Автор Тема: grazdano4ka.ru - Фамилия - это не мелочь?  (Прочитано 22531 раз)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/blog/item/familiya-eto-ne-meloch
Полина заканчивает институт, подрабатывает, с третьего курса живет отдельно от родителей и не зависит ни от кого материально.

Последние полтора года живет в гражданском браке, снимают квартиру. Парень надежный, с перспективами, вуз закончил пару лет назад, карьера у него прет в гору. В будущем планировали регистрировать брак официально, парень уже и предложение сделал. Правда, свадьбу договорились отложить на год: Полине надо доучиться, получить диплом, начать работать. В конце концов, хотели подкопить денег на торжество и отпраздновать свадьбу пусть не с цыганским размахом, но так, чтоб запомнилась. Одеться, пригласить хорошего фотографа, посидеть с близкими, а потом махнуть на пару недель в какое-нибудь романтическое место. Например, на Майями.

Будущую свадьбу уже обсудили в мелочах, и, что примечательно, ни в чем друг другу не противореча.

Да и более серьезные вещи распланировали без конфликтов. Теоретически.  Полина обязательно возьмет фамилию мужа, поженятся, год-другой поживут для себя, может быть, начнут решать жилищный вопрос, а там будут рожать. По всем пунктам договорились легко и просто, возражений не возникло. Надо сказать, они вообще прожили полтора года на удивление: душа в душу. Полный штиль и взаимопонимание.

Тем не менее на практике все получилось немного не так, как виделось в теории - Полина неожиданно забеременела, несмотря на все принимаемые меры.

Ничего не поделаешь - в планы тут же внесли коррективы. Майями отменили, решили подавать заявление и рожать.  Конечно, получится все немного сумбурно: защита диплома, свадьба, роды - все в течение каких-то двух-трех месяцев. Но раз уж судьба складывается так - быть посему.

И все вроде бы решаемо, кроме одного пункта - жених решительно настаивает, чтобы невеста взяла его фамилию. Прямо на регистрации, и никак иначе. Чтоб все родственники, присутствующие в ЗАГСе, это слышали.

И в "мирное" время у Полины по этому вопросу не было никаких возражений. Но теперь... Полина прикидывает, сколько документов придется поменять, причем в абсолютно разных учреждениях и в сжатые сроки, и приходит в ужас. Паспорт, медицинский полис, обменная карта беременной, зачетка, диплом, СНИЛС, ИНН...

Надо сказать, беременность протекает не совсем гладко, Полина уже сейчас ходит на процедуры в дневной стационар, а что будет перед родами, остается только догадываться. Может, конечно, все будет хорошо, и у Полина с легкостью сможет мотаться с животом на другой конец города, по месту прописки, по учреждениям и собирать справки - но ведь гарантии нет. К тому же у Полины как раз в это примерно время будет защита диплома, и на это тоже нужно время и силы...

Но жених ничего слушать не хочет.

Семья - это муж и жена на одной фамилии, и точка. А все Полинины доводы - глупые отговорки. Не так уж и трудно это, документы поменять, Полина не первая, ежедневно десятки женщин меняют паспорта и СНИЛСы, никто не видит в этом проблем. К тому же сейчас везде, говорят, электронные очереди, нигде никакой давки, все приходят по талонам и по записи и делают дела без суеты и шума. Но Полине как-то не верится, что все так легко и просто...

- Ну давай я поменяю фамилию после родов! - уговаривает Полина. - Когда все утрясется, поеду и спокойно все сделаю...

Куда там. Меняй фамилию на свадьбе, и все. А то, что тебе паспорт перечеркнут, и придется бешено носиться, чтобы выправить себе документы перед родами - так это надуманная проблема...

- А ведь это звноночек!... Ну... Вот такая упертость по поводу своей фамилии! - задумчиво обронила лучшая подруга, посвященная в ситуацию. - Ну не тот это вопрос, где нормальный человек будет настаивать... Тем более в наше время. Что-то в этом ненормальное. Ты сама-то как думаешь?

