываюсь рядом в нужное время - с удовольствием закупаюсь.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Автор из розовопонии вещает.
В которой запросто выбрасывают годные деликатесы.

Но я так поняла, что в этом и суть претензии. Если бы выбрасывали по курице в день или только испорченное, то и этой "акции" бы не было. А так выбрасывают реально ящиками, потому что продавать нельзя, прибыль не получить, а значит надо избавиться как можно скорее чтоб место на складе не занимало. И помногу выкидывают хорошего, вполне верю, другое дело что я лучше куплю молоко из холодильника, чем подберу какое-то непонятное бесплатно, неизвестно сколько оно без холодильника стояло.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Яблоки недостаточно ровные?
я не понимаю, а варенье и сок из неровных яблок сделать нельзя?
Кафе и рестораны не могут порезать в пирог или пирожок с яблоком неровное?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
И это автор ещё ничего не знает о производстве сидра!
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага

Вот так люди и толстеют  ;D

А вообще, по мне главное, чтобы вкусно кушалось. Не страдаю от выбрасывания испорченного или невкусного, специально искать людей, которым нужна еда, чтобы найти время для встречи или сидеть дома и ждать, пока приедут... Как-то нет, не понимаю я этого. Питаться магазинным неликвидом? А зачем, если можно ликвидом? Единственное, что жалко, когда выбрасываешь невкусное/испорченное - деньги. Но мне было бы жалко и если бы я отдала это кому-то чужому, потому что мне профита нет, что я выбросила, что отдала. Выбросить менее энергозатратно. И сама бы не стала брать с рук еду, мало ли что. С техникой обманывают, а тут еда, то, что ко мне внутрь попадает.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн k0shka

• Старожил
Да уж, если бы я узнала, что моя знакомая/соседка/коллега занимается вот таким вот бредом (без обид), то тоже приносила бы ей мешки с едой со словами "ой вот лишнего себе купила, возьми". У меня так мама племяннице одежду покупает: "С размером не угадала, вот носи".
у нас тут подруга оказалась в ситуации
та у всех дома куча ненужных вещей нашлось, косметики
детских купили не по размеру, а обратно не принимают ))))
а вот мимо ехала с рынка, зашла на чай - ой, что т многовато купила, можно тебе оставлю, все равно столько не съедим
вот-это-вот-все

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Яблоки недостаточно ровные?
я не понимаю, а варенье и сок из неровных яблок сделать нельзя?

Магаз должен открывать линию производства сока и варенья?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vesna.v.Belgrade

• Старожил
Я вполне понимаю и очень поддерживаю автора в его стремлении рационализировать  часто выходящий за рамки потребительский инстинкт. Но брать продукты с помойки... Это для меня реально шта.

Нет, я не брезгаю товаром, у которого подпорчен товарный вид. Мы так в Крыму много лет объедались обжираааались арбузами и дынями за бесплатно. Приходили вечером на рынок и уходили с 4-5 арбузами, дынями, у которых к примеру чёрное пятнышко с боку или которых побило градом днём. Продавцам всегда проще было отдать бесплатно товар молодёжи, чем самостоятельно его тащить домой или на свалку, т.к. туристы, живущие в достаточно цивильных отелях, могли такое и не купить на следующий день.  А четыре ящика бесплатного винограда, побитого градом, я помню до сих пор ))) он был везде))) мы даже вино из него пытались делать. С тех пор мне кажется я наелась винограда на очень долго )))

Но рыться в помойках, там же грязно, мухи, голуби, рядом с продуктами может лежать куча всякого мусора и выбрасываемых бытовых отходах.... Я б умер от одного запаха  ;D

