Автор Тема: grazdano4ka.ru - Фамилия - это не мелочь?  (Прочитано 22512 раз)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Фамилия - это не мелочь?
« Ответ #60 : 13 Марта 2019, 14:34:07 »
Я бы поменяла, если бы планировались дети. По опыту знакомых знаю, что когда у матери и ребенка фамилии разные - то это только лишние проблемы в больнице/садике. Не смертельно, но если можно этого избежать, то зачем упираться.

Тут поспорю. Это какое-то странное заблуждение, извините.
Моя мама не меняла, у нее трое детей, не было никогда никаких проблем. В ее научной среде многие не меняют, тоже не было сложностей вот совсем.

Насчет "а докажите" - свидетельство о рождении для чего придумали? Если тетка Иванова и ребенок Иванов, тоже вообще не факт, что они родственники :)
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 14:36:13 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #61 : 13 Марта 2019, 14:34:27 »
Чтобы стать Семьёй? Прыжок в новую жизнь. Ок, так и запишем, а то никогда не понимала, зачем вся эта сранина

Конечно! Перейти из родительской семьи в семью мужа! Символично и все дела)
Ну вот нет у меня других проблем в жизни
Тьфу-тьфу
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #62 : 13 Марта 2019, 14:34:48 »
Я меняла фамилию, собственно все документы поменяла за 1 раз в мфц. Паспорт, снилс мне сделали там вместе.
Страховой у нас сразу в поликлинике можно при любом посещении поменять. Соответственно когда в больницу решила обратиться тогда и поменяла.
ИНН я меняла вообще по почте тк прописана была в другом регионе. Отправила им письмо они прислали мне новый документ. Хотя ИНН вообще то не обязательно менять, но мне было не сложно.
Дипломы и прочие сертификаты, менять не надо к ним только документ о замужестве нужно прикладывать.

Всей волокиты 1 визит в мфц чтобы отдать старые доки и 1 чтобы забрать новые.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #63 : 13 Марта 2019, 14:36:55 »
Какие проблемы?  :o
Это я как онажемать 9-летки интересуюсь. Деточка, естественно, на фамилии ее папы.

Мопед не мой, но случаи были такие - особо упертая воспитательница отказывалась отдавать дитё на основании того, что "а у вас фамилия другая" (в сад обычно возил/забирал папа, в правах фамилия девичья, паспорта не было). В другом случае, они оформляли какие-то льготы (у них трое детей), и от них потребовали подтверждения, что знакомая действительно их мать. Вот хз, но в нашем государстве, где в любой момент какую-то идиотскую справку могут потребовать уж проще фамилию сменить.
Моей маме, когда она решила оформить налоговый вычет на мое обучение доказывали, что мы друг другу никто, потому что.... когда-то в ее паспорте напортачили, и пропечатали в фамилии "ё", а у меня с отцом "е".
Хотя, вроде бы, сейчас с этим таких проблем нет.
Мафия:  Марк

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #64 : 13 Марта 2019, 14:38:42 »
Мопед не мой, но случаи были такие - особо упертая воспитательница отказывалась отдавать дитё на основании того, что "а у вас фамилия другая" (в сад обычно возил/забирал папа, в правах фамилия девичья, паспорта не было). В другом случае, они оформляли какие-то льготы (у них трое детей), и от них потребовали подтверждения, что знакомая действительно их мать. Вот хз, но в нашем государстве, где в любой момент какую-то идиотскую справку могут потребовать уж проще фамилию сменить.

У тех, кто может забирать, электронный пропуск от садика. Кто там паспорт смотрит?
Да и, собственно, одинаковая фамилия, тоже не доказательство родства, тогда всем нужно свидетельство о рождении носить.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #65 : 13 Марта 2019, 14:42:07 »
Мне из-за смены фамилии декретные задержали. Год получала зарплату на карточку, а с декретными какой-то сбой произошёл.

По сабжу, бегать сейчас с документами - занятие на любителя. А с дамой в ЗАГСе можно договориться, пусть произнесет заветную фразу для родственников.

