Моя история *тут котик с лампой*
В детский сад некоторое время не ходила (3-4 года), сидела со мной (и моим кузеном) бабушка. Кузен младше на 9 месяцев

В общем, когда я заговорила, все было нормально, когда заговорил он, я стала повторять за ним и разучилась выговаривать твердую "р". У него картавость сама со временем прошла, а у меня все так и осталось.
Родители не парились, пока не пришло время идти в школу. Стали пихать меня в спец английскую, где к этому несчастному "р" докопались и сказали, что пока не возьмут, походите к нашему логопеду годик и в обычную школу пока
(или вон французкий ваш вариант), а на второй год, как исправите, переведетесь (английский как раз со второго класса). Цучки. Поскольку моя систер как раз эту школу закончила (почти) круглой отличницей и вообще все прекрасно. Короче, "мы на них обиделись", но к логопеду все же пошли. Ну и заодно пошли в соседнюю школу, где потом углубленное изучение математики.
В общем, походив к логопеду месяц-другой, я разучилась выговаривать твердую "л" тоже. Профессионалы такие профессионалы

Короче, на семейном совете послали в даль и тех и других окончательно, а звуки эти я потом сама как-то научилась более менее выговаривать.
И вообще, легкая кагтавинка это мило!
(если вы подозреваете известные вам английскую, математическую и районную с французским школы в тушине, вы прозрели правильно) *тут был частичный деанон*
Вобщем, я так и осталась в математической (про районный французкий речи не шло, она считалась дном, на соседского парня там с ножами залупались, что в то время было совсем не так распостранено, как потом в девяностые).