Полину и саму серьезно обижает такой подход.
Наплевать на ее здоровье, на Полинины трудности, на будущего ребенка, - во главе угла фамилия.

Как-то это нездорово, если вдуматься.
И правда, звоночек?
С другой стороны, ну и что теперь, оставаться матерью-одиночкой с девичьей фамилией? Глупо. И не стоит того.
Выходит, делать так, как хочет жених, и мотаться потом по жаре с документами, теряя остатки здоровья, а что случится - потом пусть пеняет на себя?

Вы бы как поступили?
Что думаете?
Вы хотели историй от гражданочки, вот и они  ;D

Кстати, лично наблюдала пары с такой вот принципиальностью. Или меняешь фамилию, или свадьбы вообще не будет.
Но в условиях достаточно непростой беременности, диплома и всего остального требовать сменить фамилию - это как-то совсем дико.
Мафия:  Марк

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: grazdano4ka.ru - Фамилия - это не мелочь?
« Ответ #1 : 13 Марта 2019, 13:06:30 »
Жених явно не але. Не может нормальный человек этого вот прям хотеть. Да и не отказывают ему, в сущности. Я бы обалдела очень сильно. Конечно, сейчас все довольно просто, но... Беременной таскаться по жаре ради блажи, которая ни на что не влияет? Явный закидон у мужика. И сто пудов, он не один.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #2 : 13 Марта 2019, 13:09:02 »
Овсянка, сэр...
Мне вот вообще начхать у кого какая фамилия, а вот на пляски с бубном при замене доков это лишний геморрой
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #3 : 13 Марта 2019, 13:09:39 »
Семья - это муж и жена на одной фамилии, и точка. А все Полинины доводы - глупые отговорки. Не так уж и трудно это, документы поменять
Дык хай сам и меняет на жонину, будет семья из мужа и жены на одной фамилии.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #4 : 13 Марта 2019, 13:10:02 »
Дебил какой-то :-\

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #5 : 13 Марта 2019, 13:10:21 »
Жених явно не але. Не может нормальный человек этого вот прям хотеть. Да и не отказывают ему, в сущности. Я бы обалдела очень сильно. Конечно, сейчас все довольно просто, но... Беременной таскаться по жаре ради блажи, которая ни на что не влияет? Явный закидон у мужика. И сто пудов, он не один.
да уж, судя по тому, что ему принципиально, чтобы прямо вся родня и друзья это слышали в загсе, мужик явно не без большой припесди

Ветер

• Гость
« Ответ #6 : 13 Марта 2019, 13:10:38 »
Бгг, у нас с женой разные фамилии. Сначала аргументы такие и стояли: мы на следующий день после свадьбы улетали в отпуск и "вдруг кто-нибудь на границе прикопается, что у меня фамилия в паспорте с прочими доками не совпадает". Потом всё некогда и некогда. А сейчас я её просто периодически троллю, а она бесится. :D Фамилию поменять согласна и хочет, но боится связанной с этим волокиты. С 2013 года всяческих документов с её личными данными весьма и весьма добавилось.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 13 Марта 2019, 13:12:52 »
Абсолютно бессмысленное действие на мой взгляд.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #8 : 13 Марта 2019, 13:13:07 »
да уж, судя по тому, что ему принципиально, чтобы прямо вся родня и друзья это слышали в загсе, мужик явно не без большой припесди
Я вот думаю, а где там в церемонии про фвмилию говорят вслух? Это при подаче заявления спрашивают. Я замужем в стопиццотый раз, но не помню такого вот именно в ЗАГСе. И вот это "чтоб все слышали" напрягает жуть как. Девушку жаль... Мало ли еще закидонов у этого стремного жениха?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 13 Марта 2019, 13:13:20 »
И все вроде бы решаемо, кроме одного пункта - жених решительно настаивает, чтобы невеста взяла его фамилию. Прямо на регистрации, и никак иначе. Чтоб все родственники, присутствующие в ЗАГСе, это слышали.