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #66 : 13 Марта 2019, 14:42:46 »
Тут поспорю. Это какое-то странное заблуждение, извините.
Насчет "а докажите" - свидетельство о рождении для чего придумали? Если тетка Иванова и ребенок Иванов, тоже вообще не факт, что они родственники :)

Я не утверждаю, что если будут разные фамилии, то это ужас-ужас и всё пропало. Просто были конкретные дурацкие ситуации, которых можно было бы легко избежать в случае одинаковых фамилий (особенно если она довольно редкая). Если кому-то проще возить с собой свидетельство (на всякий случай), то почему бы и нет, тоже вариант.

У тех, кто может забирать, электронный пропуск от садика. Кто там паспорт смотрит?
В наших провинциях никаких пропусков нет, у нас заборы-то нормальные сделали только после нескольких случаев похищений детей  :(

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #67 : 13 Марта 2019, 14:43:12 »
а если еще и ипотека какая нить, или дети добрачные.... пцзд.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #68 : 13 Марта 2019, 14:44:45 »
Электронный пропуск от садика?  :o :o :o
У нас был затык из-за разных фамилий, только когда свидетельство о рождении дочери оформляли. Папа пошёл в ЗАГС, а ему велели принести ещё и заявление от меня, что я согласна ребёнку дать его фамилию, а не свою.
Возможно, некто пидр ©

Avoshre

• Гость
« Ответ #69 : 13 Марта 2019, 14:50:20 »
Я бы поменяла, если бы планировались дети. По опыту знакомых знаю, что когда у матери и ребенка фамилии разные - то это только лишние проблемы в больнице/садике. Не смертельно, но если можно этого избежать, то зачем упираться.
У меня с ребенком сейчас разные фамилии. Все лишние проблемы - это брать с собой своё свидетельство о браке вместе с ее свидетельством о рождении туда, где это нужно.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #70 : 13 Марта 2019, 14:52:08 »
Какие проблемы?  :o
Это я как онажемать 9-летки интересуюсь. Деточка, естественно, на фамилии ее папы.
Ну, в Узбекистане чаще всего встречаю детей, записанных по фамилии, образованной от имени деда, чем на фамилию родителей.  ;D
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #71 : 13 Марта 2019, 14:54:09 »
Электронный пропуск от садика?  :o :o :o

И электронное информирование другого родителя о приходе/уходе ребенка.

У нас был затык из-за разных фамилий, только когда свидетельство о рождении дочери оформляли. Папа пошёл в ЗАГС, а ему велели принести ещё и заявление от меня, что я согласна ребёнку дать его фамилию, а не свою.

Что-то не помню такого заявления.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #72 : 13 Марта 2019, 14:55:11 »
Лемминг, дело не в необходимости носить свидетельство, я вообще ее не вижу   :o Ваш пример про садик странный, обычно воспитатели знают обоих родителей, почему не позвонить отцу тогда? Паспорт тоже не все с собой в садик носят.

А в примере про инстанции - ну у меня же в свидетельстве о рождении написаны имя и фамилия мамы, берется ее паспорт, мое свидетельство,да и всё. Ну, в прошлом, когда это еще актуально было.

У нас есть знакомые, которые сыну дали фамилию отца, а дочери фамилию мамы. Тоже без проблем.

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #73 : 13 Марта 2019, 15:04:40 »
Arctic, так ноу проблем же :) Я сказала лишь, как бы я сделала и в каком случае, ни в коем случае не призываю следовать своему примеру.

У нас есть знакомые, которые сыну дали фамилию отца, а дочери фамилию мамы. Тоже без проблем.
Чисто из любопытства, а это они так специально сделали или так получилось (ну там добрачные дети какие-то)? И если специально, то в чем смысл был такого деления?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #74 : 13 Марта 2019, 15:07:22 »

А как в статье хотя бы теоретически поменять фамилию? Будешь ходить объяснять, что это ты. В автоматических системах учета все, видимо, накроется.
Впрочем, точно не знаю. Вокруг все либо поменяли фамилию до статей, либо уже не меняли.

Так у тебя дипломы кандидата или пхд? Насколько я знаю, дипломы не меняют, просто везде предъявляют копию документа о смене фамилии. Но это не точно.
Я насчет статьи не думала. А диплом есть русский кандидат и две степени не русского доктора сайнсов.
Вот я тоже думала, что свидетельство и все, но люди пишут выше, что как-то меняли фамилию в статьях и доках о степени, как я понимаю пост. Вероятно, я что-то не так поняла. Пойду, перечитаю еще три раза.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 15:31:28 от Zymosis »
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #75 : 13 Марта 2019, 15:08:31 »
Не, дети не добрачные, оба ребенка из одного брака :) Как я поняла,им хотелось передать детям обе фамилии, плюс одна подходила лучше к имени сына, другая - к имени дочери.