cagüentó

• Гость
Вот у нас шведский стол в отеле. И я ща расскажу, как это работает.
Во-первых, остатки с тарелок идут в органику, т. е. в компост. Эти отходы в течение дня хранятся в холодильной камере.
Салаты, которые в мисках, и которые не доели, идут на корм курам и индюкам на огороде техника. Недоеденное мясо и кости уезжают в виде бульона на собачню. Черствый хлеб идет на панировку. Я бы сказала, что у нас 80% утилизации, вплоть до перезрелых фруктов, которые идут на варенье, спокойненько себе бродят, и попадают в сангрию в результате, бюджет жрачки на год, на 18 тысяч меню, при п*здатом шведском столе, составляет не более 20 тыщ евро.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я вполне понимаю и очень поддерживаю автора в его стремлении рационализировать  часто выходящий за рамки потребительский инстинкт.
В жопу рациоанализаторов! Потребители свой инстинкт оплачивают - крутят экономку, платят налоги и зарплаты. Как Америка стала АМЕРИКОЙ: после Войны, когда все ныли "затянем пояса", американцам сказали - потребляйте! Потребляйте больше! Потребляйте много и со вкусом! Нет денег - берите кредиты, если будет крутиться экономика, у вас будут зарплаты, будет с чего отдавать. Покупайте дома, покупайте машины, покупайте дорогую технику. Будет спрос - будет производство, будут зарплаты, налоги, еще больше потребления, еще больший рост экономики, еще больше заплат. Затягивая пояс, ты затягиваешь его на горле экономики.
Все, кто призывает ограничить потребление, не способны посмотреть хоть на полшага вперед.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Все, кто призывает ограничить потребление, не способны посмотреть хоть на полшага вперед.  

А КАК ЖЕ МЕТАН??
Мы все умрём!

Оффлайн Vesna.v.Belgrade

• Старожил
Ну блин, есть разумное потребление, а есть крайности.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
У нас все магазины уценяют продукты с приближающимся сроком годности.
Свежие продукты типа кулинарии, молочки — в последний день.
Более длительного хранения — заранее, вплоть до за пару месяцев.
Уценка будет на 30—50—70% и вплоть до 90% — смотря сколько жизни осталось и какой сток.
Мягко говоря, я бы очень сильно удивилась, если бы магазин продавал продукты с сегодняшней датой по полной цене и выбросил бы их в конце рабочего дня.
В конце- концов, это же не выгодно, за мусор платить, грязь и бомжатник разводить.

Оффлайн Злое Солнце

• Пользователь
  • **
Вот казалось бы, всем хорошо: и булочной, и покупателю. Но почему-то мне кажется, что булочной может оказаться дешевле  выбросить, чем продавать дешево (смотря какие там изначально цены и какой район, наверное), потому что куча народу зная, что вечером будет дешевле, не пойдет покупать днём. Об этом можно судить хотя бы по количеству акционного товара на полках в обычном супермаркете. Это почти то же самое, о чем на первой странице уже писали.

Сроки годности продуктов на упаковке считаю условными, если мне кажется, что продукт не испорчен, съем его даже если он просрочен и наоборот. Еду с мусорки не стала бы есть не потому, что это же мусорка, фуфуфу, а потому, что там явно нарушены условия хранения.
То, что еда выбрасывается в супермаркетах, меня печалит. На нее как минимум были потрачены деньги, которые скорее всего заложены в стоимость продуктов. Почему отдел логистики (или кто там отвечает за поставки на конкретную точку) продолжает откровенно косячить и им за это ничего не бывает, я не понимаю.
Из опыта работы в салоне связи: если сегодня я продала фигню, которая лежала на точке год, завтра мне пришлют 3 таких фигни, которые пролежат ещё 3 года.  За то, что товар не продается, будет отвечать продавец, который его не продал, а не тот, кто товар распределил. Очень удобно, и зарплату продавцу платить не надо ;D

Оффлайн Vesna.v.Belgrade

• Старожил
У меня, кстати, до сих пор есть иррациональный страх покупать готовую продукцию в супермаркетах. В голове сидит мысль, что туда все равно добавляют просроченные продукты, во всякие салаты, прикрытые майонезом или замаринованное и зажаренное потом мясо.

Видимо, слишком сильны воспоминания о рассказах мамы, которая работала в 90-е оформителем в прдуктовом супермаркете. Там не заморачивались и кормили работников обедами из просрочки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Да и торговля кмк такая вещь сложнопрогнозируемая, если на прошлой неделе было куплено условно 1т персиков, это не значит, что на этой приобретут столько же, спрос может дико упасть. Можно конечно увольнять пока не найдут вангу, которая тонко чувствует покупателя, но это по-моему анриал.)

Зираэль, а вот для такого в том числе есть матстатистика. Не так много переменных все ж таки, чтобы нельзя было спрогнозировать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23