Претензии автора весьма нормальные.
Люди просто забывают, что сами могут попасть в те же ситуации, где нужно будет чтоб кто-то место уступил, дверь попридержал и т.д.
Открыть рот и попросить конечно можно, но читая здешние коментарии и то, что большинство считает "никто никому ничего не должен", решение что-то просить явным образом отпадает. Другое дело, когда люди помогают самостоятельно. Если рассмотреть ситуацию, которую описала автор, где мужчина стоял и косился, как она проходит через дверь - то тут дело даже не в том, что у автора ребёнок и давайте все бегите ей двери открывать, а в банальном нежелании улучшить собственное положение. Мужчина предпочитал ждать, терпеть и кривиться на то, как женщина мучается с коляском, чем подойти, помочь и через две секунды уже быть на своём пути. А тот факт, что стоял с беременной женой, которая в будущем так же с коляской будет ходить, говорит о его недальнозоркости. Всё таки солидарность какая-то да должна проскочить. Автор призналась, что стойко терпела по началу, возможно взвешивала варианты причин тому или иному поведению, но за такой срок вполне могла уже просечь закономерность, которая сильно задолбала. Опять таки, сайт на то и расчитан.
Вообще всё дело совести и моральных принципов. Я тоже не фанат "социальных норм и понятий", но куда проще именно помогать, а не всем своим видом чихать на окружающих в "беде", в принципе дело в собственной зоне комфорта. Мне комфортнее когда я в лучшем свете перед собой в соответствии своим убеждениям, так что явным образом пост написан предвзято.