Ну просто сам факт того, что магазин выбрасывает какую-то просрочку, говорит о том, что он не пускает всё просроченное в кулинарию или не перебивает даты, чтобы всё продать. А это реальная проблема у нас. Если управляющий жадный, то он будет заставлять работников брать каждый кусок сыра, срезать плесень, обматывать пленкой по новой и ставить сегодняшнее число. Поэтому у таких магазинов сыра на помойке точно не увидишь.
А просрочка везде бывает, если мы говорим о больших супермаркетах. Понятно что маленькие лавочки могут взять столько, сколько точно купят, расторговаться к вечеру чуть раньше или чуть позже и закрыться. Но в магазинах побольше обычно круглосуточно всё в наличии, а значит скорее всего что-то из этого останется и после истечения срока.
Так что если ничего не выбрасывают, я бы опасалась что они всё это готовят в кулинарии потом (потому что это выгодно, легко и ничего за это не будет), чем думала что они просто всё сумели продать (потому что это сложнее, тут думать и планировать надо уметь).