Я тоже никого не призываю. Но мне не нравится, когда начинается "кококо, очень плохо матери иметь другую фамилию, вот просто плохо и всё!". Обычно аргументов у таких причитальщиков нет, правда.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #76 : 13 Марта 2019, 15:19:16 »
У меня муж адекватный, понимающий и почти феминист. Но на смене фамилии настаивал почти так же, как муж Валентины из истории. Я хз, откуда в некоторых мужчинах это.
В итоге квест с документами я прошла, но муж мне с этим помогал - оплачивал там, где есть возможность получить документ быстрее или без очереди.
Это несправедливо, что мужчинам не надо проходить этот квест  :( ну хоть помог, и то хорошо.

Сейчас менять фамилию проще, чем 10 лет назад. Везде электронные очереди и онлайн запись. Тем более, если Полина не работает а "подрабатывает", то скорее всего это неполный день и не нужно задалбываться об госучреждения, которые работают в твоё рабочее время. Записаться на 12:00 обычно проще, чем на 9:00.

Проще, но смотря в каком городе. В некоторых несмотря на электронную запись все еще есть живые очереди, либо электронная запись не работает и т.д.. В МФЦ моего родного города запись осуществляется через электронный терминал в здании МФЦ, при этом очередь к терминалу собирается с 6-7 утра перед дверью еще не открышегося МФЦ. Все в тетрадочку записываются, а потом в этом порядке идут к терминалу... 21 век, блин.
Госуслуги сильно выручают, но и с ними бывают косяки. Из того, что бывало у меня: отправила заявление, назначили время приема и выслали список документов. Пришла с этими документами, а оказалось, что нужен был еще какой-то документ, которого в списке не было. Записываешься заново, назначили время приема... Приходишь - технический сбой! нет твоей записи. И т.д. В большинстве случае все было ок, но все случаи, которые "не ок" требуют времени и нервов. И беременной явно не до того, чтоб препираться в инстанциях.

Кстати, лично наблюдала пары с такой вот принципиальностью. Или меняешь фамилию, или свадьбы вообще не будет.
Но в условиях достаточно непростой беременности, диплома и всего остального требовать сменить фамилию - это как-то совсем дико.

Вот да, если так уж критична эта фамилия, то можно и после родов сменить. А знакомым говорить, что уже сменила, чтобы мужу комфортнее было перед знакомыми, раз уж ему это настолько важно. Но то, что это важнее нервов беременной будущей жены - дикость.

P.S. Люблю свою фамилию, ну вот что мне делать, если когда-нибудь будут от меня хотеть ее сменить - ума не приложу  :( С одной стороны, на одной фамилии семье однозначно удобнее, но с другой - расставаться со своей фамилией совсем не хочется.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 15:23:31 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #77 : 13 Марта 2019, 15:22:20 »
Чо там менять? Люди так боятся волокиты, хотя любой взрослый человек уже был во всех этих инстанциях по 500 раз
Офигеть. Я точно отсталая. Я ни 500, ни 10 раз не была в инстанциях. Зачем туда ходить?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #78 : 13 Марта 2019, 15:22:47 »
Вообще-то поменять самые основные документы типа паспорта-снилса-ИНН-права - не вопрос. Не так оно и долго делается, если вообще в принципе была не против брать фамилию мужа. По крайней мере я не сталкивалась с чем-то вконец жутким при этом. И удобнее таки расписаться до родов. Если время есть - все это вполне реально. Если там муж не какой-нибудь Череззаборногузадерищенк о или еще чего похлеще.
Сложилось такое впечатление, что оба сцепились на ровном месте. Одна уперлась "не буду и все", а другой - "а ну бери, а то свадьбы не будет". Как два барана.
Кстати, кто менял или думает менять, а чем вы мотивировались? Фамилия мужа нравилась больше, или именно как у жениха Валентины?
Банальное "удобнее, когда в семье все под одной фамилией, а фамилия мужа нейтральная, ну так почему бы нет, ничего не теряю".

