Мошка, смотрите, так сложилось, что мы люди и живём в человеческом обществе. И строим в нём отношения между человеческими особями. И те самые человеческие особи даже рождаются с определённым набором прав и свобод. И за каждой человеческой особью мы признаём индивидуальную личность. За мышами - не признаём. На мышах ставят эксперименты, пробуют вакцины, овечку Долли клонируют. С людьми подобного не делают. Люди, может и не лучше мышей, но люди между собой равны, а с мышами не равны.
Фейлят все люди, хоть родители, хоть дети, вопрос в регулярности и градации фейлов. И в их осознании. Совершенно прекрасный родитель после тяжёлого дня/находясь в тяжёлом эмоциональном состоянии etc может наорать на ребёнка. Он живой человек, ему свойственны ошибки. При этом он может и готов осознать свою неправоту. Он не считает, что продемонстрировав ребёнку право сильного он прав.
Сравнение с работой не кажется мне корректным. Будучи недовольна своим начальником, я могу уволиться, а про начальника даже больше не думать. Ребёнок, до определённого момента, такой фукции лишён. Я не нахожусь от начальника в прямой и абсолютной зависимости, ребёнок от родителя находится.
Море, гаджеты, вкусности и поддержания хобби не кажутся мне плюшками за хорошее поведение. Это некоторая норма. Если это позволяет общее финансовое положение семьи, если не позволяет - разговор несколько иной, но в этом случае на море не едет никто, и мобильника ни у кого нет, и на гречке сидят все вместе.
Ребёнок зависит от родителя очень во многом, при этом с самого рождения он отдельная личность. С ним надо разговаривать, ему (особенно с мелкого возраста) довольно легко передать свои ценности. Ему, разумеется, нужны ограничения для ненанесения вреда себе и окружающим. Но "штрафы" за тройки в эти ограничения не входят. Если не готов к тому, что ребёнок окажется не идеальным, не уменьшенной копией родителя с теми же взглядами и ценностями, что не сможешь его принять неправильным (с собственной точки зрения) - лучше не обзаводись детьми.