Тэкс
Я в феврале была в загсе и ещё не всё забыла. Там ведь никто не объявляет всем гостям, у кого какая фамилия! Чзх?
Там отдельно в кабинетике, куда пускают только жениха и невесту, они заполняют бумажки. Там подписываешься, что, дескать, фамилия после заключения брака будет такая-то. И всё. В зале с гостями уже говорят только "блаблабла согласны ли вы, блаблабла послушайте гимн города, желаем-поздравляем, до свидания". Ни слова про фамилии там не было.

Кстати, лично наблюдала пары с такой вот принципиальностью. Или меняешь фамилию, или свадьбы вообще не будет.

А мне вот даже немного не хватает сторонников этого где-нибудь поблизости. Меня все демотивируют!
Я вот хожу, стою в очередях, заполняю бумажки, и меня только недоумённо спрашивают, нахрена я это делаю о_О
Муж не понимает, зачем это всё, считает что это какая-то бессмысленная процедура. Родители не хотят, чтобы я меняла их фамилию, под которую они выбрали мне имя. Ну и свёкрам наплевать в высшей степени на всю бюрократию и бумажки, лишь бы мы были счастливы.

Бгг, у нас с женой разные фамилии. Сначала аргументы такие и стояли: мы на следующий день после свадьбы улетали в отпуск и "вдруг кто-нибудь на границе прикопается, что у меня фамилия в паспорте с прочими доками не совпадает".

В смысле? Паспорт же не меняют в загсе. Всё остаётся точно так же, только в свидетельстве написано, какая фамилия теперь у жены. Но если его никому не показывать, никто и не узнает.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 13:14:52 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #10 : 13 Марта 2019, 13:14:29 »
Не меняла фамилию из чисто таких же соображений - какого фига я буду носиться по гос.учреждениям и менять туеву кучу доков (еще и в двух городах), а муж этого "счастья" будет лишен.

Парень какой-то странный вообще, ребенка можно сразу на его фамилию оформить, а Полина оформится попозже, никуда этот поезд не уедет, к чему спешка ваще

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #11 : 13 Марта 2019, 13:16:41 »
а свадьбу нормальный человек может хотеть? Кмон, оба героя со бзиками.
Эликирую машек силически

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #12 : 13 Марта 2019, 13:17:24 »
А мне вот даже немного не хватает сторонников этого где-нибудь поблизости. Меня все демотивируют!
Ну, одно дело, когда самой хочется.
Я б поменяла, но взамуж не зовут  ;D
Другое, когда ставят такие условия, что или меняешь, или отменяем свадьбу. Это мне кажется странным.
Мафия:  Марк

Avoshre

• Гость
« Ответ #13 : 13 Марта 2019, 13:19:00 »
У меня муж адекватный, понимающий и почти феминист. Но на смене фамилии настаивал почти так же, как муж Валентины из истории. Я хз, откуда в некоторых мужчинах это.
В итоге квест с документами я прошла, но муж мне с этим помогал - оплачивал там, где есть возможность получить документ быстрее или без очереди.

Может быть, и Полине имеет смысл просить у мужа помощи в плане отвезти-привезти и заплатить.
Сейчас менять фамилию проще, чем 10 лет назад. Везде электронные очереди и онлайн запись. Тем более, если Полина не работает а "подрабатывает", то скорее всего это неполный день и не нужно задалбываться об госучреждения, которые работают в твоё рабочее время. Записаться на 12:00 обычно проще, чем на 9:00.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #14 : 13 Марта 2019, 13:19:06 »
а свадьбу нормальный человек может хотеть? Кмон, оба героя со бзиками.
Ну, свадьба это сильно проще. Да и надо же зарегистрироваться до родов. Так проще с оформлением ребенка, вроде бы.