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #79 : 13 Марта 2019, 15:24:23 »
Комменты не читала. Но жених эммм странный. Я фамилию не меняла и в ближайшее время не собираюсь. Очень сложно все документы поменять. Может, как в 45 буду менять паспорт и фамилию сменю. Но прям смысла в этом не вижу.
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #80 : 13 Марта 2019, 15:39:25 »
Дипломы ВУЗа вроде можно.

29. Дубликат выдается на основании личного заявления обладателя диплома в месячный срок после подачи указанного заявления:
в случае изменения фамилии и (или) имени, и (или) отчества обладателя диплома.

32. В случае изменения фамилии и (или) имени, и (или) отчества обладателя диплома к заявлению о выдаче дубликата должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствующие изменения.

http://base.garant.ru/70611016/

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #81 : 13 Марта 2019, 15:44:21 »
Аллиан, а это обязательно? Есть ли обязанность его менять?
Спасибо за ссылку  :)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #82 : 13 Марта 2019, 15:48:43 »
Аллиан, а это обязательно? Есть ли обязанность его менять?
Спасибо за ссылку  :)
Сейчас нет.
Можно, но необязательно. Просто нужно вместе с ним предъявлять свидетельство/справку об изменении

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #83 : 13 Марта 2019, 15:59:43 »
По-моему, на смене фамилии будет настаивать только мужик с сильно прищемленными яйками.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #84 : 13 Марта 2019, 16:02:10 »
О, у меня есть знакомые, которые перед свадьбой расстались из-за смены фамилии :-\
У мужчины совсем некрасивая, типа Сракина, у дамы наоборот. И он уперся рогом, что вот, род Сракиных, не хочешь на мою менять -- пшла вон >:(  Вариант с тем, что оба сменят на какую-то третью, тоже с негодованием отверг.
И всьо ???
И я реально понимаю эту барышню, не все хотят из Вознесенской(например) стать Сракиной :(

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #85 : 13 Марта 2019, 16:03:37 »
О, у меня есть знакомые, которые перед свадьбой расстались из-за смены фамилии :-\
У мужчины совсем некрасивая, типа Сракина, у дамы наоборот. И он уперся рогом, что вот, род Сракиных, не хочешь на мою менять -- пшла вон >:(  Вариант с тем, что оба сменят на какую-то третью, тоже с негодованием отверг.
И всьо ???
И я реально понимаю эту барышню, не все хотят из Вознесенской(например) стать Сракиной :(
Ну, если точнее, она не против сменить фамилию, просто чуть позже, после того, как защитит диплом и родит.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #86 : 13 Марта 2019, 16:03:57 »
когда мой чемодан думал, что мы поженимся, он тоже про смену фамилии заикнулся. и вот когда я ответила, что нет, менять я не буду - был скандал.
т.е. ему было норм, что я вообще замуж не хочу, но то, что я не хочу его фамилию - это прям огого. прям оскорбление. прям ты чо.
тогда я поняла, что, в общем-то, правильно делаю, что ничего не делаю ;D

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #87 : 13 Марта 2019, 16:04:26 »
Ну, если точнее, она не против сменить фамилию, просто чуть позже, после того, как защитит диплом и родит.
Не, это так, к слову пришлось)
В истории тоже деву больше понимаю.

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #88 : 13 Марта 2019, 16:06:38 »
По-моему, на смене фамилии будет настаивать только мужик с сильно прищемленными яйками.
Вот да, мне понравилось, что больше всех расстроился брат мужа, что я не сменила фамилию.  :D Потом ещё и ему высказывал, что муж "прогнулся" и принял вариант написания имени младшего сына по-русски. Разница в одной букве, на слух незаметно. Мне просто казалось, что в их варианте, как-то сокращенно звучит.
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #89 : 13 Марта 2019, 16:08:19 »
Вот да, мне понравилось, что больше всех расстроился брат мужа, что я не сменила фамилию.  :D Потом ещё и ему высказывал, что муж "прогнулся" и принял вариант написания имени младшего сына по-русски. Разница в одной букве, на слух незаметно. Мне просто казалось, что в их варианте, как-то сокращенно звучит.
Он через тебя род продолжать планировал?  ;D
Сам пусть со своей супругой не прогибается)