Кстати. Я поменяла фамилию в прошлом году. Не делала ничего вообще. Просто паспорт в МФЦ отдала со свидетельством. Все. И дали новый. С другой фамилией. Какие именно тысячи доков тут все меняют? Это обязательно? Все документы просто те же, только свидетельство ксеришь и в паспорте носишь. Почему мне не пришлось менять ничего?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #15 : 13 Марта 2019, 13:19:47 »
Как хорошо, когда твоему мужу пофиг, какая у жены фамилия, главное - она его жена. :) Сказала Тай, отказавшаяся менять фамилию, потому что влом было менять паспорт.  ::)

Если мужику так критично, можно расписаться лет через несколько, когда Полина будет более мобильной и смена паспорта проблемой не будет. Признать ребенка своим вполне реально и без ЗАГСа
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #16 : 13 Марта 2019, 13:20:03 »
Договор дороже денег. Как они вообще оговоренный порядок решили нарушить, свадьбу-то тоже надо было отложить  ;D

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #17 : 13 Марта 2019, 13:21:31 »
В поставленных условиях я не стала бы менять фамилию, даже если бы хотела изначально.

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #18 : 13 Марта 2019, 13:21:50 »
Имхо, принципы у людей вот прям всякие бывают. Хочет, чтоб именно так с фамилией - имеет право. Другой вопрос, что это явный звонок того, что мужик не идет на компромиссы и не договороспособен. А разногласий в семье много может быть :-\ Готова дева с таким всю жизнь прожить - ну в путь.

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #19 : 13 Марта 2019, 13:22:48 »
Какие именно тысячи доков тут все меняют? Это обязательно?
Паспорт, полис, СНИЛС, ИНН, водительские права, загран.паспорт, пропуск на работе. Остальное уже не так срочно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 13 Марта 2019, 13:24:33 »
Кстати. Я поменяла фамилию в прошлом году. Не делала ничего вообще. Просто паспорт в МФЦ отдала со свидетельством. Все. И дали новый. С другой фамилией. Какие именно тысячи доков тут все меняют? Это обязательно? Все документы просто те же, только свидетельство ксеришь и в паспорте носишь. Почему мне не пришлось менять ничего?

Медицинский полис же надо менять обязательно, нет?
Про снилс не знаю
Я тоже просто пришла, отдала паспорт, получу новый, а там подумаю что ещё надо

Другое, когда ставят такие условия, что или меняешь, или отменяем свадьбу. Это мне кажется странным.

Естественно.
С другой стороны, если жених и невеста изначально согласны, что жена должна менять фамилию, то они могут даже не узнать о странных загонах друг друга. Просто "будешь менять фамилию?" - "буду". И нет смысла даже обсуждать, кому насколько принципиально это. Это я к тому, что мужиков, которые согласны жениться только если жена возьмёт фамилию, может быть больше, чем кажется. Просто это не всплыло, т.к. жена сразу согласилась.

Паспорт, полис, СНИЛС, ИНН, водительские права, загран.паспорт, пропуск на работе. Остальное уже не так срочно.

Я прочитала, что загранпаспорт не обязательно менять. Он действует до той даты, которая в нём указана, даже если фамилия уже другая. Только визу не получить будет, если данные разные. Так что по имеющейся визе можно ездить, пока она действует, а потом уже только в безвизовые страны до конца паспорта. Ну либо менять на новый.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 13:28:02 от murmur »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 13 Марта 2019, 13:25:03 »
С другой стороны, ну и что теперь, оставаться матерью-одиночкой с девичьей фамилией? Глупо. И не стоит того.

Конечно побегать! А там глядишь до выкидыша набегается и всё как-то само собой разрулится. Ну не штаны же обижать чесслово.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #22 : 13 Марта 2019, 13:25:27 »
мужик изволит её свадьбой счастливить, а она даже фамилию менять не хочет? Не не не.
Эликирую машек силически

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #23 : 13 Марта 2019, 13:25:42 »
Какие именно тысячи доков тут все меняют? Это обязательно?
Нда... СНИЛС же не меняется, вроде? Как и ИНН. Мой вот действительный. Я проверяла. Загран - это я понимаю.
Права тупо за 5 минут делают сразу, ничего не надо, только записаться. А можно не менять. Достаточно паспорт ГИБДД показать, с копией свидетельства. В общем, ясно. Многим и правда нужно менять документы.
Мур, я просто попала очень так удачно со сменой паспорта на смену регистрации еще. Полис, как раз, новый получила, который карточка такая. Короче, мне свезло, я поняла  :)
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 13:27:40 от Zymosis »

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #24 : 13 Марта 2019, 13:29:22 »
Zymosis, список вот (для РФ) - https://www.gosuslugi.ru/situation/family_creation/replacing_documents

И это не считая того, что надо еще переоформить из-за беременности "счастливой" невесты. В любом случае перед родами и защитой диплома ну его нафик такие квесты.

Avoshre

• Гость
« Ответ #25 : 13 Марта 2019, 13:31:33 »
В первую очередь меняется паспорт, потом ИНН, потом всё остальное.
С обменной картой скорее всего всё просто - зачеркнут старую фамилию, напишут ручкой новую.
Как со СНИЛС - я хз, но полагаю что тоже не долго и не сложно.

Зачетку и диплом менять не нужно вообще. Если бы она сменила фамилию через 10 лет после окончания вуза, то она бы меняла диплом и аттестат что ли?

Все остальные документы (права, загран) можно сменить и позже. Хотя лучше заниматься этим во время беременности - больше свободного времени.

Как-то Валентина сильно нагнетает.

Ветер

• Гость
« Ответ #26 : 13 Марта 2019, 13:32:14 »
Там ведь никто не объявляет всем гостям, у кого какая фамилия! Чзх?
На всех свадьбах, где я был в последние 5 лет, регистратор после слов "Ваш брак официально зарегистрирован" объявляла, что "молодожены решили носить совместную фамилию Ивановы/Петровы/Успешные".

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #27 : 13 Марта 2019, 13:32:41 »
СНИЛС меняется в вашем присутствии, а вот ИНН - только в том регионе, где выдали. Если выдали в Хабаровске, а живешь в СПб, квест усложняется в разы.
Загранпаспорт - а как быть, если там визы на 3-5-10 лет? Их переносят? Это бесплатно и быстро? Сомневаюсь.
Пропуск - ладно, но у меня на работе, например, есть проекты, где я вписана исполнителем. При смене фамилии получается, что исполнитель превращается в тыкву, а появляется неведома зверушка, не имеющая к проекту никакого отношения. Объяснять всем, везде и каждому - задолбаешься.
Кстати, еще банковские счета и карты. И документы на собственность, если есть.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 13 Марта 2019, 13:33:29 »
Zymosis, список вот (для РФ) - https://www.gosuslugi.ru/situation/family_creation/replacing_documents

В этом списке нет ИНН
А с заграном всё не строго. Можно не менять, пока не понадобится делать визу

На всех свадьбах, где я был в последние 5 лет, регистратор после слов "Ваш брак официально зарегистрирован" объявляла, что "молодожены решили носить совместную фамилию Ивановы/Петровы/Успешные".

Нихера себе! О_О
Это законно вообще?

Загранпаспорт - а как быть, если там визы на 3-5-10 лет?

Не надо менять, ездишь дальше.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #29 : 13 Марта 2019, 13:34:06 »

И это не считая того, что надо еще переоформить из-за беременности "счастливой" невесты. В любом случае перед родами и защитой диплома ну его нафик такие квесты.
Ну, СНИЛС и паспорт меняют в МФЦ. Вроде, там не так трудно. Загран и права есть не у всех. Полис, вроде как, тоже просто дают новый. Но я бы не стала это вот все на месте Полины делать. Я бы и от беременности постаралась избавиться. На всякий. Все же, крепенькая придурь. Я щас представила себе это вот все в период беременности и в жару... Нда.

В этом списке нет ИНН
А с заграном всё не строго. Можно не менять, пока не понадобится делать визу
Я вот не меняла его. Мне он не особо нужен.